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Buon inizio settimana.
Sole e temperature gradevoli in tutta Italia spingono la gente ad uscire e fare lunghe passeggiate e gite fuori porta.
Ecco un piatto da tenere pronto per il rientro a casa, ci godiamo gli ultimi carciofi della stagione.
Di norma nella parmigiana, a parte le zucchine che vengono messe a crudo, le verdure vanno infarinate e fritte.
Nella parmigiana di carciofi gli spicchi andrebbero passati nell’uovo battuto e poi nel pangrattato o nella farina e fritti.
Non vi nego che mi scocciava…. la domenica mattina per me è sempre uno spadellamento folle!
Preparo sempre 3 o 4 ricette diverse e quasi sempre in contemporanea, non avevo voglia nè tempo di friggere ma volevo tanto preparare questo piatto.
Ho deciso così di fare un tentativo e ho lasciato i carciofi crudi: la cottura va prolungata, ma almeno ho mangiato con qualche senso di colpa in meno 😉
Voi scegliete pure la soluzione che più preferite, in ogni caso il procedimento di assemblaggio rimane uguale.
Ingredienti
10 carciofi
100 gr. mozzarella
salsa di pomodoro
insaporitore per sughi al pomodoro Ariosto
100 gr. scamorza affumicata
parmigiano grattugiato
origano
Procedimento
Cuocere la salsa di pomodoro condendola con l’insaporitore per sughi, lasciando che restringa un poco .
Nel frattempo pulire i carciofi, tagliarli a spicchi sottili e immergerli in acqua acidulata con del succo di limone.
Versare un poco di salsa in una pirofila da forno e coprirla con uno strato di carciofi scolati per bene dall’acqua.
Cospargere la superficie con dei dadini di scamorza, mozzarella sbriciolata e pamigiano grattugiato.
Coprire con altra salsa, spolverizzare con origano e ripetere il procedimento per altre due volte per un massimo di due o tre strati, non oltre.
Coprire con alluminio e infornare a 200° per 40 minuti. Togliere l’alluminio e cuocere ancora 10 minuti.
Lasciare riposare per 15 minuti circa e servire.
16 Comments
Memole
15 Aprile 2013 at 14:38Gustosissima!!!
paneamoreceliachia
15 Aprile 2013 at 14:55Oggi al mercato mi hanno proposto 20 carciofi ad un prezzaccio…e ho pensato: che me ne faccio? sono troppi…mannaggiallamiseria se avessi letto prima il tuo post!!!
Originale e gustosissima parmigiana.
Tanti baci, Ellen
Valentina - La Pozione Segreta
15 Aprile 2013 at 15:22Golosissima e leggera…che squisitezza, è proprio invitante!
Ketty Valenti
15 Aprile 2013 at 17:04Ma che buona,una lasagna così merita proprio di essere….MAGNATA SUBITOOOOOOOOO!!!!!
Sonia,oggi ho segnalato il tuo blog ad una mia amica che ha la Mamma Celiaca,è a caccia di ricette e così lo indirizzata da te…lei chiedeva aiuto a me ma devo erudirmi meglio in merito alla Celiachia e non me la sono sentita di improvvisare,non sarebbe stato serio nè responsabile….non so se ti lascerà un commento perchè è poco pratica di pc,ma di sicuro lo visiterà molto spesso.Un abbraccio cara forte forte.
Z&C
Stefania
15 Aprile 2013 at 20:31Bella, gustosa e light!
Promossa a pieni voti!
Baciottoli tesorella
Giovanna Bianco
15 Aprile 2013 at 21:40Una ricetta veramente invitante, soprattutto per me che adoro i carciofi. Complimenti.
Anna Lisa
15 Aprile 2013 at 22:19Ma è bellissima!
Sei geniale tesoro mio, un abbraccio assonnato ma affettuoso 🙂
Vaty ♪
16 Aprile 2013 at 5:34Sonia mi piace troppo e la voglio fare al più presto! Che idea sfiziosa :))
paneamoreceliachia
16 Aprile 2013 at 10:05Io al contrario di Ellen qui i carciofi li pago a peso d'oro. Peccato perché mi piacciono un sacco e la tua ricetta è davvero invitante. Come dici tu ottima per il rientro dopo una giornata trascorsa fuori.
Un abbraccio.
alice
Francesco Costanza
16 Aprile 2013 at 10:22Riesco a sentirne il profumo…..ma è buonissima la parmigiana di carciofi, la voglio assolutamente provare, ciao Sonia…
Silvia Palazzolo
16 Aprile 2013 at 13:10Fantastica! O_O Prima che finiscano i carciofi devo provarla!
Sonia
16 Aprile 2013 at 15:18Memole, grazie 😀
Ellen, nooooo!! peccato! per ora te li tirano in testa a niente 😉 qui li trovo a 10 cents l'uno. La prossima volta…, grazie e bacioni :-X
Valentina, grazie mille tesoro e bacioni :-X
Ketty, ma grazie!! sei un vero tesoro! mi fa sempre piacere quando posso dare una mano a un celiaco, specie se neodiagnosticato perchè di solito è giù di morale 😉 Grazie infinite e bacioni :-X
Stefania, ti piace? a me è piaciuta tanto 🙂 grazie e bascetti :-X
Giovanna, grazie! anche io li amo tanto… sia crudi che cotti 😉 un abbraccio 😀
Annal', ciccia…ma che ci facevi alzata a quell'ora?? sarai stanca morta! ti rinfrancherei con un buon piatto se fossimo vicine 😉 grazie mille e baci affettuosi :-X
Vaty, grazie mille, sono proprio contenta che vi stai apiacendo. Un abbraccio :-X
Alice, che ingiustizia però! te ne mando una cassa?? e tu in cambio mi mandi un tartufo bianco 😉 hihihi bacioni ciccia e grazie :-X
Francesco, grazie davvero! buon appetito allora 😉 buonissima serata a te 😀
Silvia, si si approfittane che con sto caldo manco so quanto dureranno ancora 😉 grazie :-X
Manuela e Silvia
16 Aprile 2013 at 21:34Ciao, un'alternativa alla classica con le melanzane che è tutta da provare!
Buonissima idea che cogliamo al volo per una delle prossime cene!
baci baci
Sonia
17 Aprile 2013 at 10:27ciao a voi 😉
spero vi piaccia, baci baci :-XX
Claudia
19 Aprile 2013 at 14:44Io l'ho fatta ieri sera! buonissima! I carciofi però li ho sbollentati così l'ho tenuta in forno solo 20 minuti. Era perfetta, penso che se fossero stati fritti sarebbe risultata più pesante.
Grazie per le belle ricette,
Claudia
Gusta i tipici siciliani. Negozio on line di prodotti siciliani
17 Maggio 2013 at 10:45Ciao Sonia, ho rifatto la tua ricetta e l'ho pubblicata nel mio blog a questo link: http://gustaitipicisiciliani.blogspot.it/2013/05/parmigiana-di-carciofi.html
è buonissima!!!!!