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Tema di oggi è la colazione all’americana, american breakfast ma senza glutine.
Io amo il salato a colazione, quindi questa preparazione non mi sconvolge affatto; la cosa che mi ha sconvolta di più è stato il fatto che ho spazzolato il contenuto del piatto e tutti i pancakes che erano rimasti ed ero davvero soddisfatta!
Per tutto il tempo mi sono detta: “ma quanto è buono! quindi posso solo dispiacermi di non avere affatto il tempo di apparecchiare una roba del genere al mattino, ma come pranzo completo di tanto in tanto ci sta bene.
Mi sono mantenuta sul classico, tranne per i pancakes alla zucca e miele e la salsa olandese al vino bianco.
L’uovo alla Benedict è spiegato magistralmente da Roberta stessa e vi invito ad andare a leggere da lei.
Per il resto, satolla e soddisfatta, vi auguro un felice week-end e grazie per essere passati.
A presto.
Ingredienti per una porzione
per la brioche senza glutine (ricetta presa da Un cuore di farina senza glutine):
125 g farina senza glutine Farmo Fibrepan
60 g farina senza glutine Aglutèn
40 g farina senza glutine Pandea
1 cucchiaino miele
25 g olio (per me strutto)
5 g lievito secco
1 uovo + latte quanto basta per arrivare a 150 ml
1/2 cucchiaino sale
semi di papavero
per la salsa olandese al vino bianco:
1 tuorlo
qualche goccia di succo di limone
una presa di sale
30 g burro fuso
1/2 tazzina da caffé di vino bianco
per i pancakes alla zucca (6 pancakes):
40 g zucca cotta
20 g miele di limone Rigoni di Asiago
1 uovo
100 g farina (senza glutine Mix dolci Senzaltro)
1 cucchiaino lievito per dolci senza glutine
125 ml latte di mandorla Fabbri
Top sciroppo d’acero Fabbri
per l’uovo alla Benedict:
1 uovo
acqua
per il succo di melagrana:
1 melagrana di circa 400 g
zucchero a piacere
Procedimento
per la brioche:
Versare nella ciotola dell’impastatrice le farine, il lievito, il miele e i liquidi miscelati poco per volta.
Quando il liquido è stato assorbito, unire lo strutto e il sale, lasciando impastare per qualche minuto.
Versare l’impasto appiccicoso, in una ciotola oliata, coprire con pellicola e lasciare raddoppiare di volume.
Dividere l’impasto in bocconcini di circa 80 g. l’uno, lavorarli allungandoli a forma di salamino e ricavarne 3 cordoncini sottili.
Intrecciare i cordoncini e unire le estremità dando una forma circolare alla brioche.
Lasciare lievitare ancora 30′, poi pennellarli con un tuorlo d’uovo e pari peso di panna e spolverizzarli con semi di papavero.
Cuocere le brioche a 200° per 12′.
per i pancakes:
Cuocere la polpa della zucca in microonde, senza aggiunta di acqua, finché non diventa ben tenera,
Una volta fredda, inserire la polpa nel boccale di un mixer e mixare insieme all’uovo.
Unire la farina, il lievito, il miele e il latte di mandorla.
Ottenuta una pastella non troppo liquida, scaldare una padella antiaderente e versare un paio di cucchiaiate d’impasto al centro.
Quando compaiono le prime bollicine sulla superficie, girare il pancake e lasciare cuocere dall’altro lato.
per la salsa olandese al vino bianco:
Versare un tuorlo in una ciotola messa a bagnomaria (fare in modo che il fondo della ciotola non tocchi l’acqua in ebollizione), aggiungere le gocce di limone e il pizzico di sale e incorporare il burro fuso gradatamente con l’aiuto di una frusta, finché non diventa ben liscio e omogeneo.
Versare 1/2 tazzina di caffè di vino bianco gradatamente, sempre mescolando.
per l’uovo alla benedict:
in una casseruola profonda, fare bollire dell’acqua e quando è in ebollizione, abbassare la fiamma e, con una frusta, mescolare velocemente l’acqua in modo che si crei un vortice all’interno del quale versare l’uovo.
Aspettare un paio di minuti che l’albume cuocia e si avvinghi attorno al tuorlo e, con l’aiuto di una paletta forata, scolarlo e poggiarlo su carta assorbente.
per il succo di melagrana:
Spremere la melagrana, pigiando bene sui semi e filtrare il succo.
