Ingredienti:
5 cucchiai di lievito madre
150 gr. burro
150 gr. zucchero
100 gr. acqua
300 gr. farina
vaniglia
Tempo di preparazione: 20 min.
Preparazione:
Questa originale ricetta l’ho trovata sul sito di Il Ricettario di Bianca e precisamente qui. Ho trovato che fosse originale l’idea del lievito madre per dei biscotti e non avendoli mai mangiati non ne conoscevo affatto il gusto. Io ho apportato due varianti: ho usato la farina senza glutine Piaceri Mediterranei e ho usato la cannella al posto della vaniglia che non avevo. Ho messo nella ciotola dell’impastatrice il lievito madre (che avevo rinfrescato 4 gg fa), ho aggiunto l’acqua e ho diluito tutto. Ho versato lo zucchero e ho azionato la planetaria e piano piano ho versato la farina. In ultimo ho aggiunto della cannella e il burro a tocchetti. La pasta diventa compatta ed è lavorabile facilmente, infatti io ho lavorato un poco la pasta sul piano di lavoro per controllare che il burro fosse stato amalgamato. Ho messo nella ciotola, ho coperto e ho lasciato lievitare per 3 ore circa. Ho acceso il forno a 200° e nel frattempo ho dato forma ai biscotti che somigliano tanto a dei grossi grissini corti. Ho infornato per 20 min e ho lasciato freddare prima di assaggiare. Sono morbidi all’interno e delicatamente zuccherati, hanno riempito la casa di un buonissimo profumo di biscotti burrosi e secondo me, già buoni così, diventano ottimi se intingiamo un’estremità nella Nutella 😀 La farina si presta benissimo a questa preparazione. Non so la versione vanigliata ma questa mi ha soddisfatta!
9 Comments
Betty
2 Giugno 2010 at 16:43sembrano davvero deliziosi! voglio provarli anch'io, salvo la ricetta!
bacibaci.
P.s. passo anche per ricordarti dell'incontro del 19 giugno a Civitanova Marche.
Ci farebbe davvero molto piacere se ti unissi a noi!
un abbraccio.
manuela e silvia
2 Giugno 2010 at 16:54Ciao! ottimi e delicati questi biscottini e ci piace molto la forma che gli hai dato!
baci baci
Felix
2 Giugno 2010 at 18:11Oh che belli questi biscottini! Mai assaggiati, devo rimediare 😉
Grazie e bacini!
La Gaia Celiaca
2 Giugno 2010 at 21:38ottima idea, sono sempre alla ricerca di ricette per smaltire i quintali di rinfreschi: sono sola a mangiare il pane GF e mica ne posso fare un chilo al giorno!
Sonia
3 Giugno 2010 at 7:18Betty: grazie mille, putroppo però non potrò venire 🙁 mi racconterete voi come è andata
baci
Manuele e Silvia: grazie ragazze, a quanto pare è la forma tipica di questi dolcetti. baci
Felix e Gaia: grazie ragazze, un bacione
marsettina
4 Giugno 2010 at 14:06grazie per aver provato la mia ricetta !
Sonia
4 Giugno 2010 at 15:38Grazie a te per l'originale e buonissima idea 😀
Benedetto
25 Dicembre 2010 at 11:12Carissima figlioccia, che brava che sei!
per il momento voglio dirti che mi è piaciuto
l'albero di Natale… in quanto alle ricette
ti dirò l'anno prossimo!!
Bino baci e auguri a tutta la famigliola
il blog piace molto anche a Carla
Sonia
25 Dicembre 2010 at 19:32Bennybello: grazie infinite 🙂 avrò preso un da padrino in gamba 😉 tutta la famigliola ricambia affettuosamente. a presto :X