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Biscotti morbidi al cioccolato ricoperti di soffice meringa
Buon dolce lunedì!
Si torna alla normalità, feste finite, routine ripresa come al solito… e con la routine anche la pubblicazione di dolci solo il lunedì, così affrontiamo meglio la settimana.
Questi biscotti sono di Valentina, la dea della pasticceria decorata e non.
Appena ho visto questi Biscotti meringati me ne sono innamorata, certa che mi sarebbero piaciuti e li ho rifatti ma senza glutine.
Certo è che con Vale si va sul sicuro, ma la versione gluten free poteva darmi delle noie…invece no.
Sono buonissimi! Non sono i classici biscotti secchi, da pucciare nel latte o nel tea.
Sono piuttosto dei pasticcini da sala da tea, più raffinati e molto ma molto golosi.
Una base morbida di frolla coperta di cioccolato fondente che viene arricchita da un generoso strato di meringa, soffice all’interno e con una leggera crosticina dorata e croccante che è davvero buonissima.
Meno male che andando sul sicuro non ho dimezzato le dosi, me ne sarei pentita.
Inoltre il dolcetto è facile da fare e anche veloce, nessuna scusa insomma…
Vi auguro buon ritorno al lavoro e a scuola e una felice settimana.
Enjoy!
Ingredienti:
per la base:
250 g farina (io ho usato la Mix per frolla di Molino Dallagiovanna senza glutine)
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di sale
170 g burro fuso
100 g zucchero di canna fine
1 tuorlo
1 uovo
250 g gocce di cioccolato fondente senza glutine
per la meringa:
120 g albume
240 g zucchero di canna (io ho usato zucchero semolato)
qualche goccia di succo di limone
Procedimento:
Scalda il forno a 180°.
Fai fondere il burro e unisci lo zucchero di canna.
Mescola e unisci il tuorlo e l’uovo.
Mescola bene finché non avrai un composto omogeneo.
Miscela la farina con il sale e il bicarbonato e unisci il composto di burro.
Mescola bene anche con un semplice cucchiaio di legno.
Fodera con carta da forno (fai in modo che fuoriesca dallo stampo così sarai agevolato nello sformare il dolce) uno stampo di 25 cm x 20 cm.
Versa il composto e, schiacciandolo con il dorso di un cucchiaio, rivesti tutto lo stampo con uno strato uniforme.
Versa sulla base le gocce di cioccolato e schiacciale con il cucchiaio in modo che aderiscano bene.
Cuoci per 15′ o 20′.
Togli lo stampo dal forno, aumenta la temperatura a 200° e occupati della meringa.
Versa gli albumi nella planetaria e inizia a montarli con le fruste.
Quando sono ben spumosi versa poco per volta lo zucchero e infine il succo di limone.
Ottenuta una meringa ben bianca e soda, versala sulla base ormai tiepida e, con una spatola, copri tutta la superficie.
Ritaglia un rettangolo di carta da forno delle stesse dimensioni dello stampo e adagialo sulla meringa.
Inforna e abbassa subito la temperatura a 180°.
Cuoci il dolce per 10′, togli la carta da forno e cuoci ancora per circa 5′ (io ho dovuto cuocere per altri 10′ nel mio forno).
Lascia raffreddare e togli il dolce dallo stampo, aiutandoti con la carta da forno.
Ritaglia dei quadratini di dolce delle dimensioni che preferisci.
Note:
Mi era finito lo zucchero di canna, ma voi se ne avete potete fare con questo anche la meringa, il sapore sarà ancora più buono.
Se non vi piace uno strato così alto di meringa, potete ridurre le proporzioni di un terzo ( 80 g albume e 160 g zucchero).
La meringa soffre l’umidità, conservateli in luogo asciutto, magari sotto una campana di vetro e non per oltre 24 ore.
Sono perfetti sia per la merenda che per un dopo pranzo.
4 Comments
Natalia
8 Gennaio 2018 at 14:29Sono bellissimi. Mi segno tutto, devono essere buoni e particolarissimi.
Buon lunedì
lacassataceliaca
8 Gennaio 2018 at 16:51ciao Naty e grazie! si sono molto particolari, più pasticcini che biscotti semplici, ma sono anche versatili, colazione, dopo pranzo e merenda…vanno bene per tutto! bacioni
Daniela
8 Gennaio 2018 at 22:48Ma sono super bellissimi 🙂
Viene voglia di afferrarne uno.
Un bacio e buona settimana
Sonia
10 Gennaio 2018 at 18:34grazie Daniela! che carina sei! felice settimana anche a te! baci