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Oggi con grande piacere vi offro un buonissimo piatto di polpette di pane e formaggio.
Che c’è di speciale?
C’è la persona alla quale le ho viste fare per anni e che era una maestra sopraffine, solo lei le sapeva fare così buone e soffici e gustose.
Ora lei non c’è più, non c’è persona che conoscendola non la ricordi ogni giorno con affetto e noi la rivediamo sempre nelle sue figlie.
E proprio ad una di loro oggi ho chiesto conferma sulla ricetta.
Ci ho provato per anni varie volte e sempre con risultati molto deludenti.
Sembrano facili ma non è detto che lo siano.
La vera difficoltà sta nella consistenza: le polpette devono risultare molto soffici, invece quasi sempre erano piuttosto dure e affatto soffici, non assorbivano la salsa ed erano più un piccolo macigno, ma non stavolta!
Con il tempo ho imparato a fare le polette di carne piuttosto bene (almeno così dicono) e quindi ho deciso di rimettermi all’opera.
Da noi si usa mettere la “sambrìglia” che dovrebbe essere la mentuccia che io non avevo, quindi ho usato la menta.
Potete scegliere tre modi per consumarle: fritte e basta, fritte e servite con della salsa accanto, oppure terminare la cottura dopo la frittura nella salsa, ognuno di questi modi è squisito!
Anna non sa del mio blog e della mia passione per la cucina, questo è il mio piccolo omaggio a lei.
Grazie Anna!
Ingredienti
180 g pane raffermo (per me pane comune senza glutine fatto in casa)
90 g pecorino siciliano grattugiato
2 uova e mezzo
un pizzico sale
un pizzico pepe
la punta di un cucchiaino di bicarbonato di sodio
4 foglioline di menta fresca
olio per friggere
salsa di pomodoro
insaporitore per sughi al pomodoro Ariosto
Procedimento
Grattugiare il pane raffermo, oppure passarlo nel mixer.
Versarlo in una ciotola con il pecorino, grattugiato, il sale, il pepe, la menta tritata, il bicarbonato di sodio e le uova una alla volta.
Impastare per qualche minuto, l’impasto deve risultare morbido (in caso aggiungere ancora mezzo uovo battuto o un goccio di acqua).
Fare delle palline aiutandosi con le mani umide.
Friggere le polpette su fiamma non troppo alta in abbondante olio.
Farle colorire da ambo i lati (vedi foto nel collage).
Preparare la salsa di pomodoro come la si fa di solito (io ho insaporito con l’insaporitore Ariosto), ma lasciandola un poco più liquida del solito.
Appena la salsa è pronta, immergere le polpette, spegnere la fiamma, coprire e lasciare che assorbano il liquido della salsa.
Che meraviglia,adoro le polpette non c'è nulla da fare le polpette sono sempre un meraviglioso e ghiotto piatto "Evergreen"!
Ciao Soniuzza
Z&C
anche io adoro le polpette e così non le ho mai fatte, ci proverò!
Grazie per la ricetta, te la inserisco fra i partecipanti, l'unica cosa è che manca il link al contest.. se puoi metterlo è meglio così non facciamo "favoristismi". Grazie e in bocca al lupo!
Ketty, vero…sono sempre le polpette! grazie ciccina e baciuzzi
Aria, spero ti piacciano, grazie e ciao!
Raffaele, grazie a te! il link è messo sulla scritta del tuo blog, ma la inserisco anche nella foto così non ci sono problemi, ciao e buona serata
Indovina cosa ho appena mangiato? Polpette di ricotta al sugo…le adoro in tutti i modi e proverò anche la tua ricetta.
Buon w.e.
Enrica
anche io le faccio le polpette di pane 😀 è una ricetta che mi ha insegnato una mia carissima amica, la fanno al paese della madre.. buonissime! ma il bicarbonato a cosa serve??? provale anche in bianco con le erbe aromatiche!! slurp
Hai fatto un bellissimo omaggio .. In ricordo di sua madre <3
Enrica, ah si? che buone! mi piacerebbe provarle, non le ho mai fatte con la ricotta. Grazie e buon we anche a te
Debora, il bicarbonato le fa gonfiare un pochino così diventano soffici. Le proverò anche con le erbe, grazie e bacii
Vaty, grazie giggia, un abbraccio e un bacione
Impossibile dimenticare Anna e le sue polpette…
Grazie per averla ricordata!
Baci
eh già! sempre nei nostri cuori! bascetti!