Polpette di pane e formaggio di Anna (anche senza glutine)

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Polpette di pane e formaggio di Anna senza glutine - La Cassata Celiaca
Polpette di pane e formaggio di Anna senza glutine – La Cassata Celiaca

Oggi con grande piacere vi offro un buonissimo piatto di polpette di pane e formaggio.

Che c’è di speciale?

C’è la persona alla quale le ho viste fare per anni e che era una maestra sopraffine, solo lei le sapeva fare così buone e soffici e gustose.

Ora lei non c’è più, non c’è persona che conoscendola non la ricordi ogni giorno con affetto e noi la rivediamo sempre nelle sue figlie.

E proprio ad una di loro oggi ho chiesto conferma sulla ricetta.

Ci ho provato per anni varie volte e sempre con risultati molto deludenti.

Sembrano facili ma non è detto che lo siano.

La vera difficoltà sta nella consistenza: le polpette devono risultare molto soffici, invece quasi sempre erano piuttosto dure e affatto soffici, non assorbivano la salsa ed erano più un piccolo macigno, ma non stavolta!

Polpette di pane e formaggio di Anna senza glutine - La Cassata Celiaca
Polpette di pane e formaggio di Anna senza glutine – La Cassata Celiaca

Con il tempo ho imparato a fare le polette di carne piuttosto bene (almeno così dicono) e quindi ho deciso di rimettermi all’opera.

Da noi si usa mettere la “sambrìglia” che dovrebbe essere la mentuccia che io non avevo, quindi ho usato la menta.

Potete scegliere tre modi per consumarle: fritte e basta, fritte e servite con della salsa accanto, oppure terminare la cottura dopo la frittura nella salsa, ognuno di questi modi è squisito!

Anna non sa del mio blog e della mia passione per la cucina, questo è il mio piccolo omaggio a lei.

Grazie Anna!


Polpette di pane e formaggio di Anna senza glutine - La Cassata CeliacaIngredienti

180 g pane raffermo (per me pane comune senza glutine fatto in casa)

90 g pecorino siciliano grattugiato

2 uova e mezzo

un pizzico sale

un pizzico pepe

la punta di un cucchiaino di bicarbonato di sodio

4 foglioline di menta fresca

olio per friggere

salsa di pomodoro

insaporitore per sughi al pomodoro Ariosto

 

Procedimento

Grattugiare il pane raffermo, oppure passarlo nel mixer.

Versarlo in una ciotola con il pecorino, grattugiato, il sale, il pepe, la menta tritata, il bicarbonato di sodio e le uova una alla volta.

Impastare per qualche minuto, l’impasto deve risultare morbido (in caso aggiungere ancora mezzo uovo battuto o un goccio di acqua).

Fare delle palline aiutandosi con le mani umide.

Friggere le polpette su fiamma non troppo alta in abbondante olio.

Farle colorire da ambo i lati (vedi foto nel collage).

Preparare la salsa di pomodoro come la si fa di solito (io ho insaporito con l’insaporitore Ariosto), ma lasciandola un poco più liquida del solito.

Appena la salsa è pronta, immergere le polpette, spegnere la fiamma, coprire e lasciare che assorbano il liquido della salsa.

Polpette senza glutine - La Cassata Celiaca

10 commenti su “Polpette di pane e formaggio di Anna (anche senza glutine)”

  1. Che meraviglia,adoro le polpette non c'è nulla da fare le polpette sono sempre un meraviglioso e ghiotto piatto "Evergreen"!
    Ciao Soniuzza
    Z&C

  2. Raffaele | ilcrudoeilcotto.it

    Grazie per la ricetta, te la inserisco fra i partecipanti, l'unica cosa è che manca il link al contest.. se puoi metterlo è meglio così non facciamo "favoristismi". Grazie e in bocca al lupo!

  3. Ketty, vero…sono sempre le polpette! grazie ciccina e baciuzzi

    Aria, spero ti piacciano, grazie e ciao!

    Raffaele, grazie a te! il link è messo sulla scritta del tuo blog, ma la inserisco anche nella foto così non ci sono problemi, ciao e buona serata

  4. Indovina cosa ho appena mangiato? Polpette di ricotta al sugo…le adoro in tutti i modi e proverò anche la tua ricetta.
    Buon w.e.
    Enrica

  5. anche io le faccio le polpette di pane 😀 è una ricetta che mi ha insegnato una mia carissima amica, la fanno al paese della madre.. buonissime! ma il bicarbonato a cosa serve??? provale anche in bianco con le erbe aromatiche!! slurp

  6. Enrica, ah si? che buone! mi piacerebbe provarle, non le ho mai fatte con la ricotta. Grazie e buon we anche a te

    Debora, il bicarbonato le fa gonfiare un pochino così diventano soffici. Le proverò anche con le erbe, grazie e bacii

    Vaty, grazie giggia, un abbraccio e un bacione

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