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Ma ve le ricordate le Samosa?
Le ho fatte quest’estate per la rivista Oggi cucino Free e mi sono innamorata dell’impasto che ho trovato davvero fantastico.
E’ da luglio che penso che dovrei usarlo per rifare i Sofficini con un’altra farcitura e, anche se sono passati parecchi mesi, non ho dimenticato ed eccomi: Sofficini senza glutine, la nuova ricetta.
Li ho già fatti tempo fa e ne ho anche fatto un video che potete vedere per capire la procedura da seguire.
Trovo che l’impasto sia talmente perfetto da ritenermi invogliata a condividere con tutti voi questa ricetta.
Ho usato due miscele che già da sole funzionano benissimo, ma nelle samosa avevo notato che la sola farina per fritti dava un risultato leggermente gommoso; quando l’ho rielaborato ho aggiunto la miscela per pasta fresca ed ecco che gli equilibri erano ristabiliti.
Non ho apportato alcuna modifica all’impasto, si stende benissimo anche in una sfoglia sottile e non risulta essere delicata, quindi si può farcire abbondantemente.
Non ho usato le uova per impanare, ma la pastella che si usa per le arancine. Questo fa si che il sofficino risulti molto croccante e sia più gradevole da mangiare.
Se non volete usare il mascarpone usate della besciamella più densa, del formaggio spalmabile di altro genere, dei funghi… sbizzarritevi.
Enjoy!
Ingredienti per 6 soffici:
Per l’impasto:
90 g farina Preparato per pasta fresca senza glutine Molino Dallagiovanna
110 g farina Preparato per dolci fritti senza glutine Molino Dallagiovanna
2 g sale
20 g olio d’oliva
120 g acqua tiepida
200 g mascarpone
200 g spinaci lessati
50 g formaggio fontina râpée
sale
pepe
50 g farina Preparato per pasta fresca senza glutine Molino Dallagiovanna
acqua quanto basta
pangrattato senza glutine
olio di semi per friggere
Procedimento
Mescola il mascarpone con del sale, del pepe, la fontina e gli spinaci ben strizzati.
Versa in una ciotola le farine, aggiungi il sale e l’olio e lavora la farina finché non ottieni la consistenza di sabbia bagnata.
Unisci l’acqua tiepida e impasta molto bene finché non ottieni una pasta liscia e setosa.
Richiudila in pellicola e aspetta 30′.
Finitura.
Ricava 6 bocconcini di pari peso dalla pasta (di circa 60 g ciascuno).
Stendili su una spianatoia una con l’aiuto di un mattarello unto e ottieni 6 dischi sottili.
Farcisci ogni disco con abbondante farcia e richiudili a mezza luna.
Ritaglia l’eccesso di pasta dal bordo.
In una ciotola mescola 50 g di farina per la pastella con tanto acqua quanto basta per ottenere una pastella leggermente fluida.
Passa i sofficini prima nella pastella, togli l’eccesso e poi passali nel pangrattato.
Friggi i sofficini in abbondante olio caldo per qualche minuto da ambo i lati, aggiungi del sale in superficie e servili in tavola.
Consigli
Puoi variare il ripieno come preferisci; se non ami il mascarpone puoi usare una besciamella densa o dell’altro formaggio spalmabile.
Puoi preparare i sofficini e congelarli per poi friggerli da congelati in un secondo momento.
6 Comments
Mimma Morana
19 Gennaio 2017 at 12:49mia cara…sto, letteralmente, sbavando….ma che goduriaaaaaaaaaaaa!!! ogni tua preparazione è da Oscar!! bravissima!!
lacassataceliaca
22 Gennaio 2017 at 20:11ma grazie mille Mimma! un abbraccio e buona domenica
Ketty Valenti
19 Gennaio 2017 at 18:10Bhe ma sono perfetti e che squisiti devono essere, l’interno poi è ricco e come consigli tu si può variare in mille modi, oggi aspettando Gabriele che usciva da scuola sbavavo sul display del tel ??
lacassataceliaca
22 Gennaio 2017 at 20:10hhahahahah mi piace saperti sbavare sulle mie ricette, è un onore! baciotti grandi tesoro
Giovanna
19 Gennaio 2017 at 21:06Wow! Sono golosissimi! Un abbraccio
lacassataceliaca
22 Gennaio 2017 at 20:12grazie Giovy! un abbraccio anche a te