Zuppa di verza con pancetta, zafferano e fontina per il 100%GFFD

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Zuppa di verza con pancetta, zafferano e fontina - La Cassata Celiaca
Zuppa di verza con pancetta, zafferano e fontina – La Cassata Celiaca

Buon venerdì.

Oggi andiamo in Valle d’Aosta e gustiamo una buonissima zuppa valtellinese, o meglio zuppa di verza con pancetta, zafferano e fontina senza glutine.

Lo spunto è quello con qualche piccola modifica personale, tipo la pancetta al posto del lardo, l’aggiunta di zafferano e meno brodo del solito.

È gustosa? Direi di si!

Buonissima e rifocillante, una zuppa invernale della cucina povera e tradizionale.

L’ideale è l’uso del pane raffermo;  infatti un tempo il pane veniva cotto in gran quantità 3 o 4 volte al mese e quando non era più morbido e fragrante, veniva utilizzato nelle zuppe e nei brodi in modo che si ammorbidisse e potesse essere consumato al meglio.

Oggi sembrano cose dell’altro mondo ma  hanno dato vita a piatti ricchi che ancora oggi vengono proposti.

Buon fine settimana e a presto.


Zuppa di verza con pancetta, zafferano e fontina - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone

1 verza o cavolo cappuccio

100 g lardo o pancetta a cubetti senza glutine

1 bustina Zafferano Ariosto

olio d’oliva

pepe

sale

200 g fontina

8 fette pane casereccio (per me senza glutine home made)

 

Procedimento

Tagliare la verza a pezzettoni e lavarli.

In una casseruola, con un filo d’olio, rosolare la pancetta.

Versare in casseruola la verza, aggiustare di sale e pepe, aggiungere lo zafferano e coprire con acqua al livello della verza.

Coprire e lasciare cuocere circa 20′.

Tostare per bene le fette di pane.

Affettare la fontina.

Adagiare sul fondo di una ciotola di terracotta o in ciotole individuali un fetta di pane.

Coprire con un poco di verza e aggiungere un poco di fontina.

Un altro strato di  pane, verza e fontina, versare del brodo a piacere e infornare a 200° per circa 15′ o 20′ finché la fontina non è ben sciolta.

Servire subito.

 

Zuppa di verza con pancetta, zafferano e fontina - La Cassata Celiaca

14 commenti su “Zuppa di verza con pancetta, zafferano e fontina per il 100%GFFD”

  1. Qui da te c'è sempre da leccarsi i baffi eh…Soniuz! devo dire che non amo particolarmente la verza ma così guarnita giuro che la mangerei di sicuro,hai saputo ben condirla mi piace proprio!
    Z&C

  2. Buonissima, Sonia! Mi piacciono molto le ricette regionali, le tradizioni non vanno dimenticate, lo dico sempre, e i piatti di una volta sono straordinari. Buona notte e felice week-end!

  3. La Gaia Celiaca

    questi sono i piatti che mi fanno impazzire, e che maqngio assai di rado perché mio marito odia il formaggio, e non tollera nemmeno di sentirne l'odore, soprattutto cotto 🙁
    buonissimo sonia, da te sempre prelibatezze!

  4. La zuppa è sempre un ottimo comfort food, soprattutto quando c'è questo freddo, sebbene le nostre temperature non siano paragonabili a quelle della Valtellina… ma perché non dovremmo goderci una bontà del genere?

  5. lacassataceliaca

    Ketty, grazie cara! ti auguro un felice we. bacioni

    Alessia, uau! grazie mille carissima, un bacione

    Mirtilla, grazie mille!

    Any, brava! è proprio vero…santo internet che ci permette di scoprire ricette antiche! grazie e bacioni

    Gaia, che peccato! in certe ricette il formaggio ci sta davvero bene…ma quindi è questione di gusto..nemmeno quelli di capra o quelli light? grazie mille e buon we

    Forno/Stefania, direi che oggi ci starebbe proprio bene..pare inverno 😉

    Ilaria, grazie mille, buon we!

    Anna Lisa, grazie ciccia, bacioni

  6. lacassataceliaca

    Arbanella, ti assicuro che il piacere è tutto nostro! grazie mille e alla prossima allora!

    Silvia, infatti, è una zuppa tipica del nord dove il freddo è davvero freddo freddo….noi qui bluffiamo! grazie mille e un abbraccio a te

  7. Ciao Sonia, come stai? 🙂 Buonissima questa zuppa, la verza mi piace molto e l'abbinamento con la pancetta, la fontina e lo zafferano deve essere fantastico, devo provare! Spero di tornare presto a postare ricette per il GFFD, periodo caotico! Ti abbraccio con affetto, complimenti e buon inizio settimana <3

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