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Le ricette della tradizione spesso sono molto semplici ma racchiudono l’essenza di una regione, come questa pasta alla Norma.
Succede con tutte le ricette, ma poi ci sono quelle che ti restano nel cuore e godono di una diffusione incredibile.
La pasta alla Norma la conoscono praticamente tutti.
Molti sanno che è un piatto catanese, pochi sanno che il suo nome sembra derivare da un’esclamazione di Nino Martoglio, celebre commediografo catanese, che dopo avere assaggiato una pasta così bene e riccamente condita disse “E’una Norma!”, paragonandone l’estrema bontà all’eccellenza dell’opera di un altro rinomato catanese, il Bellini con la sua Norma, appunto.
Mi sono resa conto che avevo proposto la versione al forno, ma la classica mi mancava e siccome la preparo quasi ogni settimana non mi resta che offrirne un bel piatto a voi.
Ecco la mia versione.
A presto.
Ingredienti per 4 persone
400 g pasta (pennette, rigatoni etc) – (per me pasta senza glutine Schaer I Classici)
1 kg pomodori rossi
1 grossa melanzana nostrale
150 ml salsa di pomodoro
1 cucchiaio insaporitore Ariosto per sughi al pomodoro
1 cipolla
basilico
ricotta salata
olio d’oliva
Procedimento
Lavare, asciugare e tagliare a cubi la melanzana.
Friggerla in abbondante olio caldo finchè i cubetti non diventano scuri, toglierli e poggiarli su carta assorbente, salandoli leggermente.
Lavare i pomodori e incidere una croce sulla loro sommità.
Metterli per qualche minutino in acqua bollente, scolarli e pelarli.
Togliere i semini e tagliarli a cubettini.
Soffriggere la cipolla tritata in una casseruola con dell’olio d’oliva e poi versare i pomodori concassé.
Aggiungere la salsa e l’insaporitore, coprire e lasciare restringere la salsa.
Cuocere la pasta, scolarla e versarla nella casseruola con la pasta.
Aggiungere le melanzane, il basilico sminuzzato e spolverizzare con abbondante ricotta salata.
16 Comments
Stefania
14 Giugno 2013 at 8:04E buongiorno con questa succulenta pasta!
Non mi è venuta subito voglia di rubarti qualche forchettata ma tra qualche ora mi verrà sicuramente!
È un classico che conquista tutti i palati, il mio compreso 😉
Bacetti sora ;-P
Memole
14 Giugno 2013 at 8:18Sfiziosissima!!!
Caterina - La cucina di Tatina
14 Giugno 2013 at 8:21Brava Sonia, un classico della nostra cucina a cui non si può resistere! Oggi anche io ho postato una ricetta sicilianissima! Un abbraccio!!
Katia D G
14 Giugno 2013 at 12:44Ciao Bedda, è da un po' che non passo e tu…guarda cosa mi combini! Sulla Norma non potevo non commentare. Come al solito, hai risvegliato in me tanti ricordi. Le mie papille gustative ballano, come non facevano da tempo. Peccato che quando ho provato a farla, in terra non sicula, mi hanno rifilato una ricotta salata che non era neanche una lontana parente della nostra. Bravissima come sempre. Baciuzzi
Sonia
14 Giugno 2013 at 16:24Stefy, l'ho mangiata anche per te! non ti senti sazia?? 😉 hihihi grazie tesorella, bacetti :-X
Memole, grazie mille
Caterina, grazie gioia, corro a vedere la tua, baciiii :-X
Katia, ciao tesoro! sono contenta che ti si siano svegliate le papille, sono meno contenta che tu abbia difficoltà a trovare della decente ricotta salata…che peccato… grazie mille per avere trovato il tempo di passare e un bacione one one a te :-X
NICOLETTA ROMANO
14 Giugno 2013 at 16:29la farò penso sarà buonossima
Mariabianca
14 Giugno 2013 at 16:54Questa non poteva mancare nel blog di una siciliana.
Bravissima,un abbraccio.
Sonia
14 Giugno 2013 at 17:06Nicoletta, grazie mille, si è buonissima vai tranquilla 😀
Mariabianca, giusto! grazie e baciuzzi :-X
silvanausa
14 Giugno 2013 at 17:16ma che buona !la pasta alla norma io la faccio ma senza ricotta salata certo che con la ricotta tutto un altro sapere molto piu` gustosa
ciao
Sonia
15 Giugno 2013 at 9:26Silvana, si in effetti la ricotta salata ci sta molto meglio, ma ci si arrangia con ciò che si trova no? bacioni cara :-X
Solaria
19 Giugno 2013 at 10:06buonissimissima la pasta alla norma! :p
Sonia
19 Giugno 2013 at 16:34grazie mille, a noi piace moltissimo 😀
Raffaella Massa
7 Agosto 2013 at 12:53quindi niente aglio e peperoncino nella ricetta classica? la cucinerò per la cena di domani sera. Ciao
Raffaella Massa
7 Agosto 2013 at 12:57ancora una cosa, le melanzane le fai spurgare sotto sale prima di cuocerle? ciao e grazie
Sonia
7 Agosto 2013 at 14:07ciao Raffy, le melanzane tagliate a cubetti non le metto col sale, ma quando le friggi fallo in olio abbondante, caldo e non ne mettere tantissimi di cubetti, ci stanno di più a cuocere ma non si inzuppano d'olio. Io ho usato l'insaporitore per sughi, ma volendo anche aglio e peperoncino ci stanno benissimo, la ricetta si presta a personalizzazioni, grazie a te 😀
Raffaella Massa
7 Agosto 2013 at 16:26Grazie sei un tesoro, smakkete