8 totani medi (anche i calamari vanno bene)
100 gr. pane casereccio
latte
prezzemolo
aglio
sale
pepe
150 gr. tonno sott’olio
polpa di pomodoro
2 uova piccole
per il letto di fagioli:
280 gr. fagioli cannellini già cotti
prezzemolo
sale
pepe
olio d’oliva
Tempo di preparazione: 20 min.
Preparazione:
Rieccoci con l’appuntamento mensile delle Rifatte senza glutine! Mi pare ieri che a Vale è venuta l’idea e sono già trascorsi 4 mesi 🙂
Potete leggere tutto qui e se volete partecipare proponendo anche voi la ricetta prevista per il 15 del mese successivo siete i benvenuti.
Oggi è la volta di Anna del blog “Ai fornelli con la celiachia” e il suo squisito piatto di “totani ripieni su un letto di fagioli“.
Svuotare i totani, lavarli e cuocere i tentacoli (a cui è stato rimosso il becco) in padella con un filo d’olio e l’aglio (Anna li ha sbollentati qualche minuto). Ammollare il pane con un poco di latte (io ho usato il pane casereccio Giusto senza glutine perchè avevo solo quello sotto mano) e poi prepare il ripieno schiacciando il pane, aggiungendo il tonno sgocciolato, il prezzemolo tritato, sale, pepe, i ciuffetti dei totani tritati e le uova (io ho omesso l’aglio). Riempire i totani con questa farcia, evitando però di raggiungere l’orlo. Chiudere i totani con uno stuzzicadente. In una casseruola soffriggere l’aglio in un filo d’olio d’oliva, aggiungere una spruzzata di vino bianco e poi versare un poco di polpa di pomodoro (è facoltativo, si può, volendo, omettere. Io ho usato della salsa che stavo cuocendo per un’altra ricetta). Lasciare cuocere qualche minuto e poi aggiungere i totani, lasciandoli cuocere circa una decina di minuti e bucherellandoli spesso per evitare che, gonfiandosi, si rompano. Sciacquare i fagioli e frullarli a lungo con un poco di acqua calda. Versare i fagioli frullati (che potete sostituire con dei ceci) sul piatto e adagiare i totani. Sono buonissimi! Bravissima Anna 🙂
Ragazzi, che ne dite della foto? Sto imparando ad usare la Nikon 1 che ha duemila funzioni in più rispetto alla compatta e quindi chiedo venia se ancora non la gestisco al massimo delle sue potenzialità e accetto di buon grado consigli e suggerimenti 🙂
Il 15 marzo toccherà rifare una ricetta mia:
al prossimo appuntamento 🙂
26 Comments
Anna
15 Febbraio 2012 at 8:08Che onore, sono la prima a commentare!!! Non potevo non essere curiosa di vedere come tutte voi avete interpretato la mia ricetta, sarà stupido ma oggi sono troppo contenta 🙂
Grazie Sonia e complimenti per la foto, buca lo schermo come si dice!!!
Vale
15 Febbraio 2012 at 8:45a me 'ste foto me sturbano=mi fanno venire l'acquolina
accantoalcamino
15 Febbraio 2012 at 8:56Ciao Sonia, non vedo l'ora di "rifare" la tua ricetta, oggi mangerei totani/calamari fino a sera tanto sono buoni..e belli 🙂
il cucchiaio magico
15 Febbraio 2012 at 9:45che bella e originale presentazione, diversa ma coerente. brava, anzi no brava è poco…bravissima. Baci
ღ Djallen ღ
15 Febbraio 2012 at 9:48Ah però, con una presentazione così chi resiste? Già pronti per il tuffo.. potrebbero diventare degli insoliti finger food! Bello!
ornella
15 Febbraio 2012 at 10:18Golosissima presentazione, complimenti! Cara Sonia ti "rubo" la foto dell'arrosto per inserirla nel mio blog 🙂 A presto, buona giornata
Anna Lisa
15 Febbraio 2012 at 11:13Matre santa!!! Bedda bedda bedda!
Un baciuzzo 🙂
La cucina della salute
15 Febbraio 2012 at 12:06Ciao Sonia,che bella la tua presentazione delle Rifatte. Come sempre sei bravissima,io purtroppo questo mese non ho potuto partecipare a causa della neve che ha colpito il mio paese e quindi impossibilitata a muovermi, perchè bloccata ! Quindi per la quinta siamo a casa tua…bhè non mancherò ! Spero pedoniate la mia assenza ! Un bacione Roby ! 🙂
Fabipasticcio
15 Febbraio 2012 at 12:22Bravissima Sonia sia in cucina sia in fotografia ♥
Dai che vado a preparare l'arrosto…lì mi dovrò ingegnare bene, ma è una bella e buonissima sfida baci baci
