Secondi di pesce

Baccalà a sfincione senza glutine

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Baccalà a sfincione senza glutine - La Cassata Celiaca

Baccalà a sfincione senza glutine – La Cassata Celiaca

Buona Epifania!

Ultima feste della serie, che tutte le altre porta via ma che ci “costringe” ad apparecchiare le nostre tavole a festa e a servire pasti degni di una festività importante.

Decisamente il Baccalà a sfincione senza glutine lo è.

Che gran sorpresa di ricetta! Lo conoscevo di fama, ho preparato tantissime volte il classico sfincione, ma mai la versione con pesce che è tipica del palermitano.

Scegliete dello stoccafisso di qualità e otterrete un piatto delicatissimo, contrariamente a quanto si possa pensare.

Del resto lo stoccafisso altro non è che filetto di merluzzo essiccato all’aria aperta, al freddo e al vento; la polpa reidratata torna soffice e delicata come in origine.

Baccalà a sfincione senza glutine - La Cassata Celiaca

Baccalà a sfincione senza glutine – La Cassata Celiaca

Non confondiamolo con il baccalà (nonostante il  nome del piatto induca in errore), cosa che avviene in moltissime regione dove si equivalgono.

Il baccalà, pur essendo lo stesso pesce, viene conservato sotto sale, per cui va abbondantemente dissalato prima dell’uso, ma è chiaro che il sapore ne risulterà comunque più intesto.

Pur essendo un secondo di pesce, lo consumo come piatto unico: del buon pane a fette senza glutine fatto in casa, una buona birra senza glutine e mi sento al top.

Baccalà a sfincione senza glutine - La Cassata Celiaca

Baccalà a sfincione senza glutine – La Cassata Celiaca

Se oggi ce la fate, presentatelo per cena e farete un figurone!

Enjoy!


Baccalà a sfincione senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone

600 g baccalà pronto per la cottura

6 patate

1 cipolla

800 g pomodori pelati

origano

pepe

4 cucchiai di olio d’oliva

2 cucchiai di pecorino siciliano grattugiato

1 cucchiaio di pangrattato senza glutine

 

Procedimento

Lava le patate e cuocile con la buccia in una casseruola con acqua per circa 45 minuti.

Scolale e sbucciale.

Taglia le patate a fette di 1/2 cm.

Rosola la cipolla tritata in 4 cucchiai di olio d’oliva.

Aggiungi i pomodori pelati, il pepe e l’origano.

Copri e cuoci per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Baccalà a sfincione senza glutine - La Cassata Celiaca

Metti le fette di baccalà tra due fogli di pellicola trasparente e battile molto delicatamente con un batticarne o con la base di una piccola padella.

Ungi un pirex e disponi le fette di patate.

Baccalà a sfincione senza glutine - La Cassata Celiaca

Coprile con uno strato di baccalà.

Ricopri con uno strato di salsa di pomodoro.

Cospargi generosamente con formaggio grattugiato, origano, pepe e termina con pangrattato e un filo d’olio d’oliva.

Cuoci in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti o finché non si forma una crosta croccante in superficie.

Baccalà a sfincione senza glutine - La Cassata Celiaca

Aspetta per circa 15 minuti prima di servire.

Può essere gustato tiepido o freddo.

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4 Comments

  • Reply
    Leti - Senza è buono
    6 Gennaio 2017 at 11:54

    Nonostante sia una ricetta semplice, della tradizione, come sempre l’hai presentata in modo raffinato e molto chic 😀 gli ingredienti sono semplici e tutti li abbiamo in casa, quindi direi che è un piatto da provare assolutamente. Un abbraccio cara e buona Epifania <3

    • Reply
      lacassataceliaca
      6 Gennaio 2017 at 18:37

      grazie di cuore tesoro!! Buona Epifania anche a te, bacioni

  • Reply
    Natalia
    8 Gennaio 2017 at 17:31

    Anche per me questo sarebbe un vero e proprio piatto unico. Ricetta che non conoscevo.
    Grazie cara.

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