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Torta salata di frolla all’olio con cavolo rosso e gorgonzola, gluten free
La Torta di cavolo rosso e gorgonzola è un perfetto piatto unico o secondo piatto di verdure dal gusto delizioso che si può degustare sia tiepida che fredda.
Composta da una squisita frolla all’olio d’oliva ed erbette e farcita con cavolo rosso (si chiama anche cavolo nero) piccante e gorgonzola, una farcia scioglievole e molto gustosa.
La cianidina, il flavonoide responsabile della bella colorazione rossa, è un antiossidante che aiuta il nostro organismo a proteggersi dai tumori.
Questo cavolo cappuccio rosso è ricco di sali minerali e vitamine, oltre che di beta-carotene che protegge le nostre coronarie, e ha un’infinità di azioni benefiche.
Può essere consumato sia crudo che cotto e questa crostata salata è un’ottima modalità di impiego.
L’ennesima ricetta tratta dal sito Il cucchiaio d’argento e l’ennesima loro ricetta squisita.
La preparazione è abbastanza semplice e anche piuttosto veloce.
L’aggiunta di peperoncino esalta il sapore del cavolo rosso, ma è facoltativa.
Il gorgonzola piccante è davvero un connubio perfetto, ma se è un sapore troppo forte per voi potete rimpiazzarlo con il gorgonzola dolce e cremoso che si scioglie anche più facilmente.
In vista della prossima Pasquetta, una ricetta perfetta da mettere nella cesta per il pic-nic.
Buon fine settimana, enjoy!
Ingredienti:
per uno stampo da 18 cm.
150 g mix senza glutine Farina Piaceri Mediterranei
40 g olio d’oliva
70/80 g acqua bollente
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di lievito per torte salate senza glutine
1/2 cucchiaio erbette aromatiche (origano, timo, rosmarino)
200 g cavolo cappuccio rosso
80 g gorgonzola
Insaporitore Aglio e peperoncino Ariosto
sale
olio d’oliva
Procedimento:
Affetta molto finemente il cavolo.
Scalda dell’olio d’oliva in una casseruola e cuoci il cavolo, unendo anche un pizzico di sale e l’insaporitore.
Quando il cavolo sarà tenero, unisci 2/3 del gorgonzola e mescola affinché si sciolga.
Prepara la frolla.
Versa in una ciotola la farina, le erbette, il sale, il lievito e l’olio.
Miscela e poi versa pian piano l’acqua bollente, impastando finché non ottieni una pasta compatta che non sbriciola.
Valuta tu se devi versarne 70 g oppure 80, a seconda della miscela gluten free che stai usando.
Stendi la frolla all’olio nello stampo per crostata, cercando di fare uno strato uniforme.
Livella i bordi e versa al suo interno il cavolo rosso.
Scalda il forno a 180° e cuoci la torta per 20′.
Togli la torta dal forno, distribuisci il gorgonzola rimasto sulla superficie e inforna di nuovo per circa 5′.
La torta è ottima fredda.
Se vedi che la frolla trasuda olio non ti preoccupare, in cottura si sistema tutto.
Se cerchi altri spunti per la torta salata che vuoi preparare per Pasqua o per Pasquetta, clicca qui.
1 Comment
Natalia
18 Marzo 2018 at 21:03Che colore meraviglioso. NOn ho mai abbinato il cavolo rosso, che uso tantissimo, al gorgonzola, che adoro.
Assolutamente da copiare.
Baci