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Bavarese ai tre cioccolati di Luca Montersino
Buon dolce lunedì!
In vista della festa della mamma di domenica prossima vi suggerisco questo dolce di Luca Montersino, credo il più diffuso in tutti i food blog d’Italia.
Come al mio solito ho preparato delle romantiche mini porzioni per due ragioni: le preferisco e le trovo deliziose, inoltre sono più facili da gestire, possiamo scongelare solo quelle che effettivamente servono e tenerne qualcuno di scorta in congelatore.
Ho cambiato solo la glassa rispetto alla ricetta del libro “Peccati al cioccolato“, ma solo perché avevo della glassa a specchio congelata rimasta dall’ultima torta preparata, cliccate qui se volete preparala, tra l’altro la trovate anche in video ricetta.
Ho risparmiato tempo e ingredienti.
Il dolce è sublime; somiglia moltissimo nel sapore e nella consistenza alla torta Setteveli, non so se per via della stessa glassa usata o proprio per le creme, sta di fatto che qui è andata a ruba.
Infine, e non meno importante. è un dolce che nasce gluten free, la base è costituita da un biscotto al cacao senza farina, quindi non dobbiamo fare altro che comprare del cioccolato senza glutine e siamo a posto.
Bene, vi lascio alla ricetta e vi auguro una felice settimana.
Enjoy!
Ingredienti
Per le tre bavaresi:
200 g latte
38 g zucchero semolato
113 g tuorli
9 g gelatina alimentare senza glutine
cioccolato fondente al 70% senza glutine 63 g
63 g cioccolato bianco senza glutine
63 g cioccolato al latte (per me gianduia) senza glutine
375 g panna montata
Per il biscotto al cacao:
90 g albumi
60 g tuorli
28 g cacao amaro in polvere senza glutine
95 g zucchero semolato
Procedimento
Preparare il biscotto.
Montare gli albumi con lo zucchero.
Unire a filo i tuorli mescolando con la spatola e incorporare il cacao setacciato.
Versare il composto su una placca da forno coperto da carta da forno e livellare.
Cuocere a 190° per circa 10′.
Preparare la crema inglese per le bavaresi.
Mescolare i tuorli con lo zucchero e diluire con il latte.
Cuocere la crema, mescolando, fino a 82°.
Incorporare le gelatina ammollata in precedenza in acqua fredda e ben strizzata, mescolando molto bene.
Versare 120 g di composto in tre ciotole contenenti i tre cioccolati sminuzzati (quindi 120 g per ogni ciotola), mescolando per bene affinché i cioccolati si sciolgano.
Unire 125 g di panna montata in ogni ciotola, mescolando con cura.
Coppare il biscotto con un coppapasta a forma di cuore del diametro leggermente inferiore a quello dello stampo.
Versare le tre bavaresi in altrettante sacche da pasticceria.
Coprire il biscotto con un poco di bavarese al cioccolato bianco, battete bene lo stampo per togliere le bolle di aria e livellare il composto.
Riporre in congelatore per 20′.
Coprire con uno strato di bavarese al cioccolato gianduia, battere bene lo stampo per livellare e riporre in congelatore per altri 20′.
Ripetere lo stesso procedimento per la bavarese al cioccolato fondente e riporre in congelatore per 20′.
Scaldare pochissimo la glassa in modo che fluidifichi e versare un ultimo strato sottile di glassa.
Riporre in congelatore per circa 6 ore.
Togliere le monoporzioni dallo stampo ancora congelate e riporle in frigo per circa un’ora prima di servire.
Consigli
Con queste dosi, dimezzate rispetto al libro di Montersino, otterrete circa 20 mini porzioni.
Se preferite la torta intera, potete usare uno stampo da 20/22 cm di diametro, meglio se di silicone che vi permetta di togliere facilmente la torta congelata dallo stampo.
13 Comments
Stefania
2 Maggio 2016 at 10:53Che belline! Perfette per gli indecisi che non sanno mai quale cioccolato scegliere 😉
Foto da rivista!
Baci
Sonia
2 Maggio 2016 at 18:26ha ha ah io per questo le ho fatte, per gli indecisi! grazie mille e bascetti
Mimma Morana
2 Maggio 2016 at 14:16…e ci credo che siano andate a ruba!!!!delizia per il palato e per gli occhi!!! prendo nota di questa goduria!! un abbraccio!!
Sonia
2 Maggio 2016 at 18:27grazie mille Mimma, un abbraccio a te!
Silvia
3 Maggio 2016 at 10:58molto carine ed invitanti così piccine!! Un abbraccio SILVIA
lacassataceliaca
3 Maggio 2016 at 18:34grazie cara! un abbraccio anche a te
SABRINA RABBIA
3 Maggio 2016 at 16:35quanto sono carine e golose, brava!!!Baci Sabry
lacassataceliaca
3 Maggio 2016 at 18:35grazie mille! un bacione
Andri
20 Ottobre 2017 at 13:05Ciao!! Posso chiederti che tipo di glassa hai usato? Grazie 🙂
Sonia
20 Ottobre 2017 at 16:01ciao, ho usato la glassa a specchio, la ricetta la trovi qui: http://www.lacassataceliaca.it/2014/03/torta-setteveli-la-video-ricetta-per.html
Andri
20 Ottobre 2017 at 19:39Ok grazie!! Non sapevo se era la glassa di Faggiotto o la glassa barry!!ho visto il video!!
lacassataceliaca
22 Ottobre 2017 at 19:14ma grazie a te!