per la pasta all’uovo
300 gr. farina
3 uova
un filo d’olio d’oliva
per il ripieno
2 melanzane medie
80 gr pancarré
50 gr formaggio grattuggiato
prezzemolo
pepe
Preparazione:
Preparare la pasta all’uovo seguendo questa ricetta. Avvolgere la pasta in pellicola trasparente e lasciare riposare mentre si prepara il ripieno. Lavare le melanzane, asciugarle e metterle sullo spargifiamma direttamente sul fuoco. Fare arrostire da tutti i lati, toglire le melanzane dal fuoco, poggiarle su di un tagliere leggermente inclinato, inciderle e lasciare scolare il liquido. Strizzare le melanzane e tritarle finemente. In una ciotola sbriciolare il pancarré benissimo (potete usare il cutter), aggiungere il trito di melanzane, il formaggio grattuggiato, pepe e prezzemolo e mescolare bene. Se l’impasto risultasse troppo liquido aggiungere altro formaggio grattuggiato. Stendere la pasta in una sfoglia sottile (la mia macchinetta arriva a 9 e io la stendo a 6). Disporre dei piccoli mucchietti di impasto in file regolari (vedi foto), appoggiare un’altra sfoglia di pasta e premere bene per sigillare i bordi cercando di togliere l’aria (vedi foto). Passare la rotella tagliapasta sui bordi e ritagliare dei quadrati quanto più possibile regolari. Infarinare molto bene un vassoio ricoperto da uno strofinaccio pulito e riporre (non sovrapponendoli) i ravioli. Cuocere 4/5 minuti in abbondate acqua salata evitando che l’acqua bolla troppo. Scolarli e condire a piacimento. Io ho scelto il ragù di carne. Nella versione glutenfree, seguire la ricetta della pasta all’uovo cliccando qui. Il pane può essere sia il pancarré Shaer che il pane casereccio sia Shaer che Giusto. Il consiglio che vi do in questo caso è di preparare la pasta senza glutine e, senza farla riposare, creare subito i ravioli.
1 Comment
Mariana
20 Gennaio 2010 at 13:23Li farò al più presto xke penso che siano una cosa prelibata!!