Torta paniere

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Ingredienti:
per la torta:
4 uova
200 gr. burro
220 gr. zucchero
100 gr. cioccolato fondente
lievito per dolci
2 cucchiai cacao amaro
200 ml latte
4 cucchiai mandorle tritate
9 cucchiai farina di riso
per la copertura:
coloranti alimentari in polvere

Tempo di preparazione: assai! (per me…)

Preparazione:
Il contest di Cristina del blog “La piccola bottega dello zucchero” mi ha fatto gola dal primo momento, ma parola mia…per quanto io sia casalinga, non ho trovato tempo e idee per partecipare. Più vedevo altre food blogger preparare torte spattacolari più mi inibivo. Ieri guardando la tv in cucina mi è caduto lo sguardo sul piccolo panierino in feltro che tengo sulla tv e mi sono detta: che bello sarebbe provare a fare una torta così colorata! Ma come sempre nella mia testa è tutto chiaro e limpido, il problema si pone in fase di trasmissione dati ai muscoli delle dita: lì c’è un inceppamento che non riesco a superare… se in più ci mettiamo che ho fatto i conti senza l’oste e la pasta modellabile non mi sarebbe bastata manco se l’avessi supplicata in aramaico di moltiplicarsi!… Fare la pasta di zucchero non era possibile per mancanza della materia prima (lo zucchero a velo) e quindi ho dovuto abbassare le mie aspettative ed arrangiarmi con ciò che avevo :-))
Dopo questo lungo preambolo passo a dirvi come ho fatto.
Ho fatto sciogliere in forno a microonde burro, zucchero semolato, latte, cacao amaro, cioccolato e poi, appena tiepido, ho aggiunto un uovo per volta mescolando con la frusta. Ah…prima di aggiungere le uova togliere 15 cucchiai di composto e metterli da parte. Ho aggiunto le mandorle tritate, la farina di riso (per me senza glutine Lo Conte), il lievito per dolci (per me Easyglut senza glutine) e ho versato il composto in una teglia rettangolare imburrata e infarinata. Ho cotto a 180° per 40 min. Ho lasciato che la torta si raffreddasse del tutto prima di tagliarla a metà. Ho coperto la prima parte con il Top Fabbri al cioccolato senza glutine (la torta è già morbida e non volevo appensantirla con creme varie) e ho sovrapposto l’altra metà. Ho sagomato la torta e ho bagnato la parte superiore col composto che avevo messo da parte prima di aggiungere le uova. Col il Top Fabbri ho ricoperto tutti i bordi. Ho colorato la pasta modellabile senza glutine della Graziano di verde foglia e di rosso. Ho sagomato le strisce verdi e le ho attaccate ai bordi, ma dopo averle tenute in frigo perchè la temperatura in casa e delle mie mani le faceva riscaldare troppo e non tenevano la forma. Con il cioccolato plastico ho modellato il corpo della coccinella (coppandolo con un barattolo capovolto) e ho fatto i puntini sul corpo e gli occhi. Con il rosso ho fatto la copertura e poi ho sistemato antenne e occhi. Ho steso la striscia di pasta bianca e l’ho sistemata attorno alla torta, posizionando anche la coccinella. Ho usato la pasta rossa per fare la maniglia e con uno stecchino ho simulato la cucitura. Per tenerla curvata ho messo un pò di carta alluminio appallottolata tra la maniglia e la torta  e poi ho aspettato che indurisse in frigo. Per far attaccare i pezzi basta inumidire pochissimo la parte da attaccare. Le stecche bianche sono passate in cavalleria, ma ho fatto le microscopiche roselline rosse e bianche per adornare un poco e poi ho piazzato qui e lì dei piccoli funghetti di zucchero (grazie Elenuccia).  Tra il pensare e il fare c’è di mezzo il mare, ma chi si contenta gode e con questa perla di saggezza ho esaurito i proverbi del giorno :-))
Con questa ricetta partecipo al contest di Cristina del blog “La piccola bottega dello zucchero“.

24 commenti su “Torta paniere”

  1. il cucchiaio magico

    Sonia, me è bellissima, hai visto che ne sei capace? tu che dicevi di non poterci riuscire, invece sei stata bravissima, è ancor più bella dell'originale.
    😉

  2. Spunti, grazie ragazze :)) buona domenica, baci :X

    Tinny, certo che è la tua tesoro…ma se te l'ho mandata via fax ieri sera !! :(( cose da pazzi… baciuzzi :X

    Angela, grazie mille e buona domenica :))

    Claudia, grazie 🙂 sono davvero contenta :)) baci :X

    Caterina, già è vero! non ricordavo del tuo avatar :)) grazie e baci .X

    Concetta, sei davvero troppo gentile…bacioni :X

  3. Sei un mito, non ti spaventa niente. Per le esperienze
    avute in cucina usando prodotti senza glutine ogni
    qual volta abbia tentato di sostituire qualche
    ingrediente ripiegando con quanto avevo in cucina è stato
    un disastro. Sono rimasta così male che non lo facci opiù
    e rinuncio a fare la ricetta in assenza degli ingredienti giusti.
    Tu invece mi dai coraggio, fiducia. Da quando ti conosco ho cercato
    di riacquistare fiducia nelle mie capacità ad improvvisare e devo
    dire che va un po' meglio. La torta è superlativa e tu sei stata
    bravissima!!!!!! Bacetti coccinellosi 🙂

  4. ma Sonia, questa torta è bellissima! Un brava te
    lo meriti tutto, per il sapore e per la fantasia!
    Un bacione e a presto

  5. Elenuccia, che carina che sei! la verità è che tu sei molto brava e quando decidi di lasciarti andare lo fai con ottimi risultati…tipo cassata ricordi? la prossima sessione amichevole sarà con un dolce del genere ok? grazie ciccia mi lusinghi, baciuzzi verdolini :X :X

    Fausta, grassie 😀 mi fai un sacco di piacere con le tue parole, bacioni :X

    Sgt. Pepper, grazie mille anche a te, sei carina, baci :X

  6. E' venuta spettacolare!
    Mi piace molto, complimenti! Hai mostrato iniziativa, fantasia e molta manualità!!!

    Brava, no… bravissima,

  7. Brava brava brava…..suppongo che è pure buona. complimenti anche per le altre due che hai postato prima!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  8. behhh Soniu questo capolavoro me l'ero perso, e pure l'inceppamento delle dita.
    Complimenti per il premio. io non riuscirei mai a fare una cosa così.
    bacioni Soniuuu. XX:))

  9. Monica, grazie cara! ma non ci giurerei…secondo me
    faresti molto meglio di così 🙂 sei una tenace tu 😉
    bacioni tesoro :X

  10. Questa torta mi era sfuggita….. bellissima!!! Una domanda soltanto: quali coloranti hai usato per stare tranquilla? Quella dei coloranti è una faccenda che mi ha sempre frenata nel momento in cui ho avuto la tentazione di fare, ad esempio, la pasta di zucchero.

    Ciao, e di nuovo brava!

  11. Anna, grazie carissima :)) dunque, non ho potuto far altro che affidarmi all'etichetta in questo caso, ma poi io ho scartato la pasta di zucchero. Comunque esiste un'azienda che commercializza tanti prodotti per la decorazione delle torte senza glutine. Si chiama Graziano e la trovi nel mio blog roll. Purtroppo io avevo solo un colore senza glutine. Grazie ancora e bacioni .XX

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Carrello
Torna in alto