Glu.fri cosas varias sin gluten
15 Febbraio 2012 at 13:08Bello tutto Sonia: foto e testi…e il totano..mi piace tagliato cosí !!
Sonia
15 Febbraio 2012 at 14:30Anna, te lo dico davvero: grazie mille a te per questa ricetta e per le belle parole! bacioni :-XX
Vale, ha ha ha grazie cara e baci :-XX
Libera, sei davvero molto gentile! grazie per averli preparati e grazie per l'intenzione di ri-partecipare bacioni .-XX
Concetta, grazie tesoro, bacioni cari :-XX
Je, ma hai proprio ragione! non ci ho pensato…non avuto il tempo visto che me li sono pappata in un battibaleno 🙂 garzie e baciuzzi :-XX
Ornella, sono già passata da te e complimenti davvero! ruba pure cara. è e sarà un piacere 🙂 baci .-X
Anna Lisa, per un attimo mi paresti la mia vicina di casa sicula! hihihi grazie ciccia e baciuzzi :-XX
Roby, si ho letto e mi dispiace tanto per i disagi che state vivendo, speriamo passi presto! sarà un piacere ritrovarti il prossimo 15 marzo 🙂 bacioni .-XX
fabi, hihihi grasssieee mi lusinghi .-) spero che l'arrosto non presenti grossi problemi per te , ma so che riuscirai a trovare soluzioni alla grande! bacioni e grazie :-XX
Simonetta, mihhh…grassssiiieee ti mando un mega bacio :-XX
Stefania
15 Febbraio 2012 at 15:28Complimenti a te, alla Nikon, ai totani e ai fagiolini!!!
Bacioni
Stè, la sorata
faustidda
15 Febbraio 2012 at 16:09… ma non sei un po' stufa di sentirti dire che sei brava??? Ecco, piantala di postare cosucce così sfiziose. 😉
Un abbraccio
La Gaia Celiaca
15 Febbraio 2012 at 17:11ecco cos'era, la nuova macchina fotografica!!! sono bellissime ultimamente le tue foto, allora non era merito tuo :-PPPP
ovviamente scherzo, ma ricordo ancora quando mio marito mi regalò la reflex, e da quel giorno le mie foto ottennero successi inusitati 🙂
la tua versione è bellissima, e come al solito sei una certezza.
e il mese prossimo… GNAM! che bontà!
Felix
15 Febbraio 2012 at 19:05Bella presentazione in dark! Un bacione Soniuccia 🙂
fantasie
15 Febbraio 2012 at 19:12Eppure si direbbe che la usi da tempo!
e la prossima è la tua, non vedo l'ora!
Torte e Decorazioni
15 Febbraio 2012 at 19:41A dire la verità anche le " vecchie"foto non erano male,molto belle le foto con lo sfondo nero!! I totani hanno un aspetto gustossisimo! Bacioni
Torte e Decorazioni
15 Febbraio 2012 at 19:41Gustosissimo intendevo :))
Sciabby
15 Febbraio 2012 at 20:03Bella questa presentazione a fettine, mi piace un sacco, sembra in versione finger food!!!
sississima
15 Febbraio 2012 at 20:38gustosa ricetta, un abbraccio SILVIA
ann@...
16 Febbraio 2012 at 4:31Sonia … buongiorno
che dire la foto invitante tu sublime, direi che sei sempre superlativa ^.^
Elena
16 Febbraio 2012 at 10:24Che idea carina a farli monoporzione!!
Preparati per il prossimo mese, preparati tesoruccio mio: l'emozione sarà forte! :))))
Micol
16 Febbraio 2012 at 14:55Tagliati così mi fanno impazzire ancora di più!!! Brava Sonia!!!
*___*
Baci
spuntiespuntini senza glutine
16 Febbraio 2012 at 15:16Soniuccia tu sei sempre più brava e sei un'artista della cucina!:) comunque anche noi avevamo pensato di tagliarli a rondelle vengono tanto carini…ma poi abbiamo avuto un surplus di ripieno!!!:)
Sonia
17 Febbraio 2012 at 11:07Stefania, hihihi grasssieee ciccina 🙂 baciuzzi :-XX
Faustidda, ma assolutamente no :-DD anzi…se lo sono continuate pure a dirlo :-DD grazie mille e bacioni :-XX
Gaia, hhihihi no no! hai ragione! ecco cos'era! devo prenderci la mano :-)) grazie mille cara e bacioni :-XX
Felixita. grazie beddazza e baciuzzi pure a te .-XX
Fantasie/Stefania, grazie e io non vedo l'ora di leggere le vostre versioni :-DD
Frà, grazie infinite! è che ho i piatti quadrati neri e sono molto belli con alcuni cibi 🙂 bacioni :-XX
Sciabby, è vero! non ci avevo pensato 😉 grazie mille :-))
Silvia, ricetta squisita di una persona squisita! grazie e baci :-X
Ann@…..mih…grazie davvero! sono contentissima che sia piaciuta! :-XX bacioni .-XX
Elenù, hahahahah spero che vi piaccia come è piaciuto a me 🙂 ma so che lo farai superlativo 😉 grazie tesoruccia e bacioni :-XX
Micol, grazie cara!! bacetti :-XX
Spuntini, mihhh….e dire che non vi ancora pagate per le belle parole!! grazie fanciulle 😀 in effetti il ripieno a polpette era fenomenale! bacioni care :-XX
Claudia
18 Febbraio 2012 at 10:01Sonia, bella anche la tua presentazione, in questo modo sono più veloci da mangiare e da assaporare. Bravissima
PS: mi sto gia leccando i "baffetti" per il prossimo appuntamento delle rifatte.
Buon fine settimana