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Rosticceria salata senza glutine - La Cassata Celiaca
Rosticceria salata senza glutine – La Cassata Celiaca

Ogni promessa è debito!

La settimana scorsa ho preparato la brioche salata di Vittorio Mandrich con glutine e oggi ecco la versione senza glutine.

Stavolta ho fatto le cose per bene, lasciando la pasta in frigo tutta la notte e devo dire che il risultato si è visto, specie nella consistenza della pasta.

Ho tratto spunto dalle miscele di farine del blog Un cuore di farina senza glutine e ho leggermente aumentato le dosi dei liquidi, ma roba da poco.

Ho scelto come farcia un ripieno classico che si trova qui a Palermo, con besciamella, prosciutto e mozzarella, ma chiaramente ho fatto a mio piacimento e non ho rispettato le quantità perchè non le conosco.

Rosticceria salata senza glutine - La Cassata Celiaca
Rosticceria salata senza glutine – La Cassata Celiaca

La pasta è stramorbida, il restrogusto se c’è non lo sento, forse sono sorda.

Con questa quantità ho preparato 6 pezzi (si chiamano così i pezzi di rosticceria da noi, solo “pezzi”….) che possono sfamare due persone affamate o tre dotate ancora di decoro.

Dopo il riposo in frigo la pasta è facilmente maneggiabile e si appiattisce con facilità senza rompersi.

Il ripieno può essere variato a piacimento, ma bisogna ricordare che dopo la farcia i pezzi vanno fatti lievitare, quindi evitare farcie troppo umide e liquide.

Rosticceria salata senza glutine - La Cassata Celiaca
Rosticceria salata senza glutine – La Cassata Celiaca

Io di solito metto un fettina di prosciutto sotto e sopra la farcia per evitare cha bagni troppo la pasta e si apra in cottura perchè l’impasto spacca:  di solito funziona al 80%, si creano solo delle piccole aperture dalle quali fuoriesce il ripieno, ma ora va molto meglio di quando ho cominciato la produzione.

In questa occasione si sono aperte quasi tutte, ma è uscita pochissima farcia e quindi va benissimo così; del resto la nostra pasta non è elastica.

Celiaci di tutto il mondo: bon appétit.


Rosticceria salata senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti

140 g farina senza glutine Farmo Fibrepan Low protein

60 g farina senza glutine Aglutèn miscela per pane e pizza

15 g farina senza glutine Pandea Il forno di Olivia

53 g latte

60 g tuorli

60 g uova

10 g lievito di birra

1 misurino latte in polvere prima infanzia senza glutine

1 cucchiaio miele

50 g burro

10 g sale

15 g zucchero

per il ripieno:

besciamella senza glutine (preparata con maizena)

prosciutto cotto senza glutine

mozzarella

 

Procedimento

Miscelare le farine e versarle nella ciotola dell’impastatrice con il latte in polvere, lo zucchero e il miele.

 Sciogliere il lievito nel latte tiepido e  farlo incorporare alle farine.

Incorporare anche le uova e appena sono state assorbite, aggiungere il burro morbidissimo insieme al sale.

Lasciare che la macchina impasti dai 15 ai 20 minuti, mettere l’impasto liscio e omogeno in una ciotola e lasciare lievitare a 27° per un’ora.

Riporre in frigo tutta la notte.

Preparare la besciamella come di consueto, ma facendola molto più densa.

Quando la besciamella è fredda, tagliare a cubetti piccoli o tritare la mozzarella e tritare il prosciutto.

Unire entrambi alla besciamella e mescolare.

Lavorare la pasta sul piano infarinato leggermente perchè torni liscia e setosa.

Dividere l’impasto in bocconcini di pari peso.

Stendere ogni bocconcino in forma rotonda e sottile, ma non troppo.

Adagiare una fettina piccola di prosciutto, coprire con una cucchiaiata di besciamella e coprire ancora del prosciutto.

Chiudere delicatamente il cerchio di pasta farcita, facendo attenzione che la farcia non sporchi i bordi (se no non si chiuderenno facilmente) e sigillandoli bene.

Adagiare i pezzi così ottenuti sulla teglia foderata da carta forno, poggiando la parte della chiusura sotto.

Pennellare con tuorlo battuto con una goccia di latte la superficie dei pezzi e lasciare lievitare due ore.

Cuocere a 180° per 14″.

Rosticceria salata senza glutine - La Cassata Celiaca

29 commenti su “Rosticceria salata senza glutine”

  1. Da applauso!!!!!!!
    Bravissima, ma qando me la fai???
    Guarda che io mi trasferisco da te se continui così!
    Baci , è veramente spettacolareeeeee

  2. Vale, ha ha ha :-X

    2 amiche, hihihi con piacere :-X

    Elena, grazie ciccia!! tu non puoi 😉 tra 2 kg ne riparliamo se no la tua medica fa comu 'na chiattiddra 😀 baci baciiii :-X

  3. Sonia vedere la foto su fb e precipitarmi qui è stato tutt'uno….. marò che meraviglia di ricetta, dice bene Anna, questi sannafà!!!!! Ma perché non stiamo più vicine??? :'(

