Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)
Buon venerdì!
Se avete della farina di ceci da smaltire vi suggerisco questa ricetta per poterla utilizzare al meglio.
Focaccine senza glutine alla farina di ceci, sofficissime, molto profumate e davvero sfiziose.
In versioni mini come queste, potete servirle come antipasti oppure durante un brunch.
Si preparano in pochissimo tempo e non hanno bisogno di lievitazione.
Anzi, penso che si possano addirittura cuocere in padella col coperchio, è una prova da fare e secondo me andrebbe bene.
Ho trovato la ricetta qui e ho solo sostituito la farina con un mix gluten free e senza lattosio, così risulta essere una ricetta vegana.
Non ho dovuto aggiungere più acqua, anzi ho avuto qualche difficoltà a maneggiare l’impasto perché risultava troppo molle; con l’aggiunta di farina sopra e sotto la pasta sono riuscita a gestirla meglio.
Le focaccine restano soffici per tutta la giornata, non so l’indomani perché sono finite prima.
Enjoy!
Ingredienti per 8 focaccine:
50 g farina di ceci senza glutine Molino Rossetto
125 g Miscela per pane senza glutine né lattosio Le farine dei nostri sacchi
1/2 bustina di lievito secco per torte salate senza glutine Molino Rossetto
50 g olio d’oliva
150 g acqua
un pizzico di salvia Ariosto
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
rosmarino Ariosto
sale grosso
Procedimento:
Versa la farina di ceci, il mix per pane, il sale, lo zucchero, un poco di salvia secca e il lievito in una ciotola.
Mescola e poi versa l’olio e l’acqua.
Mescola con una forchetta, copri e lascia riposare un’ora in frigo.
Scalda il forno a 200°.
Infarina molto bene un foglio di carta da forno con lo stesso mix che hai usato e versa l’impasto.
Spolvera generosamente l’impasto con lo stesso mix e, aiutandoti con una spatola, ripiega su sé stessa la pasta, in modo da darle una forma regolare.
Con un coppa pasta rotondo (io coppa pasta da 7 cm di Guardini) ritaglia dei dischi e posizionali su una placca coperta da carta da forno.
Rimpasta i ritagli e continua allo stesso modo fino alla fine dell’impasto.
Versa in una ciotola un paio di cucchiai di olio d’oliva e un paio di acqua e pennella con questa emulsione le focaccine.
Guarnisci la superficie con un pizzico di sale grosso e un poco di rosmarino (fresco o secco).
Cuoci per circa 18′ – 20′ o fino a doratura.
4 Comments
Stefania
29 Settembre 2017 at 10:15Sai quanta farina di ceci scaduta o andata a male ho buttato… Perché non hai fatto prima questo post?!?!
Sembrano proprio deliziose!
Baci
Sonia
29 Settembre 2017 at 12:23ha ha ha ops!! ok, ora la consoci, tra l’altro durano anche l’indomani e sono buone pure per la colazione! baci!
Teresa
29 Settembre 2017 at 12:24Sembrano deliziose, non avendo a disposizione il mix che indichi con cosa potrei sostituirlo? ( in casa ho mix b, nutrifree, fibrepan)grazie mille X tutte le splendide ricette ?
Sonia
29 Settembre 2017 at 19:52grazie! vai col Nutrifree per pane, avrai di certo un buon risultato! grazie mille ancora e buon fine settimana!