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Riso pilaf basmati, con asparagi, fiori di zucca e zafferano
Un primo piatto a base di riso, con verdure di stagione, senza glutine, senza lattosio, vegano è come un toccasana se ci si è lasciati andare col cibo e si ha voglia di qualcosa di buono ma leggero.
Gli asparagi li avevo dagli spaghetti dell’altro giorno, mia mamma mi ha dato i fiori di zucca dell’orto raccolti la mattina presto quando sono schiusi e bellissimi, il basmati a casa mia non manca mai… che scelta avevo?
Quindi Riso pilaf con asparagi, fiori di zucca e zafferano.
Il Pilaf è un metodo di cottura. Da tradizione il riso viene insaporito con burro, cipolla, spezie come cannella o chiodi di garofano e simili, versato in una taglia munita di coperchio, coperto a filo con del brodo e cotto in forno.
Il riso basmati è il riso che per tradizione veniva usato e che è di origini indiane, ma il metodo di cottura è stato adottato anche dai paesi arabi, tant’è che il termine deriva dal turco pilâv. (fonte Wikipedia)
Questo genere di cottura mantiene intatti i chicchi, che poi vanno sgranati con una forchetta e mantiene odori e sapori.
Io lo prediligo anche perché non mi costringe a rimestare di continuo il riso.
Ne ho fatto un piatto ricco, usando non solo le verdure di stagione ma anche lo Zafferano che dona quel magnifico colore solare e aggiunge un sapore molto particolare.
Insomma questo riso mi è proprio piaciuto!
Enjoy!
Ingredienti per 4 persone:
320 g riso basmati
1 mazzetto di asparagi
12 fiori di zucca
1 piccola cipolla
4 cucchiai di olio d’oliva
1 bustina di zafferano Ariosto
pepe
brodo vegetale
2 cucchiai di pistacchi in granella
Procedimento:
Versa il riso basmati in una tazza e poi riempi la stessa tazza con l’equivalente di brodo vegetale.
Lava e taglia a tocchetti le punte di asparagi.
Lava e taglia grossolanamente i fiori di zucca.
Trita la cipolla e falla imbiondire con l’olio dentro una teglia che poi metterai nel forno e dotata di coperchio.
Unisci le verdure, lo zafferano, del pepe e infine il riso.
Fallo rosolare per pochi secondi insieme al resto degli ingredienti e poi copri con il brodo.
Copri la teglia con un coperchio, oppure con carta stagnola, e inforna a 200° per circa 12′.
Sgrana i chicchi con una forchetta, condisci con un filo d’olio a crudo e servi il riso spolverandolo con la granella di pistacchi.
4 Comments
Katia D G
1 Giugno 2017 at 17:31Invitante questo riso! Adoro il basmati e la cottura al forno m’intriga assai. Direi che, dopo quella magnifica torta del video, questo piatto salutare ci fa riappacificare con la coscienza. Grazie bedda!
Sonia
1 Giugno 2017 at 18:26esatto! vedo che hai afferrato il concetto 😉 grazie gioia bedda, baciotti!
ConUnPocoDiZucchero Elena
7 Giugno 2017 at 12:18eh se hai avuto i fiori di zucca freschi freschi volevi mica non usarli al meglio?!?!?! e infatti ecco un odei tuoi piatti squisitamente buoni che mettono famissima! soprattutto se ti si legge a mezzogiorno!!!!!
Sonia
8 Giugno 2017 at 12:13giusto!! grazie cara, sono onorata di smorcare la tua fame!! baci!