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Agnello alla lucana con patate e pomodorini
L’agnello alla lucana è un piatto della tradizione contadina a base di carne, patate e mollica di pane.
Come accade praticamente sempre con i piatti poveri e contadini, la sua semplicità è garanzia di bontà.
Ho salvato questa ricetta tra i preferiti tantissimi mesi fa e da allora è lì in attesa che io trovi il momento giusto per cucinarla.
Ho finalmente trovato la carne di agnello adatta e la temperatura è ideale per consumare un piatto ricco di gusto e assai corroborante.
Bastano pochissimi minuti e poi lo si lascia cuocere in forno lungamente, in modo da ottenere una carne che si scioglie in bocca ed una crosticina croccante e molto saporita data dal pane e dal formaggio.
Certo, vi deve piacere la carne di agnello, se no è inutile parlarne.
Buon fine settimana, enjoy!
Ingredienti per 4 persone
1 kg di carne di agnello a pezzi (spalla o petto)
500 g patate
1 spicchio di aglio
1 cipolla (facoltativa, io non l’ho messa)
100 g formaggio grattugiato (pecorino, grana etc…)
100 g pane senza glutine
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 confezione di pomodorini in scatola (oppure pomodori pelati ma interi)
sale
pepe
olio d’oliva
Procedimento
Scalda il forno a 210°.
Pela le patate e tagliale a spicchi.
Ungi la pirofila con olio e versa le patate.
Aggiungi del sale, del pepe e altro olio e mescola bene.
A parte condisci la carne con del sale e del pepe e disponila nella pirofila con le patate.
Miscela il pane in modo da ridurlo in briciole e versalo in una ciotola.
Unisci il prezzemolo, il formaggio grattugiato, i pomodorini pelati che romperai grossolanamente con le dita, del sale, del pepe, la cipolla tritata finemente (io l’ho omessa) e mescola molto bene.
Distribuisci questa mollica su tutta la superficie della carne e delle patate e aggiungi lo spicchio d’aglio (io l’ho messo intero e l’ho tolto a fine cottura).
Condisci con un filo d’olio d’oliva e inforna per 60 minuti.
Dopo 30 minuti controlla che la superficie del gratin non sia bruciata, in caso coprila con alluminio.
Dopo 60 minuti, infilza una patata con una forchetta e verifica la cottura.
Se la patata non è tenerissima, cuoci ancora per 15 minuti.
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