Polpette di neonata, le polpette di pesce alla siciliana
Altra vergogna che mi porto appresso da 42 anni è non avere mai assaggiato la neonata o bianchetti, le famose polpette di neonata tipiche siciliane.
Sono i neonati di acciughe e sardine che da noi in Sicilia spopolano su ogni tavola.
Mia mamma quest’estate mi ha preparato delle squisite polpette di neonata e un paio di giorni fa, in occasione di un bis, ho fatto finalmente le foto per voi.
Non ci sono dosi, se non il peso del pesce impiegato e tutti gli ingredienti vanno inseriti ad occhio.
Ma se avete dimestichezza con altri tipi di polpette e sapete che consistenza debba avere l’impasto, non avrete difficoltà ad improvvisare 🙂
Ingredienti
250 g neonata (bianchetti)
caciocavallo ragusano
uova
pangrattato
pepe
sale
olio per friggere
Procedimento
In una ciotola versare i bianchetti accuratamente sciacquati sotto l’acqua, versare un paio di cucchiai di caciocavallo ragusano, un pizzico di pepe, circa tre cucchiai di pangrattato (per me senza glutine Schaer) e, se vi piace, la menta spezzettata.
Aggiungere un uovo alla volta fino all’ottenimento di un impasto morbido con cui poter formare delle piccole polpettine leggermente schiacciate da passare nel pangrattato (sempre senza glutine per me) e friggere in olio caldo.
Sono buonissime anche accompagnate da un’insalata di fagiolini come abbiamo fatto noi 🙂
Squisiti! Grazie mammma 🙂
22 Comments
Tinny
9 Ottobre 2011 at 12:02Incredibile, ma queste polpette te le lascio tutteee! In compenso mi beo del tuo bel panorama verde verde. Un bacioneeee.
fantasie
9 Ottobre 2011 at 13:40Se non fosse per la frittura le mangerei ogni giorno… effettivamente ti devi vergognar eun po' di avere aspettato così tanto tempo! 😉
Gianni
9 Ottobre 2011 at 13:45Dalle mie parti non si trovano….peccato!!! Bella vista da casa tua! Un bacio
Natalia
9 Ottobre 2011 at 14:04Bella l'idea delle polpete con i bianchetti.
Che bel panorama!
Buona domenica.
Sonia
9 Ottobre 2011 at 16:14Tinny, ma come mi lasci le polpettine!!?? se non ne mangi nemmeno una non ti faccio affacciare in balcone!! bacetti :XX
Fantasie, non tanto per la frittura quanto per il fatto che qui non ne trovo quasi mai 🙁 si si mi vergogno :(( buona domenica, baci :X
Gianni, grazie e buona domenica, ciauuuu :))
Natalia, grazie anche a te e buonissima domenica :)))
Love at first bite!
9 Ottobre 2011 at 16:54gnam gnam! ho proprio un caciocavallo da usare!!
Vale
9 Ottobre 2011 at 17:24le polpettine di neonata sono mie! solo mie! tutte mie!! che nessuno le mangi!!!
le adoro!!
ma sai che il formaggio non l'ho mai messo??? appena la trovo anche qui le faccio (fare a mamma) ^-^
Sonia
9 Ottobre 2011 at 19:08Love, ha ha ha grazie e buona domenica :))
Vale, ah si? ora che le conosco le adoro anche io! buona domenica cara :)))
Tinny
9 Ottobre 2011 at 19:18Io mi affaccio eccome! Lo sai che ho un gran brutto carattere…bacini…
Sonia
9 Ottobre 2011 at 19:27Tinny, ma che dici? ma se sei un vero tesoro :)) bacini :XX
Cranberry
9 Ottobre 2011 at 19:45che bello scorcio!
la campagna è sempre una bella visione mattutina, credo che metta gioia un po a tutti…e poi è rilassante 🙂
grazie per aver partecipato al candy, vado ad aggiungerti subito^_^
in bocca al lupo
fausta
10 Ottobre 2011 at 11:03ciao Sonia, da noi i bianchetti si chiamano "gianchetti" (in dialetto) e la tipica preparazione è in forma di frittatina oppure di frittelle con la pastella. Bella la tua versione polpettata. Ora però ti toccherà farle! Non puoi postarle e poi fartele sempre preparare da mamma! Bellissimo il tuo scorcio di Sicilia… chissà che prima o poi non riesca a fare un salto nella tua splendida terra.
Quanto a Tinny… non so con che coraggio la chiami tesoro! Oh, beh, sì, dì la verità, era ironico, vero?
Sonia
10 Ottobre 2011 at 12:30Cranberry, grazie mille e a presto :))
Fausta, si ora mi toccherà farmeli da sola :)) bello vero? 😀 la prossima volta vieni con la Tinny :))) ha ha ha troppo carine voi due! baci .X
Tinny
10 Ottobre 2011 at 12:32Sonia? Perchè non metti l'approvazione ai commenti e quelli di questa qua sopra, non li approvi???…Grazieee.
La Gaia Celiaca
10 Ottobre 2011 at 13:29queste polpettine di bianchetti devono essere squisite!
sei sempre una garanzia, sonia!
su quello che vedi dalla tua finestra… bellissimo. adoro la sicilia!
Sonia
10 Ottobre 2011 at 13:52Tinny, ha ha ha ha!!! stre-pi-to-sa!
Gaia, mih…grasssie :)) in questo caso garantisce la mamma 😉 grazie mille e buon pomeriggio, baci :X
Letiziando
10 Ottobre 2011 at 15:43Bello e gustoso tutto 😉
Mariabianca
10 Ottobre 2011 at 16:03Ciao Sonia,grazie per la "dritta" che mi hai dato.La sigma non è un supermercato che frequento ma andrò a vedere.
Non ho mai mangiato questa nunnata ma solo quella di cicirello.
Belle foto e bel piatto ragazza mia!!!
Sonia
10 Ottobre 2011 at 18:48Letiziando, grazie 🙂 buona serata, ciao :))
Sonia
10 Ottobre 2011 at 18:49Mariabianca, prova a vedere se la trovi lì 🙂 grazie cara e buona serata, baci :X
maria luisa ♥
13 Ottobre 2011 at 21:38Ghiotte le polpette e strepitose le foto…complimenti, a presto…
Sonia
14 Ottobre 2011 at 15:42maria Luisa, grazie mille, buona serata :))