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Buona Epifania!
Ultima feste della serie, che tutte le altre porta via ma che ci “costringe” ad apparecchiare le nostre tavole a festa e a servire pasti degni di una festività importante.
Decisamente il Baccalà a sfincione senza glutine lo è.
Che gran sorpresa di ricetta! Lo conoscevo di fama, ho preparato tantissime volte il classico sfincione, ma mai la versione con pesce che è tipica del palermitano.
Scegliete dello stoccafisso di qualità e otterrete un piatto delicatissimo, contrariamente a quanto si possa pensare.
Del resto lo stoccafisso altro non è che filetto di merluzzo essiccato all’aria aperta, al freddo e al vento; la polpa reidratata torna soffice e delicata come in origine.
Non confondiamolo con il baccalà (nonostante il nome del piatto induca in errore), cosa che avviene in moltissime regione dove si equivalgono.
Il baccalà, pur essendo lo stesso pesce, viene conservato sotto sale, per cui va abbondantemente dissalato prima dell’uso, ma è chiaro che il sapore ne risulterà comunque più intesto.
Pur essendo un secondo di pesce, lo consumo come piatto unico: del buon pane a fette senza glutine fatto in casa, una buona birra senza glutine e mi sento al top.
Se oggi ce la fate, presentatelo per cena e farete un figurone!
Enjoy!
Ingredienti per 4 persone
600 g baccalà pronto per la cottura
6 patate
1 cipolla
800 g pomodori pelati
origano
pepe
4 cucchiai di olio d’oliva
2 cucchiai di pecorino siciliano grattugiato
1 cucchiaio di pangrattato senza glutine
Procedimento
Lava le patate e cuocile con la buccia in una casseruola con acqua per circa 45 minuti.
Scolale e sbucciale.
Taglia le patate a fette di 1/2 cm.
Rosola la cipolla tritata in 4 cucchiai di olio d’oliva.
Aggiungi i pomodori pelati, il pepe e l’origano.
Copri e cuoci per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Metti le fette di baccalà tra due fogli di pellicola trasparente e battile molto delicatamente con un batticarne o con la base di una piccola padella.
Ungi un pirex e disponi le fette di patate.
Coprile con uno strato di baccalà.
Ricopri con uno strato di salsa di pomodoro.
Cospargi generosamente con formaggio grattugiato, origano, pepe e termina con pangrattato e un filo d’olio d’oliva.
Cuoci in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti o finché non si forma una crosta croccante in superficie.
Aspetta per circa 15 minuti prima di servire.
Può essere gustato tiepido o freddo.
4 Comments
Leti - Senza è buono
6 Gennaio 2017 at 11:54Nonostante sia una ricetta semplice, della tradizione, come sempre l’hai presentata in modo raffinato e molto chic 😀 gli ingredienti sono semplici e tutti li abbiamo in casa, quindi direi che è un piatto da provare assolutamente. Un abbraccio cara e buona Epifania <3
lacassataceliaca
6 Gennaio 2017 at 18:37grazie di cuore tesoro!! Buona Epifania anche a te, bacioni
Natalia
8 Gennaio 2017 at 17:31Anche per me questo sarebbe un vero e proprio piatto unico. Ricetta che non conoscevo.
Grazie cara.
lacassataceliaca
8 Gennaio 2017 at 18:42grazie a te carissima, un bacione!