Brioche per gelato…e non solo (con glutine)

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Brioche per gelato...e non solo (con glutine) - La Cassata Celiaca
Brioche per gelato…e non solo (con glutine)- La Cassata Celiaca

Buon venerdì.

Oggi vi propongo una fantastica brioche per gelato, granita e non solo.

E’ una ricetta di Vittorio Mandrich, un amico di Facebook,  ed è la versione col glutine, quindi io posso solo riferire ciò che mi hanno detto dopo l’assaggio.

Il profumo è ottimo, la brioche è morbidissima (da non crederci!) e ha un buonissimo sapore.

Fa tanto ricordare la pasta brioche che qui usiamo per la rosticceria anche salata.

Brioche con glutine - La Cassata Celiaca
Brioche per gelato…e non solo (con glutine) – La Cassata Celiaca

Prossimo passo sarà provare a rifarla senza glutine 😉

Ho seguito il procedimento suggerito da Vittorio, ho solo ridotto le dosi ad un quarto per provare una prima volta e non ho messo aromi per “sentire” meglio l’odore della brioche al naturale.

Infine ho lavorato l’impasto a mano perchè la quantità era minima e non valeva la pena sporcare la planetaria; ho perso più tempo ma il risultato è stato comunque ottimo.

Enjoy!

Grazie Vittorio!


Brioche per gelato...e non solo (con glutine) - La Cassata Celiaca

Ingredienti

125 g latte

38 g uova

250 g farina (io manitoba Lo Conte per brioche)

9 g lievito di birra

5 g sale

38 g burro

38 g zucchero semolato

 

Procedimento

Miscelare il latte a temperatura ambiente con il lievito e lo zucchero.

Versare la farina, fare incorporare e aggiungere le uova intere.

Appena tutto è stato ben incorporato, aggiungere a poco a poco il burro morbido e il sale.

Lavorare la pasta finchè non risulta ben incordata, elastica e perfettamente liscia.

Riporre la pasta in una ciotola e fare lievitare 1 ora a 26°/27° e poi trasferire in frigo tutta la notte.

Preparare delle palline di circa 50 g e metterle a lievitare ancora 2 ore.

Pennellare con uovo battuto e spolverizzare con zucchero a velo.

Infornare a 180° (in forno già caldo) per 14 minuti circa.

Brioche con glutine - La Cassata Celiaca

14 commenti su “Brioche per gelato…e non solo (con glutine)”

  1. paneamoreceliachia

    Fantastiche queste brioche, ti sono venute perfette! una info: le hai cotte in forno statico? Ultimamente con il mio forno sto litigando, ovviamente sarà solo colpa mia che non lo capisco con i suoi mille programmi che invece di facilitarmi la vita me la complica!
    Ciao e buon we!

  2. Micol, grazie ciccia, buon we e bacioni :-X

    Aria, grazie mille, buona domenica :-))

    Paneamore, grazie!! il forno ventilato va usato solo per alcuni tipi di biscotti perchè secca i cibi, per tutto il resto è meglio quello statico. Sono con glutine queste però ;-)) buona domenica e a presto 😀

    Anna, grazie mille e buon we anche a te :-))

    1. paneamoreceliachia

      Grazie delle info. In teoria infatti lo uso così il forno, ma a volte sperimento i suoi programmi di cottura e dopo mi pento sempre!!! Buona domenica.

  3. Claudia, tu che puoi mangiarla provale che ne vale la pena:-)) a beddu cori :-XX

    Gaia, ogni tanto accontento anche i poveri glutinosi, ma tranqui che ho già provato con successo la ricetta senza glutine e a breve l'esito…non bello da vedere ma fantastico da mangiare! :-XX

  4. Mi hai illusa 🙁
    Ho pensato fossero senza glutine :(…troppo belle, troppo perfette 🙁
    Adesso aspetto la versione gluten free…subito!!!!

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