Se lo si desidera, zuccherare a piacere.
Assemblaggio del piatto:
Poggiare sul piatto la brioche e adagiare su questa l’uovo in camicia, nappandolo con la salsa.
Adagiare accanto 3 pancakes e decorarli con sciroppo d’acero.
Consumare subito.
29 Comments
Marilena
25 Ottobre 2013 at 6:59Colazione americana approvata con pollici in alto!!!magari la mia domenica fosse allietata da una colazione così! 🙂
EliFla
25 Ottobre 2013 at 7:22Snia guarda andare sul classico è sempre una garanzia…e complimenti perché hai fatto davvero una bellissima colazione… e ti stimo per aver ammesso che te la sei scofanata tutta :D, baci e buon weekend, Flavia
Stefania
25 Ottobre 2013 at 7:44Hai davvero mangiato queste cose per colazione?!?! Sai che io sono una purista del dolce al mattino…. però potrei sempre papparmele a merenda 😉
Baciii
Forno Star
25 Ottobre 2013 at 8:39Quella brioche è spettacolare!!! Tu, Olga e Manu siete infinite!
Sonia
25 Ottobre 2013 at 10:10Marilena, magari!! grazie carissima , bacioni e buon we
Flavia, grazie mille! si, scofanata tutta e con gusto 😉 baci e buon we anche a te
Stefania, naaaaaa…a pranzo e ti dirò che ero sazia ma non stravolta! che goduria però…baciuzzi e grazie
Stefania-Forno, grazie mille!!! baciii
roberta
25 Ottobre 2013 at 10:59Non si puo' non restare ammirati davanti ad una colazione del genere e credimi, me la sarei scofanata tutta pure io e senza sensi di colpa!! La salsa olandese al vino bianco me la segno per la prossima volta e quelle coroncine di brioche sono una giogia per gli occhi oltre che per il palato. Raramente ho visto pancakes alla zucca cosi' alti e soffici, complimenti! Grazie infinite per la tua partecipazione!
Valentina
25 Ottobre 2013 at 11:18mancherà pure il glutine, ma di gusto ce n'è da vendere! E quei pancakes sembrano di un soffice….
Natalia
25 Ottobre 2013 at 12:49Bella la tua versione! IO sono stata piuttosto monotona. LA prossima volta provo la tua salsa olandese con il vino bianco!
BAcioni ed in bocca al lupo.
Francy BurroeZucchero
25 Ottobre 2013 at 12:51Grandissima colazione!!! Mi piace tutto: in primis l’aggiunta di vino bianco nell’olandese, secondo me ci sta da dio!!! Secondo, i pancakes alla zucca, meravigliosi: ho imparato che la zucca frullata dà ai dolci una morbidezza incredibile e si vede anche nei tuoi pancakes, ma fatti col latte di mandorla li adoooooro! Che brava sei! Completa il tutto la tua meravigliosa brioche e il succo di melagrana, perfettamente in stagione! Son stesa, che altro dire? Grandiosaaa! Baci, Francy
ada di sicilianicreativiincucina
25 Ottobre 2013 at 14:33Tutto bello, tutto buono, foto strepitose, ma i pancakes alla zucca per me hanno una attrazione irresistibile, sopra ogni cosa!!!! Li provo eccome, baci, Ada
ricettesenzaglutine
25 Ottobre 2013 at 15:05Un autentico attentato alla dieta… 😀 Ma sicuramente un gusto spettacolare. In bocca al lupo per l'MTC!
Ciao,
Alessia
Sonia
25 Ottobre 2013 at 15:51Roberta, grazie mille! i pancakes sono stati una rivelazione perchè erano sofficiosi come sembrano e le brioscine davvero carine, sono contenta che ti piaccia, bacioni e grazie
Valentina, che bello!! grazie mille
Natalia, ma anche se tu avessi fatto esattemente come di tradizione noiosa non potresti essere! e poi fai sempre cose buonissime tu! grazie e bacioni cara
Francy, è vero..la salsa aveva un che di asprigno che stava benissimo con l'uovo. Il latte di mandorla è la prima volta che lo assaggio e l'ho voluto provare coi pancakes a scatola chiusa….ti giuro che sono una favola! grazie davvero per le belle parole che mi scrivi, un bacione grande
Ada, grazie!!!! allora li devi fare, anche perchè anche se non piace la zucca ( e io non ci vado matta) danno la sofficità giusta….grazie tesoro, baciuzzi!
