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Reginelle, i biscotti al sesamo ma senza glutine
Le reginelle sono dei biscotti secchi al sesamo tipici di Palermo e provincia.
Qui si trovano in ogni panificio o pasticceria e sono inestricabilmente legati alla tradizione gastronomica locale.
Mio marito li ama, per cui ho provato a renderli senza glutine per poterli gustare anche io.
La ricetta è facilissima, si tratta di una comune frolla che poi viene lavorata a mano.
I biscotti resistono davvero a lungo e sono perfetti sia per la colazione che da sbocconcellare durante la giornata.
Enjoy!
Ingredienti per circa 30 reginelle
250 g mix per frolla senza glutine (Molino Dallagiovanna per frolla oppure Biaglut da 1/2 kg)
75 g burro
75 g zucchero
70 g circa di uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci (certificato gluten free)
scorza grattugiata di un’arancia
scorza grattugiata di un limone
latte
semi di sesamo
Procedimento
Versa in ciotola il mix, lo zucchero, il lievito, le scorze grattugiate degli agrumi e il burro a pezzetti e sfrega il mix con il burro finché non otterrai un composto simile a sabbia bagnata.
Unisci l’uovo e impasta finché non otterai una frolla setosa e omogenea.
Lavora la frolla sulla spianatoia e forma un salsicciotto.
Ritaglia dei bocconcini di frolla di circa 20 grammi l’uno e forma dei piccoli cordoncini di forma regolare.
Passali prima nel latte e poi nel sesamo in modo da ricoprirli del tutto.
Sistema i biscotti su una placca coperta di carta da forno e cuoci i biscotti a 200° per circa 20 o 25 minuti, a seconda del forno.
I biscotti, una volta freddi, possono essere conservati in una scatola di latta e durano anche per più di una settimana.
7 Comments
Stefania
2 Febbraio 2015 at 8:41Giuridicamente bellissimo il post con rito abbreviato!
Tu non perdi mai tempo 😉
Buonissimi i biscotti con il sesamo, ne mangiavo a volontà!
Baci per direttissima 🙂
paola
2 Febbraio 2015 at 8:55Mai visti né sentiti,la Sicilia é una regione da scoprire,felice lunedì
Claudia Magistro
2 Febbraio 2015 at 16:03ahahahahahah ma chi ssì comica. Grazie bedda
:*
Cla
Michele Torazza
2 Febbraio 2015 at 19:04Ecco… Mi hai fatto venir voglia di tornare in vacanza in quella splendida regione che è la Sicilia… Bbboni sti biscottini!
enza accardi
2 Febbraio 2015 at 21:01Cioè…… i preferiti di mio figlio ed ancora non mi sono cimentata!!!! Che madre snaturata che sono!!!!! Soniaaaaaaaaa, mi stai facendo venire i sensi di colpa. Ma chi si fa accussì ????
La Gaia Celiaca
2 Febbraio 2015 at 22:07sai che non le ho mai mangiate? eppure adoro il sesamo. toccherà venire a trovarti…
lacassataceliaca
4 Febbraio 2015 at 10:53Stefania, ha ha ha ti tocca farteli! ma lo sai che puoi mettere ammoniaca per dolci invece del lievito e quindi non avere quel sentore che odi tanto? baciuzzi e grazie!
Paola, almeno da un punto di vista gastronomico ne vado fiera! grazie cara e un bacione
Claudia, grazie e te bizzadda! baci
Michele, grazie mille! ma come vedi farli è veloce, quindi perché privarsene? buonissima giornata
Enza, ma com'è stu fatto Enza?? ma l'avissitu a fari na simana si e na simana puru! ma lo sai cos'è? è che se tuo figlio li vuole li compra e li mangia …io non posso e mi tocca de rimboccarmi le maniche…grazie gioia, baciuzzi!
Gaia, ha ha ha alla presentazione sicula del tuo libri si vede che offrirai questi biscotti così li mangi anche tu 😉