Ok, Occhei! lo so!
La ricetta è lunghissima, è vero, ma non c’è nulla di difficile.
Basta organizzarsi un paio di giorni prima, fare le cose con calma, un pò per volta e magari non dimezzare le dosi, così avrete 16 merendine fresche e superlative che vi faranno dimenticare il sudore buttato nella preparazione 🙂
Ho già fatto questa ricetta di Montersino, nella sua versione originale con semifreddo al caffè, ma ho voluto prendere ispirazione dai fans di Montersino che l’hanno riproposto anche così e quindi sapevo già come avrei dovuto organizzarmi.
Ho usato la sua favolosa pasta al cacao che va bene per aromatizzare creme pasticcere, gelati etc… ed è facilissima da fare.
Come dice Montersino, il cacao amaro cotto da il meglio di sé ed è vero.
Questo biscotto è meraviglioso! La frolla particolare è stata studiata perchè non congeli in freezer e il semifreddo di suo non congela del tutto.
Grazie Montersino 😀
Ingredienti per circa 16 porzioni (di Luca Montersino)
Per la base biscotto:
250 g burro
200 g zucchero a velo (per me senza glutine)
130 g uova
30 g tuorli
500 g farina per dolci (per me Biaglut senza glutine pacchetto da 1/2 kg)
30 g cacao amaro
6 g lievito per dolci (per me senza glutine)
Per il semifreddo al cioccolato:
570 g panna montata
300 g meringa italiana
100 g crema pasticcera
80 g pasta di cacao amaro
per la meringa italiana:
165 g albumi
55 g destrosio (in mancanza, sciroppo di glucosio, oppure zucchero semolato)
280 g zucchero semolato
75 g acqua
per la crema pasticcera:
100 g latte
50 g panna fresca
37 g zucchero semolato
37 g tuorli
5 g maizena (per me senza glutine)
5 g amido di riso (per me senza glutine)
per la pasta di cacao amaro:
75 g destrosio
75 g zucchero semolato
200 g acqua
150 g cacao amaro (per me senza glutine)
per la decorazione (opzionale):
100 g cioccolato fondente (senza glutine)
80 g burro di cacao al 100%
Procedimento
Per il biscotto:
Inserire nella ciotola della planetaria con l’accessorio “foglia” il burro morbido e lo zucchero a velo, iniziando a lavorarlo.
Mescolare i tuorli con le uova e versarli a poco a poco nell’impasto, lasciando incorporare.
Versare la farina, il lievito e il cacao amaro lasciando ben amalgamare.
Trasferire questo composto molto morbido su carta da forno e lasciare riposare in frigo non meno di 4 ore (meglio tutta la notte).
Stendere l’impasto in una sfoglia di circa 1/2 cm e ritagliare dei cerchi di 7 cm di diametro con un coppapasta.
Adagiare i dischi su carta forno e rimettere in frigo per circa un’ora.
Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta e cuocere a 180° per 15 minuti.
Lasciare raffreddare del tutto
Per la pasta al cacao:
Versare acqua, destrosio e zucchero in una casseruola e quando raggiunge gli 80° versare il cacao amaro, mescolando finchè non si scioglie per bene e diventa una massa scura e lucidissima.
Versare in un contenitore e lasciare raffreddare.
Per la crema pasticera:
Versare i tuorli in casseruola e lavorarli con lo zucchero e le polveri.
Diluire il composto con il latte e la panna, rimettere sul fuoco e lasciare addensare.
Trasferire la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
Per la meringa italiana:
Versare l’acqua, il destrosio e lo zucchero in una casseruola e portare a 110°.
Versare gli albumi nella ciotola della planetaria e quando schiumano versare a filo lo sciroppo di zucchero, lasciando montare bene finchè non diventa una massa bianca, gonfia e tiepida.
Per il semifreddo al cioccolato (quantità riportate tra gli ingredienti):
Mescolare alla crema pasticcera la pasta di cacao e amalgamare bene.
Incorporare una piccola dose di meringa per fare smollare la crema e poi incorporare il resto della meringa.
Montare la panna (lasciandola semimontata) e incorporarla alla base.
Foderare una teglia rettangolare con carta forno e versare il semifreddo, livellandolo per bene.
Riporre in freezer non meno di 4 ore.
