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Il chili con carne è uno dei piatti più rappresentativi della cucina tex-mex.
Cibo di strada venduto dalle reinas del chili, veniva inizialmente smerciato a San Antonio (Texas) da donne di origini messicane.
In origine si trattava di fagioli conditi con salsa a base di peperoncino (il chili appunto), piatto che, nel corso degli anni e con l’imbastardimento dovuto a contaminazioni culturali, è stato ed è declinato in tantissime varianti: con o senza carne, con o senza pomodoro, con o senza fagioli.
In America è diventato una vera e propria istituzione e ciascun intenditore vanta il possesso della miglior ricetta tramandata di generazione in generazione e che annovera mix di spezie segreti.
Premetto che non ho mai mangiato il chili, nè con carne nè senza e piuttosto che scervellarmi per trovare ricette inusuali con condimenti spaziali, ho deciso che avrei seguito la tradizione, o quasi, approfittandone anche per fare, per la prima volta nella mia breve (??!!) vita le tortillas.
Ed eccomi qui a chiedermi per l’ennesima volta: ma perchè ho aspettato tanto?
E’ un piatto buonissimo, talmente soddisfacente che sostituirebbe eventuali terapie psicologiche in corso …essendo lui stesso una terapia che fa star bene corpo e mente!
Non mi dilungherò ulteriormente raccontandovi lo choc subito per il piccante dei peperoncini che avevo sottovalutato ;-)…. ma vi racconterò esattamente come ho preparato io la ricetta, per il piccante fate vobis…
Ingredienti per 4 porzioni
per il chili con carne:
1.5 carne di agnello
20 g peperoncini piccanti secchi
200 ml acqua calda
un cucchiaino di origano
1 cucchiaino di cumino
1 cucchiaino di cannella
per le tortillas:
250 g farina (per me Glutafin Select senza glutine)
130/150 g acqua tiepida
1 cucchiaio olio di oliva
1/2 cucchiaino sale
per le chips:
patate
paprika piccante
Procedimento
Per il chili:
Almeno un paio d’ore prima di cominciare la preparazione, sciacquare i piccoli peperoncini secchi, togliere tutti i semini e metterli a bagno in acqua calda.
Frullare i peperoncini con una parte del liquido e filtrare il tutto.
Disossare la carne e tagliarla a bocconcini di mezzo centimetro e anche meno.
Versare i peperoncini filtrati con il liquido e la carne in una casseruola di coccio (o una pentola dal fondo spesso) e aggiungere cumino, cannella e origano.
Coprire e lasciare cuocere a fiamma bassissima per circa 2.30/3h, mescolando di tanto in tanto e controllando che la carne non si attacchi sul fondo.
per le tortillas:
Impastare farina con acqua tiepida (versandola gradatamente), olio e sale.
Lasciare riposare l’impasto in frigo (può essere preparato anche il giorno prima).
Ricavare dei bocconcini di impasto e stenderli con il mattarello in dischi sottili da circa 16/17 cm di diametro.
Cuocere i dischi pochi minuti da ambo i lati su una padella molto calda.
per le chips di patate:
Pelare e affettare molto finemente le patate.
Friggerle poco per volta in olio di semi caldo finchè non coloriscono.
Condirle con sale e paprika piccante.
Assemblaggio:
Deporre qualche cucchiaiata di carne su una tortilla e arrotolarla a cono, aiutandosi con un foglio di carta da forno o di carta per fritti.
Servire calde con le chips di patate calde ed eventualmente con altra salsa ben ristretta.
Sono completamente d'accordo sull'alternativa alle terapie psicologiche! 😀
Meno male che non avevi idee….
Bellissime anche la foto!!!!! Complimenti!
Fortuna che ti sei ricordata dell'agnello!!!! Hai preparato un piatto fantastico, complimenti. Buona notte
fantastico, molto ben presentato anche.. anch'io le mie tortillas avrei voluto arrotolarle ma invece erano quasi croccanti!
ma che bontà cara Sonia! e quelle chips? divine…che fame!
Stefania, ha ha ha 🙂
Saparunda, grazie mille!!! :-))
Giovanna, meno male davvero! grazie mille e buona giornata 😀
Cinzia, ah si? no, le mie per fortuna erano ben morbide 😉 grazie mille 😀
Ale, grazie carissima, bacioni :-X
Buono, buono, buono!!!
Adoro l'agnello, e proporlo in versione chili mi piace ancora di più!
Brava Sonia!
Spettacolo!
Povere le tue papille gustative…volevi fare woman vs food?! 😉
Mi piace un sacchissimo questa idea e la tortilla dalle foto sembra morbidissima, gnam gnam, nonostante l'ora tarda un muzzicune glielo darei 🙂
Sei troppo brava!
Bacetti
Io adoro il cibo messicano, che però era anche americanizzato, visto che il suo ricordo ed i suoi assaggi coincidono con una permanenza in California…le tortillas s'han da fare, anche senza il chili 😉
Comunque intanto mi rubo un bel cartoccio!
Ti scrivo anche qui quello che ho scritto di là da me: Grazie per il bene che mi vuoi ♥
Fantastico il tuo chili! Io l'ho sempre mangiato con riso ma cosa darei per una di queste ora! Che vinta Sonia 🙂 complimenti!
Mapi, grazie!! ti dirò che l'agnello cucinato così era supermorbido 😉 :-X buona festa
Paneepomodoro, grazie mille!! buona festa
Stefania, ho sofferto ma sono stata ripagata! che bontà Sté, come ti dicevo va fatto assolutamente! grazie e bascetti :-X buona festa
Fabi, hai capito la nostra Fabi d'oltreoceano!! grazie ciccia e ricorda sempre che ciò che ti scriviamo è del tutto meritato, affetto compreso ;-)) love love love!! buona festa
Vaty, grazie mille carissima!! Bellissima l'idea del riso….ottimo sostituto in caso manchino le tortillas o la voglia di farle 😉 buona festa :-X
Oh, finalmente il mio pc mi permette di commentare!!! Volevo solo dirti che hai realizzato una splendida ricetta , corredata da belle foto, che rendono perfettamente la golosità dell'insieme! Grazie Sonia , anche della pazienza:-)
Dani