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Buon dolce lunedì!
Ho già visto il tiramisù sotto forma di crostata, credo da Federica, ma un po’ di tempo fa.
Al momento di preparare il dolce, visto che avevo del mascarpone, ho optato per la versione più elaborata e lunga ma ne è valsa la pena.
Crostata, mi dicono, delicatissima e molto buona, è piaciuta a tutti, quindi ve la consiglio.
Vi auguro una felice settimana.
Ingredienti
per il pan di spagna:
3 uova
100 g zucchero semolato
45 g farina di riso finissima senza glutine
30 g maizena senza glutine
25 g fecola senza glutine
per la pasta frolla:
200 g farina (per me Preparato per frolla senza glutine Molino Dallagiovanna)
100 g burro
3 tuorli
un pizzico di sale
per la crema al mascarpone:
300 g mascarpone
3 uova
5 cucchiai di zucchero semolato
per la finitura:
100 g cioccolato fondente senza glutine
2 tazzine di caffè espresso amaro
4 cucchiai rum scuro
gocce di cioccolato fondente senza glutine
cacao amaro senza glutine
Procedimento
Per il pan di spagna.
Montare uova con zucchero finché non si ottiene una massa molto chiara e aerata.
Versare le polveri setacciate incorporandole senza smontare la massa.
Versare in uno stampo da 20 cm e cuocere a 180° per circa 25′.
Per la frolla.
Versare farina, burro e zucchero nella ciotola del mixer e sabbiare.
Unire un tuorlo per volta.
Lavorare la frolla su un piano perché sia bene omogenea, avvolgerla in pellicola alimentare e conservare in frigo per non meno di 2 ore, ma anche tutta la notte.
Stendere la frolla e foderare uno stampo per crostate con fondo amovibile da 26 cm.
Livellare il bordo, bucherellare tutta la frolla, coprire con carta forno e riempire di ceci o fagioli secchi per la cottura in bianco.
Cuocere per 15′ a 180°, togliere i ceci secchi e la carta da forno con molta delicatezza e continuare la cottura per altri 15′.
Lasciare raffreddare e togliere il bordo amovibile.
Per la crema.
Montare gli albumi a neve con 2 cucchiai di zucchero.
Montare i tuorli con 3 cucchiai di zucchero e quando la massa è ben montata aggiungere il mascarpone.
Ottenuta una crema liscia e setosa, incorporare gli albumi a neve.
Assemblaggio.
Far fondere il cioccolato fondente e spalmarlo su tutta la frolla, anche sui bordi, mettendo poi in frigo per 30′.
Aggiungere il rum al caffè.
Ritagliare uno strato sottile dal pan di spagna.
Versare uno strato di crema sulla frolla, livellando.
Coprire con il disco di pan di spagna e usare i ritagli per riempire gli spazi vuoti (la frolla è di 26 cm e il pan di spagna di 20 cm).
Bagnare il pan di spagna con il caffè aromatizzato.
Versare il resto della crema, livellare e mettere in frigo.
Coprire con gocce di cioccolato e spolverare con cacao amaro.
Mettere in frigo per circa due ore prima di servire.
8 Comments
Stefania
13 Luglio 2015 at 12:22Connubio perfetto tra due classici della pasticceria! Impossibile resistere…mi salvano dal rischio di obesità solo i 1000 e più km di distanza!
Brava brava, baci baci
Stefania
13 Luglio 2015 at 12:23Connubio perfetto tra due classici della pasticceria! Impossibile resistere…mi salvano dal rischio di obesità solo i 1000 e più km di distanza!
Brava brava, baci baci
Senza è buono
13 Luglio 2015 at 14:26Crostata + tiramisù = una vera goduria!!!! Solo tu, mitica pasticcera, potevi creare un dolce così delizioso!!! Hai le mani d'oro! Non dico altro! 🙂 Baci, Leti
Stefania FornoStar Oliveri
13 Luglio 2015 at 15:43No, non è possibile, tu sforni meraviglie ogni giorno, complicate, complesse e strepitose e poi sei magra come un chiodo… Voglio essere come teeeee!!!!!
Federica Simoni
13 Luglio 2015 at 18:45che spettacolo, ne faccio una simile ma voglio provare anche la tua, la segno!! buona settimana!
cristina panizzuti
13 Luglio 2015 at 20:00deve essere davvero buona, l'aspetto è decisamente invitante e te lo dice una che non è appassionata di tiramisu', ma così mi ispira davvero molto, mo…mi leggo per bene la ricetta.
Baci,
Cri
lacassataceliaca
15 Luglio 2015 at 17:48Stefania, ah si? dici che la distanza aiuta? bene! mi trasferisco da te e metto quasi 2000 km tra me e la cucina! uffa! ha ha ha baciuzzi
Leti, grazie tesoro!! io copio, come spesso faccio e sglutino…bacioni carissima
Stefania, non ti conviene…l'apparenza inganna ahimè….ma grazie mille
Federica, ma proprio tu mi hai ispirato la ricetta!! bacioni cara
Cri, è piaciuta a tutti e qui non sono teneri eh…quindi vai tranquilla! grazie e baci