Assemblaggio:
Con lo stesso coppapasta che si è usato per ritagliare il biscotto, coppare il semifreddo.
Adagiare il semifreddo tra due biscotti e premere leggermente.
Riporre in freezer.
Decorazione:
Far fondere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro di cacao e quando è ben fluido, lasciare freddare.
Intingere una metà del biscotto farcito nel cioccolato fuso e lasciare rapprendere.
16 Comments
Nelly
11 Luglio 2012 at 16:14Lunga sì… ma secondo me vale eccome la fatica! Le energie poi le avrai riprese sicuramente gustandoti questo biscotto-gelato! 🙂
Complimenti, questo dolce è meraviglioso alla vista..chissà al gusto….!
Buona serata
Nelly
Sonia
11 Luglio 2012 at 16:32Meno male che è buonissimo, ho dimenticato il sudore buttato :-DD è buonissimo! grazie mille e buona serata anche a te 😀
Anna Lisa
11 Luglio 2012 at 17:26Sonia sei il mio mito…dico davvero, se vengo a Palermo la prima a saperlo sarai tu!
E non chiedermi perché 😉
La table lorraine d'Amélie
11 Luglio 2012 at 19:28Un très joli dessert gourmand ! Bisous
Tinny
11 Luglio 2012 at 19:45Vabbè…mi mandi una decina di queste ricettne che le uso per il mio blog così sono a posto per qualche mese???….grassssie…..
monica
12 Luglio 2012 at 8:38ma che carina soniuz che sei con quella cassata in mano mi piace tanto l'header, brava. Ormai ti sei lanciata nell'alta pasticceria, sei un portento! baci tesorina.
Mariabianca
12 Luglio 2012 at 9:34No,non posso guardare…..ingrasso senza mangiare!!!!
Bravissima ragazza mia!!!
Una cucina tutta per sé - Ricette senza glutine
12 Luglio 2012 at 9:58E io che volevo perdere 1 kg prima delle vacanze, così mi rovini!!!!
Claudia Magistro
12 Luglio 2012 at 12:31che delirio :*
Cla
Micol
12 Luglio 2012 at 13:00Sooooooooooooooniaaaaaaaaaaaaaaa! Perchè mi tenti così, eh! 🙂
Sono bellissimi! Complimenti per la pazienza! sono gelati-biscotto PERFETTI!!
BRAVA!!
BACI! :-*****
Sonia
13 Luglio 2012 at 10:27Anna Lisa, perchè?? ha ha ha ti aspetto! grazie e bacioni :-X
Andrée, merci et très bonne journèe, bisous :-X
Tinny, ma prendi pure ciò che ti serve cara…calorie comprese 😉 hihihi
Monicuccia, ti piace? ne sono contenta, ogni tanto mi va di cambiare ciò che posso 😉 grazie mille e baciuxx :-X
Mariabianca, ha ha ha ma dai che mi fai sentire in colpa!! grazie e bacioni :-X
Francesca, questi li bruci subito subito….sono piccini 😉 baci :-X
Claudia, ci vuoel per ora vero? gerati a tinchité 😉 baci :-X
Micol, grazie! sono stata paziente e sono stata ripagata :-DD bacioni :-XX
La Pozione Segreta - Vale
17 Luglio 2012 at 20:12Me li stavo quasi perdendo questi, sono fantastici questi biscotti Sonia, ti sei proprio superata, un dolce da grande pasticcera!!
Una domanda, il destrosio dove lo trovi?
Sonia
18 Luglio 2012 at 16:45Grazie Vale 😀 sia a Palermo che qui a Bagheria ci sono dei negozi dove vendono prodotti per pasticceri e gelatai e lo compro lì, ma on line ci sono tanti negozi che li vendono, prova a vedere qui dove hanno prodotti senza glutine: http://www.decorazioniperdolci.it/ baci :-X
Cle
27 Novembre 2012 at 15:23Wow!
ti sono venuti benissimo complimenti!!!!
i miei erano da perfezionare nell'aspetto!
Ma che buoni!!!
Sonia
27 Novembre 2012 at 17:48grazie mille, sei gentile ;-))
Anonimo
21 Maggio 2013 at 7:48Ciao,io li ho appena fatti,ma non sono venute 16 porzioni.. secondo me sono da stendere meno di 1/2 cm… sbaglio?
Grazie
Lisa