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Buon dolce lunedì!
Piccoli scrigni di bontà, soffici e cremosi, questi Cupcakes moka-caramello senza glutine sono una vera delizia!
Uno di quei dolcetti golosi con cui deliziarsi dopo i pasti, oppure a merenda.
Sono davvero facili da preparare e il caramello può essere sostituito con una glassa al caramello senza glutine confezionata, credo che la Fabbri ne abbia una favolosa; risparmiate qualche minuto di lavoro e saltate un passaggio.
Io ho trovato la ricetta qui e l’ho solo sglutinata, mantenendo quasi tutto identico (ho aggiunto del cioccolato fondente e omesso il bicarbonato).
Non richiede attrezzature particolari, grandi abilità manuali, ingredienti esotici: 4 colpi di frusta e voilà!
Bon, godetevi questa preparazione facilissima, la settimana prossima non ci sarà lo sconto!
Enjoy!
Ingredienti per 12 cupcakes:
125 g farina (per me Mix It Schär senza glutine)
120 g acqua calda
150 g zucchero
1 uovo
85 g burro
25 g cacao amaro senza glutine
1 pizzico di sale
3 g lievito in polvere per dolci senza glutine
3 cucchiaini di caffè solubile senza glutine
50 g cioccolato fondente senza glutine
per la crema:
120 g panna
30 g zucchero a velo senza glutine
1 cucchiaino di caffè solubile senza glutine
gocce di cioccolato fondente senza glutine
per il caramello mou:
175 g zucchero
100 g acqua
125 g panna
10 g burro
Procedimento:
Miscela tutte le polveri in una ciotola.
Versa il burro a temperatura ambiente in una ciotola, unisci lo zucchero e monta con le fruste finché non ottieni una massa cremosa.
Incorpora l’uovo usando le fruste.
Sciogli il caffè solubile nell’acqua calda e fai intiepidire.
Incorpora, alternandoli, le polveri e il caffè sciolto nell’acqua, infine il cioccolato tritato.
Sistema dei pirottini nello stampo per cupcakes.
Versa a cucchiatate l’impasto nei pirottini fermandoti a due dita dal bordo.
Cuoci a 180° per circa 20′- 25′.
Fai raffreddare e staccali delicatamente dai pirottini.
Versa la panna fredda in una ciotola, unisci il caffè solubile e lo zucchero a velo e monta la panna.
Versa la panna montata in una sacca da pasticceria (oppure usa un cucchiaio) e decora generosamente i cupcakes.
Prepara il caramello.
Versa l’acqua e lo zucchero in casseruola e cuoci finché non diventa un caramello biondo.
Scalda la panna e versala con attenzione e a filo sul caramello.
Lascia cuocere pochi minuti, spegni la fiamma e incorpora il burro mescolando bene.
Decora i cupcakes con le gocce di cioccolato e il caramello.
meravigliaaaaaaaaaa!!!! me ne passi un paio per il dopo cena??? bravissima come sempre, mia cara!!
grazie mille Mimma, lo farei con tanto piacere! un abbraccio!