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Buon dolce lunedì!
Rimaniamo sul semplice con questa Crostata Tutti Frutti senza glutine, rapida nella realizzazione e di grande semplicità, ma decisamente buona!
Ho usato la ricetta della frolla che uso sempre ma ho attinto da Stefania di Profumi e Sapori per la crema pasticcera super cremosa, perfetta per le farciture di crostate che non hanno bisogno di essere arricchite di panna montata; una crema setosa molto buona e che nasce già senza glutine.
Per avere un’idea di come scegliere le farce a seconda dei dolci, potete leggere questo articolo scritto per Gluten Free Travel & Living proprio da Stefania del blog Profumi e sapori.
Se volete vedere un video sulla preparazione della frolla senza glutine, cliccate qui.
Buona settimana.
Ingredienti
Per la frolla:
200 g farina (per me Preparato per Dolci senza glutine Nutrifree)
100 g burro
100 g zucchero semolato
3 tuorli
un pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
Per 400 grammi di crema:
200 ml latte intero
50 ml panna liquida
60 g tuorli
60 g zucchero
25 g amido di mais senza glutine
25 g burro
1 bacca di vaniglia (omessa)
scorza di 1 limone bio grattugiato
Per la decorazione:
60 g cioccolato fondente senza glutine
frutta fresca a scelta (pesca gialla, uva nera, kiwi, banana)
Gelatina spray a freddo senza glutine Fabbri
Procedimento
Per uno stampo da 22 cm.
Preparare la crema pasticcera mescolando i tuorli con lo zucchero finché non diventano ben chiari e spumosi, unire la maizena e la scorza di limone biologico grattugiata.
Scaldare il latte e la panna e versarli sul composto di uova diluendolo.
Rimettere il composto sul fuoco e, mescolandolo di continuo, far cuocere finché non addensa.
Versare la crema in una ciotola e aggiungere il burro a pezzetti, mescolando con cura finché non viene incorporato per bene rendendo la crema liscia e setosa.
Far freddare e mettere in frigo almeno per 4 ore, coprendola con pellicola alimentare a contatto.
Preparare la frolla “sabbiando” la farina con lo zucchero e il burro e infine aggiungendo i tuorli.
Ottenuta una pasta liscia e uniforme, stenderla in teglia coperta da carta da forno, avendo cura di lasciare un paio di cm di bordo.
Bucherellare la frolla con i rebbi di una forchetta e metterla in frigo almeno un’ora.
Coprire la frolla con un foglio di carta da forno e riempirlo con sfere di cottura in ceramica (oppure ceci o fagioli secchi/sassolini piatti etc).
Cuocere la frolla “in bianco” per 15′ a 180°, poi togliere con molta attenzione le sfere di cottura e la carta da forno e proseguire la cottura per altri 15′.
Assemblaggio
Quando la frolla sarà fredda, posizionarla su un piatto di portata e far fondere il cioccolato fondente.
Pennellare il fondo e i bordi della frolla con il cioccolato fuso (evitare di farne uno strato spesso, questo renderà difficile il taglio) e metterlo 20′ in frigo a rapprendersi.
mescolare la crema pasticcera ormai fredda (se presenta dei grumi, usare per pochi secondi il frullatore ad immersione- minipimer- per lisciarla) e versarla sulla frolla.
Lavare e asciugare tutta la frutta e tagliarla a cubetti piccoli (tranne l’uva da lasciare intera).
Spruzzare la gelatina a freddo sulla frutta e poi metterla sulla crema a coprirla tutta.
Spruzzare i bordi della frolla con la gelatina (serve a renderla lucida e più gradevole alla vista) e velocemente la frutta messa sulla torta.
13 Comments
simona mirto
28 Settembre 2015 at 9:03Buon lunedì cara Sonia :* e con una fetta di Crostata alla frutta, inizia decisamente meglio…. 😉 belli i colori e gli abbinamenti… se mi metti cioccolato + crema io posso anche svenire! bella idea:* un bacione grande:))
lacassataceliaca
29 Settembre 2015 at 18:03Simona, che carina sei! grazie tesoro, bacioni grandi
Stefania
28 Settembre 2015 at 13:45Io invece voglio tutto ciò che rimane attorno alla fetta rotonda che darai alla mamma 🙂
Perché mi piace tutto quello che fai?! Allammicu!!!
Baci baci
lacassataceliaca
29 Settembre 2015 at 18:04Stefania, ahhahahahah!!! troppo toca! occhei! facciamo che ne avanzi una l’année prochaine ok? grazie mille e bascetti!
Stefania FornoStar
29 Settembre 2015 at 0:37È il primo commento che lascio da quando hai casetta nuova, me emozionata!
Devo ripetermi con salmelecchi nei confronti dei tuoi dolci? Ho finito le parole, mi lasci a bocca aperta… oltre che asciutta! 😀
lacassataceliaca
29 Settembre 2015 at 18:05Stefania/Forno, mihhhh mi devi fare sentire in colpa!!? senti, dopo la meraviglia al pistacchio che abbiamo mangiato da Marfil non mi azzardo a farti assaggiare nulla…a malafigura finisci! hihihi ma grazie mille per tutto!
Ale - Dolcemente Inventando
29 Settembre 2015 at 12:58La trovo FAVOLOSA…Complimenti Sonietta! smack
lacassataceliaca
29 Settembre 2015 at 18:06Ale, ciao tesoruccio! grazie di cuore! baciotti!
SABRINA RABBIA
29 Settembre 2015 at 15:22davvero spettacolare, e unica, brava come sempre!!!!Baci Sabry
lacassataceliaca
29 Settembre 2015 at 18:07ma grazie Sabry, bacioni a te!
Leti - Senza è buono
30 Settembre 2015 at 14:56Ecco, questa crostata avrebbe addolcito non poco il mio lunedì…se solo avessi avuto due minuti due per leggerti…argh! Vorrà dire che addolcirà questa giornata! 😉 la trovo meravigliosa nell’aspetto, come tutti i tuoi capolavori… posso solo immaginare il gusto! Te ne rubo una fetta e me la gusto con il caffè! 😉 bravissimissima come sempre!!! Un bacione, Leti
stefania
16 Marzo 2017 at 11:00Ma grazieeee! Quella crema pasticcera è superfavolosa … e mi fa molto piacere vederla qui da te! Grazie!!! :-*
lacassataceliaca
16 Marzo 2017 at 19:29a noi ha fatto piacere mangiarla 😀 grazie mille a te!