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Torta al limone senza glutine, fondente e golosa
Buon dolce lunedì e buon rientro dalle vacanze!
Ma se invece siete ancora in vacanza, buon inizio di settembre!
Torno con un dolce facilissimo.
Ho salvato il link tantissimo tempo fa e non avendo idee né voglia per cucinare robe complicate, ho optato per questo dolce che sembra una banale torta da credenza invece è davvero molto buona.
Ho usato, per sglutinarlo, farine naturalmente gluten free.
Il dolce è sofficissimo, molto buono e limonoso al punto giusto.
Anche chi in casa mia non è fan dei dolci che non siano al caffè o al cioccolato ha molto apprezzato, rubando le fette di torta mentre scattavo foto…
Essendo un dolce da credenza va tenuto fuori dal frigo e dura anche fino a tre giorni conservato sotto una campana protettiva per evitare che si asciughi.
E’ un dolce che si può consumare sia a colazione che per merenda e se volete renderlo più chic, servitelo come dessert accompagnandolo da una pallina di gelato al limone.
Enjoy e felice settimana!
Ingredienti:
4 limoni bio
70 g farina di riso finissima senza glutine
50 g maizena senza glutine
30 g fecola di patate senza glutine
125 g burro
120 g zucchero semolato
80 g zucchero a velo senza glutine
3 uova
8 g lievito per dolci senza glutine
mandorle sfilettate
2 cucchiai di limoncello (facoltativo) senza glutine
Procedimento:
Scalda il forno a 180°.
Versa in una ciotola il burro a pomata e lo zucchero semolato e monta con le fruste finché non ottieni una massa spumosa e chiara.
Grattugia la scorza dei limoni e spremili.
Aggiungi metà della scorza nel composto di burro e incorpora un uovo alla volta, sempre usando le fruste elettriche.
Setaccia le polveri e uniscile all’impasto, alternandole alla metà del succo di limone.
Fodera con carta da forno uno stampo da 20 cm (oppure puoi imburrarlo ed infarinarlo con farina di riso finissima) e versa al suo interno il composto.
Cospargi la superficie con le mandorle in lamelle e cuoci per circa 35′, coprendo con un foglio di carta alluminio se la superficie dovesse scurire troppo (non prima di 25′ di cottura).
Nel frattempo versa lo zucchero a velo in una ciotola, unisci la scorza di limone avanzata e, se vuoi il limoncello, e unisci poco per volta il restante succo di limone, mescolando per rimuovere i grumi che si formano.
Togli la torta dal forno una volta cotta e, lasciandola nello stampo, versa sulla superficie metà del composto di succo di limone e zucchero a velo a cucchiaiate, in modo che venga pian piano assorbito dal dolce.
Quando il dolce sarà freddo, toglilo dallo stampo, poggialo su un vassoio e versa sulla superficie il resto dello sciroppo di limone.
Note:
La ricetta originale prevede l’uso di uno stampo rettangolare o quadrato in modo da tagliare la torta a cubetti, se lo avete fatelo anche voi perché risulta carino.
Se non trovate il limoncello gluten free o se la torta è destinata a dei bambini potete ometterlo.
Potete usare dello zucchero di canna al posto dello zucchero semolato.
La torta, una volta sciroppata, risulta umida e gustosa, ecco perché va conservata sotto una campana protettiva, in modo che non secchi.
Avevo visto giusto:si scioglie letteralmente in bocca?Sonia sento un profumo unico,giurooo
e da addentare è anche più buona! grazie Dami, baci grandi!
Grazie Sonia, proprio un bell’inizio. Sento già l’odore dei limoni della mia terra.
ciao cara amica mia! e grazie!! questa è proprio buona, se vi piacciono i limoni la puoi osare. baciuzzi!