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Ogni promessa è debito!
La settimana scorsa ho preparato la brioche salata di Vittorio Mandrich con glutine e oggi ecco la versione senza glutine.
Stavolta ho fatto le cose per bene, lasciando la pasta in frigo tutta la notte e devo dire che il risultato si è visto, specie nella consistenza della pasta.
Ho tratto spunto dalle miscele di farine del blog Un cuore di farina senza glutine e ho leggermente aumentato le dosi dei liquidi, ma roba da poco.
Ho scelto come farcia un ripieno classico che si trova qui a Palermo, con besciamella, prosciutto e mozzarella, ma chiaramente ho fatto a mio piacimento e non ho rispettato le quantità perchè non le conosco.
La pasta è stramorbida, il restrogusto se c’è non lo sento, forse sono sorda.
Con questa quantità ho preparato 6 pezzi (si chiamano così i pezzi di rosticceria da noi, solo “pezzi”….) che possono sfamare due persone affamate o tre dotate ancora di decoro.
Dopo il riposo in frigo la pasta è facilmente maneggiabile e si appiattisce con facilità senza rompersi.
Il ripieno può essere variato a piacimento, ma bisogna ricordare che dopo la farcia i pezzi vanno fatti lievitare, quindi evitare farcie troppo umide e liquide.
Io di solito metto un fettina di prosciutto sotto e sopra la farcia per evitare cha bagni troppo la pasta e si apra in cottura perchè l’impasto spacca: di solito funziona al 80%, si creano solo delle piccole aperture dalle quali fuoriesce il ripieno, ma ora va molto meglio di quando ho cominciato la produzione.
In questa occasione si sono aperte quasi tutte, ma è uscita pochissima farcia e quindi va benissimo così; del resto la nostra pasta non è elastica.
Celiaci di tutto il mondo: bon appétit.
Ingredienti
140 g farina senza glutine Farmo Fibrepan Low protein
60 g farina senza glutine Aglutèn miscela per pane e pizza
15 g farina senza glutine Pandea Il forno di Olivia
53 g latte
60 g tuorli
60 g uova
10 g lievito di birra
1 misurino latte in polvere prima infanzia senza glutine
1 cucchiaio miele
50 g burro
10 g sale
15 g zucchero
per il ripieno:
besciamella senza glutine (preparata con maizena)
prosciutto cotto senza glutine
mozzarella
Procedimento
Miscelare le farine e versarle nella ciotola dell’impastatrice con il latte in polvere, lo zucchero e il miele.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido e farlo incorporare alle farine.
Incorporare anche le uova e appena sono state assorbite, aggiungere il burro morbidissimo insieme al sale.
Lasciare che la macchina impasti dai 15 ai 20 minuti, mettere l’impasto liscio e omogeno in una ciotola e lasciare lievitare a 27° per un’ora.
Riporre in frigo tutta la notte.
Preparare la besciamella come di consueto, ma facendola molto più densa.
Quando la besciamella è fredda, tagliare a cubetti piccoli o tritare la mozzarella e tritare il prosciutto.
Unire entrambi alla besciamella e mescolare.
Lavorare la pasta sul piano infarinato leggermente perchè torni liscia e setosa.
Dividere l’impasto in bocconcini di pari peso.
Stendere ogni bocconcino in forma rotonda e sottile, ma non troppo.
Adagiare una fettina piccola di prosciutto, coprire con una cucchiaiata di besciamella e coprire ancora del prosciutto.
Chiudere delicatamente il cerchio di pasta farcita, facendo attenzione che la farcia non sporchi i bordi (se no non si chiuderenno facilmente) e sigillandoli bene.
Adagiare i pezzi così ottenuti sulla teglia foderata da carta forno, poggiando la parte della chiusura sotto.
Pennellare con tuorlo battuto con una goccia di latte la superficie dei pezzi e lasciare lievitare due ore.
Cuocere a 180° per 14″.
lo sapevo che non dovevo clikkare sul tuo link… lo sapevo…
sbav…
ha ragione Vale, meglio non vedere…..oppure passo a trovarti e me ne offri uno, favolosi, a presto
Da applauso!!!!!!!
Bravissima, ma qando me la fai???
Guarda che io mi trasferisco da te se continui così!
Baci , è veramente spettacolareeeeee
mammma miiiiaaa sembrano buonissimiiiii brava brava bravisssima
grazie milleeeeee :-))
Vale, ha ha ha :-X
2 amiche, hihihi con piacere :-X
Elena, grazie ciccia!! tu non puoi 😉 tra 2 kg ne riparliamo se no la tua medica fa comu 'na chiattiddra 😀 baci baciiii :-X
sonia ti adoro ^.^ questi sannafa' -.-
Sonia vedere la foto su fb e precipitarmi qui è stato tutt'uno….. marò che meraviglia di ricetta, dice bene Anna, questi sannafà!!!!! Ma perché non stiamo più vicine??? :'(
Ann@ e Anna, grazie Annine 😀 dovremmo fondare il Glutenfree village e trasferisci lì tutte quante….l'iniziazione per le new entries sarebbe cucinare qualcosa senza glutine, se è buono ha diritto alla residenza…..se no va a stare ai margini del village 😉 bacetti :-X
Quel calzone a metà parla da solo e dice…..mangiami!!!!
Bravissima.
Che belli. Hanno un bellissimo aspetto e saranno sicuramente buonissimi, ma io ho difficoltà a trovare le farine che indichi tu, il massimo che posso trovare è la Pandea classica, il mix B e quella per pane e pizza della coop. Tu in base a cosa di regoli nella scelta delle farine, come fai a capirne le diverse caratteristiche e quindi il risultato che possono dare? Grazie
No….nn ci posso credere!!!!