Alessia, ha ha ha ci vorrà una settimana per smaltire! grazie mille e un abbraccione
paneamoreceliachia
25 Ottobre 2013 at 17:33Ciao satolla, questa colazione e' da goduria però ecco prepararsela e' troppo impegnativo, io la mattina non connetto però per pranzo si può fare un volo trento Palermo ci sarà? Arrivo!!! Baci e buon we tesoro! Alice
La Gaia Celiaca
25 Ottobre 2013 at 20:41meravigliosa colazione. briochine perfette, anzi, di più.
pancake idea geniale di metterci la zucca dentro.
che ti devo dire? ogni giorno più brava!
Claudia Magistro
26 Ottobre 2013 at 14:53bravabravabrava! E tu così ce lo dici? beddamatrimaria
*
Cla
Mariana
26 Ottobre 2013 at 16:57O mamma mia!!!!!!!!!!! manco da un pò di giorni e guarda che mi mette….caso mai ti è finito il papavero,te ne ho portato io da molto lontano!!!!!!!!!!!!! me lo pagherai a chicco,non ti preoccupare. Complimenti però!!!!!!!!!
Ale
27 Ottobre 2013 at 6:50mmm questa colazione sì che ti rimette in sesto! brava Sonietta…sembra tutto delizioso e sono sicura che lo é!
Sonia
27 Ottobre 2013 at 11:12Alice, se ti faccio l'abbonamento aereo vieni a fare colazione da me? sul tardi però 😉 ha ha ha grazie cara,bacioni e buona domenica
Gaia, Ti ringrazio di cuore, ti auguro buona domenica e ti mando tanti bacioni
Claudia, ha ha ha grazie gioia!baciuzzi
Mariana, allora me ne prendo solo un chicco…sai che sei spiritosa assai?? grazie mille e bascetti
Ale, che carina sei! grazie mille, buona domenica e bacioni
Patrizia
27 Ottobre 2013 at 11:31sappi che ti copiero'la ricetta della brioche e dei pancakes alla zucca….saranno di un buonoooooooooooo!!!
daniela ferri
27 Ottobre 2013 at 13:37Bella, piena di colore e di sapori autunnali (i piace moltissimo la melagrana), mette allegria! Una colazione eccellente!
Sonia
27 Ottobre 2013 at 16:14Patrizia, e ne sarei onoratissima! grazie mille
Daniela, grazie mille! sono contenta che ti piaccia!
Simona
27 Ottobre 2013 at 19:43nooo i pancakes alla zucca!!! e che meraviglia! sono anche belli gonfi come piacciono a me 🙂 da fare di sicuro :d un abbraccio e buona settimana
Nadji
27 Ottobre 2013 at 21:28Un petit-dej très gourmand et un grand choix. Les photos sont très tentantes.
Bravo!!!
A bientôt
Sonia
28 Ottobre 2013 at 12:27Simona, sono davvero contenta che ti piaccia! bacioni e grazie
Nadji, merci beaucoup et bonne journée.
Alessandra Gennaro
29 Ottobre 2013 at 6:07al solito, voi celiache siete IL valore aggiunto dell'mtc. E quella brioche è IL valore aggiunto di questa colazione. Che non aveva bisogno di valori aggiunti, sia chiaro :-), da tanto è centrata col tema, ben eseguita, ben calibrata. Un plauso per il vino bianco nella salsa olandese (sono una fan di questo ingrediente, lo metto ovunque e trovo che sgrassi benissimo, lasciando oltretutto un retrogusto di grande intensità) e un bravissima grosso come una casa, perhè davvero te lo sei meritata. Complimenti!
Anna Lisa
29 Ottobre 2013 at 12:03Ma che figata i pancakes alla zucca!!!
E quelle brioches…bellissima colazione ma siamo troppo forti o no? 🙂
Sonia
29 Ottobre 2013 at 20:47Alessandra, non sai quanto mi faccia piacere leggere le belle parole che mi scrivi, mi onora il fatto che ti sia piaciuta! E' stato un piacere partecipare e soprattutto mangiare! Grazie mille!
Anna Lisa, grazie tesoro! siamo forterrime!!
Valentina - La Pozione Segreta
4 Novembre 2013 at 11:24Che meraviglia!
Sonia
4 Novembre 2013 at 20:05grazie carissima!!