Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)
Oggi, per cominciare bene la settimana con la carica giusta, vi lascio il video sulla preparazione della torta al caffè senza glutine che faccio spesso.
Stavolta, dopo 4 anni di tirocinio ho rifatto la torta e girato il video: la foto è più decente rispetto a quelle di un tempo, ma la torta è sempre molto buona!
Spero che il tutorial vi sia d’aiuto, perchè come dico sempre, nelle ricette vedere è meglio che leggere!
Grazie per essere stati con me e a presto.
Ingredienti
Per il pan di spagna:
3 uova
100 g zucchero
100 g mix senza glutine Schär Mix C
Per la crema:
6 tuorli
250 g zucchero
50 g mix senza glutine BiAglut (oppure 25 g amido di riso e 25 g maizena)
300 ml latte
200 ml caffè moka
3 fogli di gelatina alimentare, senza glutine
500 ml panna fresca
caffè moka per la bagna
Per la decorazione:
cacao amaro/cioccolato fondente senza glutine
Procedimento
Iniziare con il pan di spagna montando benissimo le vuova intere con lo zucchero finché si otterrà un composto molto spumoso e gonfio.
Incorporare la farina setaccaia con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Versare il composto su di una placca da forno rivestita da carta da forno e cuocere per circa 20 minuti a 180°.
È possibile versare il composto in una tortiera da 22 cm e cuocere il pan di spagna per circa 30 minuti a 180°.
Per la crema pasticcera, mescolare con una frusta i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina o la maizena e poi allungare con il caffè e il latte.
Riporre sul fuoco a fiamma moderata mescolando continuamente con un cucchiaio di legno e avendo cura di non far attaccare il composto sul fondo.
Quando rassoda, prendendo la classica consistenza della crema pasticcera, toglierla dal fuoco e versarla subito in una ciotola dove si lascerà raffreddare completamente, coperta dalla pellicola trasparente messa a contatto della crema per non formare la crosticina.
Quando la crema sarà fredda, assemblare la torta.
Spettacolo!!!!!! Viene voglia di farla subito….
Grazie, è utilissimo!
Bellissimo!! Molto utile e la torta deve essere fantastica!! Ciao
Che bello il tutorial, utilissimo
Grande Sonia, un bellissimo tutorial, mi piace anche la furbata delle graffette sul bordo di acetato, la prossima volta che lo uso copio :). e quella fetta è super! Un abbraccio
Grazie utilissimo!
bellissima torta di sicuro effeto 🙂 brava come sempre e il video è uno spettacolo 😀
Non ho guardato il tutorial ma…questa torta l'adoro già!!!
Caterina, Stefania/Araba, Rosalba, Elena, Angela, Enrica, Simona, Anna Lisa: grazie mille ragazze! sono contenta che abbiate apprezzato, a noi piace moltissimo. La tecnica usata è comune a tutte le torte moderne, quindi sbizzarritevi con i sapori che più vi piacciono! Un bacione a tutte voi!
bbbbonaaaa… ottima per iniziare la giornata.
brava!
buona settimana.
sono molto, molto d'accordo! 🙂
Ciao Sonia,che buona! il caffè nei dolci lo adoro pari merito al cioccolato fondente,hai assolutamente ragione spesso la videoricetta è illuminante grazie mille!
questa torta deve essere fatta!!!
Z&C
grazie Sonia è utilissimo e la torta è super ! Buona settimana <3
Tu sei meglio della parodi di Csaba di nigella di Marta Steward e chi più ne ha più ne metta! Baciii
Alice
Betty, grazie carissima, un abbraccio!
Elena, te gusta? son contenta…baciii
Ketty, grazie tesoro, un bacione!
Federica, grazie di cuore, bacioni gradi!
Alice, ahhahhhaaaaa Nigella ha avuto un momento di mancamento alla vista dei miei video, ma le ho dato una fetta di torta e si è ripresa 😉 ahhhhh grazie e baciiii
no va behhhh ditelo alloraaa! oggii siete tutte golosamente tentatrici 😀 brava Sonia! is gooodddd! 😀 offri anche e me??
certoooooooooooo! baciii
oltre ad essere bellissima sembra anche strabuona ^_^
grazie per il tutorial! la mettiamo nella wishlist e appena abbiamo tempo ce la facciamo 🙂
grazie mille! per chi ama i dolci al caffé è molto buona, non resta che provare , ciauu
Che bello…grazie!
una torta perfetta! complimentissimi
Questa torta è strepitosa, l’ho fatta seguendo la ricetta e il tutorial che hai pubblicato. E’ venuta buonissima, un successone. Grazie per averla condivisa. Ciao
grazie mille Claudia, ne sono davvero felice! Un caro saluto e buona settimana. Sonia