  4. Ann@ e Anna, grazie Annine 😀 dovremmo fondare il Glutenfree village e trasferisci lì tutte quante….l'iniziazione per le new entries sarebbe cucinare qualcosa senza glutine, se è buono ha diritto alla residenza…..se no va a stare ai margini del village 😉 bacetti :-X

  5. Che belli. Hanno un bellissimo aspetto e saranno sicuramente buonissimi, ma io ho difficoltà a trovare le farine che indichi tu, il massimo che posso trovare è la Pandea classica, il mix B e quella per pane e pizza della coop. Tu in base a cosa di regoli nella scelta delle farine, come fai a capirne le diverse caratteristiche e quindi il risultato che possono dare? Grazie

  6. Sonia sono stupendissimi questi pezzi!
    Dimmi un po' ma si potrebbero anche cuocere vuoti ed essere farciti dopo?
    Un bacione cara

  7. Claudia Magistro

    ragazza mia, passami un pezzo anche senza glutine sono buonissimi!
    sei messa al lavoro forzato eh? ahahahah
    baciuzzi lovvosi coriceddu
    Cla

  8. paneamoreceliachia

    Sonia, avevo visto la prima foto e mi era venuto un languorino, poi ho visto la terza con il ripieno e mi è venuto un languorone.
    Buoni, da copiare!!!
    ciao
    alice

  9. Sonia! ho perso il lume della ragione!! Sono impazzita a vedere la super morbidezza dei questi "pezzi" di rosticceria!! Ora cado nello sconforto.. perchè non riesco mai a trovare la Agluten e la Pandea…
    E' assicurata una cosa però!! appena trovo le farine farò immediatamente questa bontà!

    Baciotti e complimenti!!! :***

  10. Mariabianca grazie 😀 bacetti :-X

    Natalia, la Coop credo che sia la stessa cosa della Farmo, la Pandea la trovi e la Aglutèn dovresti sostituirla con qualche altra farina…quale? ops…bisognerebbe chiedere alla guru dei mix nonchè colei che li ha inventati 😉 la Nutrifree nemmeno la trovi? oppure la Biaglut per pane da 1/2 kg nel pacco rigido? oppure la Piaceri Mediterranei miscela pane e pizza? se si una di queste magari va bene…..tutte le persone che usano i mix hanno come unica e sola fonte Un cuore di farina senza glutine, il blog di riferimento per noi celiaci..lì trovi di tutto sulle farine e sulle loro caratteristiche. Io mi regolo su quello che trovo e spesso ho fatto sostituzioni obbligate. Non so dirti con altre farine che resa avrebbero nel tempo, anche perchè i pezzi sono finiti la sera stessa, ma la differenza spesso la sia avverte nella durata e nel retrogusto…non resta che tentare. Grazie a te 🙂

    Anna, grazie! certo che devi tentare 😉

    Annalisuccia, certo cara! tipo panini che poi tagli e farcisci con maionese, salumi etc…anche ripieni di wrustel sono ottimi…bacioni :-X

    Claudiù, t'arrivò il pezzo che ti mandai?? 😉 grazie bedda, ti lovvo anche io :-X

    Alice e Ellen, grazie fanciulle!! mi dispiace?? e come potrebbe?? anzi, sono onorata!! ho condiviso, cliccato e commentato…grazie mille a voi e bacioni :-X

    Micolina, ciccia ho avuto questo problema per un sacco di tempo e devo dire che ahimè la differenza c'è. Ma la Pandea è in infima quantità mentre i 60 gr. di Agluten potrebbero essere sostituiti con Biaglut pacco rigido da 1/2 kg per pane, o Piaceri Mediterranei che si presta anche per essere usata da sola, o al più con al Nutrifree per pane…tu prova e poi sarà Fabietto a giudicare 😉 male che vada ci rivolgiamo ad Olga per consulenza…grazie mille e bacioni :-X

  11. Roberta - Pupaccena

    ti dirò… io mi lascerei andare tanto indecorosamente con questi pezzi qui! io che conosco bene il livello della rosticceria palermitana e quanto sono esigenti e fiscali i palermitani su rollò e calzoncini (ecc. ecc.) affermo senza possibilità di smentita che questi farebbero la felicità di TUTTI noi… altro che senza glutine!
    E mi ricorderò anche del consiglio sulla doppia fetta di prosciutto!

    :*
    roberta

    1. grazie Vale, tento sempre di imitare quella glutinosa…ma temo che non si arriverà mai a un risultato anche simile ….ma devo dire che questa qui è proprio buona 😀

  12. Ritroviamoci in Cucina

    Ma come fai a tirare fuori degli impasti così belli senza glutine? Io ho provato a preparare del pane per un mio amico celiaco, ma non sono rimasta affatto soddisfatta e senza poter formare la maglia glutinica non so come muovermi. Se vorrò fargli una sorpresa di certo verrò qui da te.
    Baci.
    Valentina

    1. è perchè noi celiaci facciamo di necessità virtù 😉 dovendo mangiare senza glutine e volendo mangiare bene ci impegniamo tantissimo. E poi noi celiaci abbiamo una santa che si è immolata per inventare dei mix di farine stupefacenti che garantiscono risultati eccelsi, se li segui non puoi sbagliare 😉 grazie e baci :-X

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