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Parmigiana di zucchine senza glutine e senza frittura: il video
La Parmigiana di zucchine è un’alternativa alla parmigiana di melanzane, altrettanto golosa e molto più semplice da realizzare.
Si tratta del tipico piatto estivo pronto in poche mosse, una versione più sana perché le zucchine non vengono fritte.
Si compone il piatto a crudo e poi si inforna.
Avevo già pubblicato questa ricetta nel 2011 ma ne ho approfittato per aggiornarla e girare un brevissimo video che magari può tornare utile.
Le zucchine che ho usato erano a km 0 ed erano gigantesche.
Praticamente con una zucchina sola ho riempito una pirofila da due porzioni.
Ricetta a difficoltà pari a zero, pochi ingredienti semplici ed economici che tutti troviamo facilmente.
A me piace molto, spero piaccia anche a voi.
Buon fine settimana, enjoy!
Ingredienti per due persone
1 kg di zucchine genovesi (quelle verde scuro)
salsa di pomodoro
200 g mozzarella
100 g parmigiano grattugiato
origano
basilico fresco
olio d’oliva
2 cucchiai di pangrattato senza glutine
Procedimento
Lava, asciuga e affetta sottilmente le zucchine nel senso della lunghezza.
Io ho usato la mandolina, ma puoi usare anche un coltello ben affilato e affettarle il più possibile sottilmente.
Disponi le fette di zucchine a strati in un colapasta, salando leggermente ogni strato.
Metti da parte e lascia scolare il liquido di vegetazione per minimo un’ora ma puoi lasciarle così anche per 3 o 4 ore.
Trascorso questo tempo, puoi comporre il piatto.
Versa un poco di salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila e copri con uno strato di fette di zucchine.
Se le fette sono molto sottili o se si sono strappate al centro, puoi sovrapporne un altro strato.
Condisci lo strato con salsa, origano, basilico, mozzarella sminuzzata e parmigiano grattugiato.
Ripeti lo stesso procedimento per circa 4 o 5 strati in totale (dipende dallo spessore delle fette).
Nell’ultimo strato, aggiungi una spolverata di pangrattato e un filo d’olio d’oliva e dell’origano.
Cuoci a 200° in modalità ventilata per circa 30 minuti.
Puoi consumarla tiepida o fredda, ma se ti piace che la mozzarella sia filante, consumala circa 15 minuti dopo la cottura servendola con del buon pane per fare la scarpetta.
Puoi anche congelarla una volta cotta e poi passarla velocemente in forno quando dovrai consumarla.
12 Comments
roberta
18 Gennaio 2011 at 9:30è vero è buonissima la parmigiana di zucchine. Grazie per il trucchetto/consiglio per fargli perdere acqua.
Mirtilla
18 Gennaio 2011 at 10:15a che buona!!e qui e'd'obbligo la scarpetta!!
Sonia
18 Gennaio 2011 at 13:05Roberta, grazie a te per essere passata 🙂
Mirtilla, eh già e l'ho fatta con mucho gusto 🙂 grazie :X
Elena
18 Gennaio 2011 at 17:48E' una ricetta veloce e gustosa; mi intriga tanto l'uso della scamorza. Buona davvero. Ne è rimasta un po'? Mi è venuta una fame… 🙂
Caterina
18 Gennaio 2011 at 18:11Booooneeeee le zucchine così!
Preparo anche io la parmigiana di zucchine, ed è favolosa!
Torte & Decorazioni
18 Gennaio 2011 at 20:32Deve essere Buonissima,ma ho capito bene le zucchine non sono soffritte?
Bacioni Francesca
Stefania
19 Gennaio 2011 at 8:25Ho proprio voglia di prepararla, buona ! ciao
Sonia
19 Gennaio 2011 at 11:29Elena, io ho usato la mozzarella ma la ricetta prevede scamorza e secondo me sarà ottima. Bacioni :X
Grazie Caterina e buona giornata 🙂
Francesca, no no… non sono fritte, tutto a crudo :D…niente scuse per la dieta 😉 bacioni :X
Stefania, grazie e buona giornata ciao 🙂
Stefania
19 Gennaio 2011 at 19:41Niente male questa variante alla classica parmigiana di melanzane, raffinata e dietetica.
Gnam gnam!!
Sonia
19 Gennaio 2011 at 20:36grazie gioia, io la preferisco rispetto a quella di melanzane 🙂 baciiiiiiii :X
Torte & Decorazioni
21 Gennaio 2011 at 16:10A crudo e da provare,piu leggera di cosi non si puo!!
BaciFrancesca
Sonia
21 Gennaio 2011 at 18:08Francesca, avevo fatto due pirofile per congelarne una…ma ne ho mangiata una subito e l'altra l'indomani, fredda e ancora più buona!
Ho fatto outing ;))
baci :X