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Pie con scarola, funghi porcini e noci: la video ricetta
La torta salata senza glutine con scarola e funghi porcini, è una pie, ciòè una di quelle torte alte e super farcite tipiche della tradizione anglosassone.
Ho trovato la ricetta qui e ho deciso non solo di sglutinarla, ma di farne una video ricetta.
In realtà cercavo un modo di verso di smaltire dei funghi porcini che avevo in congelatore, senza ricorrere al solito risotto o alla pasta e, quando ho visto questa ricetta, l’ho trovata perfetta per me.
Si tratta di un piatto unico ricco e goloso.
Questa pie è perfetta per essere consumata fredda, la tipica preparazione da pic-nic di pasquetta.
Può essere personalizzata nella farcia, ma ritengo che il connubio tra questi saporo sia davvero azzeccato, quindi non ho cambiato nulla.
La ricetta è molto semplice e in un’ora si è pronti ad infornare.
La decorazione sulla superficie non è solo mirata all’estetica, ma è anche funzionale.
I fori servono a far fuoriuscire il vapore in modo che la pasta non spacchi.
Enjoy!
Ingredienti per uno stampo da 16 cm (per 4 grosse fette)
175 g Mix per pasta fresca senza glutine Nutrifree
85 g burro
80 g acqua
1 pizzico di sale
per la farcia:
1 mazzo di scarola
250 g funghi porcini a cubetti (anche surgelati)
olio d’oliva
2 spicchi d’aglio
40 g noci
25 g gran padano grattugiato
25 g emmenthal râpé
1 piccola cipolla
1 uovo
2 tuorli
4 cucchiai di panna fresca
pepe
sale
Procedimento
Versa il mix, il burro a cubetti e il sale in una ciotola e “sabbia” la farina, in modo che assuma l’aspetto di sabbia bagnata.
Unisci l’acqua ed impasta per bene in modo da ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Avvolgila in pellicola e tienila in frigo per circa un’ora.
Lava la scarola e tritala grossolanamente.
Scalda dell’olio in casseruola e fai stufare la cipolla tritata.
Unisci la scarola, lasciala insaporire, copri con coperchio e lascia che cuocia per circa 10 minuti.
Scalda dell’olio in una seconda casseruola e unisci gli spicchi d’aglio interi (li puoi rimuovere a fine cottura).
Unisci i finghi e lasciali cuocere a fiamma molto vivace, non devono disfarsi, solo scongelarsi.
Aggiusta di pepe e spegni la fiamma.
Riprendi la pasta dal frigo e stendine 2/3 con il mattarello.
Fodera lo stampo (meglio se è a cerniera), facendo in modo che la pasta fuoriesca un poco.
Disponi uno strato di noci schiacciate sul fondo.
Versa la scarola, i fungi, i formaggi in una ciotola.
A parte, batti l’uovo e un tuorlo con la panna.
Versa le uova nella ciotola con la scarola, aggiusta di sale e di pepe e mescola bene.
Versa la farcia nello stampo.
Stendi la pasta rimanente e ritaglia dei fiorellini.
Disponi il disco di pasta sulla farcia, ripiega i lembi della pasta e sigilla bene tutto il bordo.
Batti un tuorlo con poca panna.
Pennella la superficie con l’uovo, sistema i fiorellini e pennella anche questi.
Cuoci la torta in forno pre-riscaldato a 180° per circa 50 minuti.
Aspetta che sia tiepido, fai scivolare il cerchio apribile verso il basso e sistema la torta su di un piatto.
Quando sarà tiepida o fredda (è meglio anche consumarla l’indomani), potrai affettarla.
Consigli
Se è stagione di funghi porcini, ne puoi usare di freschi.
In mancanza di questo mix, puoi usare un mix per pane sia classico che integrale.
Puoi usare anche la scarola riccia o altra verdura, dipende da ciò che trovi al mercato.
2 Comments
Ketty Valenti
16 Marzo 2019 at 21:57Cara Sonia è uno spettacolo questa torta salata 😍 vedere poi il
video e tutto il tuo lavoro è strabiliante io mi incanto,bravissima 👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻❤️
lacassataceliaca
17 Marzo 2019 at 19:58Amica mia… grazie infinite! Sono troppo contenta che ti piaccia, un bacione grande a te!