Ma sono meravigliosi!!!
Vediamo se riesco a farli, altrimenti mi rimarrà l'amaro in bocca!!!
Sonia sono stupendissimi questi pezzi!
Dimmi un po' ma si potrebbero anche cuocere vuoti ed essere farciti dopo?
Un bacione cara
ragazza mia, passami un pezzo anche senza glutine sono buonissimi!
sei messa al lavoro forzato eh? ahahahah
baciuzzi lovvosi coriceddu
Cla
Sonia, avevo visto la prima foto e mi era venuto un languorino, poi ho visto la terza con il ripieno e mi è venuto un languorone.
Buoni, da copiare!!!
ciao
alice
Confermo che il languorino si è esteso all'altro capo d'italia…guardando in dispensa vedo che le farine ce le ho tutte, ma non è che per maggior velocità, me ne mandi un vassoietto dei tuoi???
Baci, Ellen
P.s. ti abbiamo citato come fonte qui http://la.repubblica.it/cucina/ricetta/savoiardi-senza-glutine/26491/ speriamo non ti dispiaccia!
Sonia! ho perso il lume della ragione!! Sono impazzita a vedere la super morbidezza dei questi "pezzi" di rosticceria!! Ora cado nello sconforto.. perchè non riesco mai a trovare la Agluten e la Pandea…
E' assicurata una cosa però!! appena trovo le farine farò immediatamente questa bontà!
Baciotti e complimenti!!! :***
Mariabianca grazie 😀 bacetti :-X
Natalia, la Coop credo che sia la stessa cosa della Farmo, la Pandea la trovi e la Aglutèn dovresti sostituirla con qualche altra farina…quale? ops…bisognerebbe chiedere alla guru dei mix nonchè colei che li ha inventati 😉 la Nutrifree nemmeno la trovi? oppure la Biaglut per pane da 1/2 kg nel pacco rigido? oppure la Piaceri Mediterranei miscela pane e pizza? se si una di queste magari va bene…..tutte le persone che usano i mix hanno come unica e sola fonte Un cuore di farina senza glutine, il blog di riferimento per noi celiaci..lì trovi di tutto sulle farine e sulle loro caratteristiche. Io mi regolo su quello che trovo e spesso ho fatto sostituzioni obbligate. Non so dirti con altre farine che resa avrebbero nel tempo, anche perchè i pezzi sono finiti la sera stessa, ma la differenza spesso la sia avverte nella durata e nel retrogusto…non resta che tentare. Grazie a te 🙂
Anna, grazie! certo che devi tentare 😉
Annalisuccia, certo cara! tipo panini che poi tagli e farcisci con maionese, salumi etc…anche ripieni di wrustel sono ottimi…bacioni :-X
Claudiù, t'arrivò il pezzo che ti mandai?? 😉 grazie bedda, ti lovvo anche io :-X
Alice e Ellen, grazie fanciulle!! mi dispiace?? e come potrebbe?? anzi, sono onorata!! ho condiviso, cliccato e commentato…grazie mille a voi e bacioni :-X
Micolina, ciccia ho avuto questo problema per un sacco di tempo e devo dire che ahimè la differenza c'è. Ma la Pandea è in infima quantità mentre i 60 gr. di Agluten potrebbero essere sostituiti con Biaglut pacco rigido da 1/2 kg per pane, o Piaceri Mediterranei che si presta anche per essere usata da sola, o al più con al Nutrifree per pane…tu prova e poi sarà Fabietto a giudicare 😉 male che vada ci rivolgiamo ad Olga per consulenza…grazie mille e bacioni :-X
buonissimi! li devo fare per mia cognata!
grazie Eva :-))
Wow! Great tip, looks wondeful!!!
thank you so much
porca paletta che cosa spettacolare!!!per la prossima laurea mi fai il catering!!!!un bacione!
ti dirò… io mi lascerei andare tanto indecorosamente con questi pezzi qui! io che conosco bene il livello della rosticceria palermitana e quanto sono esigenti e fiscali i palermitani su rollò e calzoncini (ecc. ecc.) affermo senza possibilità di smentita che questi farebbero la felicità di TUTTI noi… altro che senza glutine!
E mi ricorderò anche del consiglio sulla doppia fetta di prosciutto!
:*
roberta
Spunti, hihihi grazie :-DD baciuzzi :-X
Roberta, sono contenta che ti siano piaciuti 😉 buona giornata, ciau 🙂
Sonia la tua rosticceria senza glutine è fantastica, ti è venuta proprio bene, sei bravissima!
grazie Vale, tento sempre di imitare quella glutinosa…ma temo che non si arriverà mai a un risultato anche simile ….ma devo dire che questa qui è proprio buona 😀
Ma come fai a tirare fuori degli impasti così belli senza glutine? Io ho provato a preparare del pane per un mio amico celiaco, ma non sono rimasta affatto soddisfatta e senza poter formare la maglia glutinica non so come muovermi. Se vorrò fargli una sorpresa di certo verrò qui da te.
Baci.
Valentina
è perchè noi celiaci facciamo di necessità virtù 😉 dovendo mangiare senza glutine e volendo mangiare bene ci impegniamo tantissimo. E poi noi celiaci abbiamo una santa che si è immolata per inventare dei mix di farine stupefacenti che garantiscono risultati eccelsi, se li segui non puoi sbagliare 😉 grazie e baci :-X