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Tortino di alici, cereali e zucchine
Ancora una volta vi offro un piatto con questo Mix multicereale che mi piace moltissimo!
A dimostrazione che è declinabile in mille modi diversi e tutti buoni, questo Tortino di alici, cereali e zucchine non è solo squisito ma anche senza glutine e senza lattosio.
In meno di un’ora fate tutto… se avete dei ramequins più piccini dei miei potete offrire questo piatto anche come antipasto, altrimenti sarà un primo piatto a base di pesce.
Infine potete preparare tutto il giorno prima e cuocere il giorno dopo; potete portarlo in ufficio dove basterà scaldarlo; potete personalizzare sia il pesce (optando per le sardine se non trovate le alici) , sia i cereali, usando il cous cous se non trovate questo Mix, ma anche le zucchine e le spezie.
La mia è un’idea di massima, molto ma molto gustosa.
Enjoy!
Ingredienti per 4 persone
150 g cereali Mix multicereali senza glutine Nutrifree
2 zucchine
1 kg alici
pangrattato senza glutine
1 cucchiaino curry
sale
pepe
olio d’oliva
2 lt acqua
Procedimento
Far rosolare i cereali in casseruola con un filo d’olio d’oliva.
Unire l’acqua, salare e cuocere per il tempo indicato sulla confezione (15′).
Scolare i cereali e condirli con un filo d’olio, del pepe e se serve ancora sale.
Mescolare e tenere da parte.
Lavare le zucchine, tagliarle a cubetti piccoli e farli saltare in padella con dell’olio d’oliva, del sale e del curry.
Lasciare che cuociano finché non diventano tenere.
Pulire le alici.
Eviscerarle, rimuovere la testa e deliscarle.
Lavare per bene sotto acqua corrente e asciugarle con del panno carta.
Aprire le alici a libro e poi staccare le due parti.
Passarle nel pangrattato insaporito con poco sale e del pepe.
Assemblare il tortino.
Sistemare le alici a raggiera (sovrapponendole leggermente e facendole fuoriuscire per metà dallo stampo) in 4 ramequins leggermente oliati.
Riempire anche il fondo con dei pezzi di alice.
Mescolare le zucchine ai cereali e riempire i remequins fino al bordo.
Ripiegare le alici verso il centro e premere un poco in modo che si appiattiscano.
Cuocere a 200° per circa 10′.
Lasciare riposare all’incirca 15′ e servire.
Consigli
Le dimensioni dei miei ramequins permettono di servire questo piatto come piatto unico, usandone di più piccoli potete servirli come antipasti.
Se al posto delle alici usate delle sarde, consideratene una quantità inferiore.
Potete usare del cous cous al posto del mix cereali e altra verdura al posto delle zucchine.
8 Comments
Giovanna
5 Ottobre 2016 at 14:49Una bellissima proposta, adoro le alici! Un bacio
Sonia
5 Ottobre 2016 at 19:15grazie cara, un bacione!!
Mimma
5 Ottobre 2016 at 17:12un’ottima idea!!! non solo di grande gusto, ma anche salubre…bravissima mia cara!!
Sonia
5 Ottobre 2016 at 19:16ma grazie mille!! un abbraccio a te!
Stefania
6 Ottobre 2016 at 17:25Mancavo da tempo e avevo smesso di ingrassare con gli occhi, adesso sono diventata obesa di botto!!!
Tutto bellissimo, curatissimo, ricercatissimo.
Sempre maestra sei!
Bisous,
Sonia
9 Ottobre 2016 at 16:13mihhhh grazie mille!! bacetti
Mariana
11 Ottobre 2016 at 17:32Mea culpa,è da un pò che non venivo qui,ma ti seguivo su Facebook… Mi sa che mi sono persa delle cosine buonissime!!! Sempre complimenti non tanto per i doli,quanto per i piatti unici!!!! Bacioni.
Sonia
12 Ottobre 2016 at 21:05nuuuu non ti sei persa nulla! ho mangiato tutto io anche per te 😀 ahahaah!! grazie mille, lo so che a noi i dolci non ci piacciono 😉 ma i veri piatti porcosi sono quelli unici, concordo con te! grazie mille e bascetti!