Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)
Sfiha, le pizzette libanesi senza glutine e senza lattosio, la video ricetta
Le sfiha libanesi sono delle pizzette farcite con carne, pomodori e tante spezie, da servire come piatto unico o come aperitivo.
Settimana dedicata alla cucina etnica questa, ma è capitato per caso.
Sono inciampata nella ricetta su un gruppo Facebook e mi è piaciuta subito sia per la forma che per la facilità di esecuzione.
Oltre che in questa forma così graziosa più da aperitivo o da antipasto, le sfiha sono delle vere e proprie pizzette tonde che si consumano calde come piatto unico.
Trattandosi di gusci di pasta per pizza riempiti di una farcia a base di carne di agnello, pomodoro, cipolla e spezie varie, rendere questo piatto gluten free è stato molto semplice.
Inoltre, e non meno importante, è una ricetta totalmente priva di lattosio, avendo scelto un mix per pizza senza glutine che ne è privo.
Quindi se variate il mix, fate attenzione che tra gli ingredienti non vi siano tracce di lattosio così potrete offrirli anche ad altri amici intolleranti.
La ricetta è davvero molto semplice, ma ho anche girato la video ricetta così da mostrare tutti i passaggi più chiaramente.
Sfiha buonissime, molto più di quanto immaginassi.
L’uso delle spezie rende tutto più saporito e poi sono sazianti senza appesantire, sono molto soffici e lo restano anche l’indomani dopo il riposo in frigo.
Buon fine settimana, enjoy!
Ingredienti per 9 sfiha
200 g Mix per pizza senza glutine e senza lattosio Nutrifree
180 g acqua
4 g lievito di birra fresco
3 g sale
2 cucchiai di olio d’oliva
per il ripieno:
1 cipolla
200 g carne di agnello macinata (oppure manzo)
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
un cucchiaio colmo di pinoli
1 grosso pomodoro maturo
insaporitore aglio e peperoncino Ariosto (oppure aglio fresco)
1/2 cucchiaino di paprika dolce
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
sale
pepe
olio d’oliva
Procedimento
Versa in una ciotola il mix, il lievito e l’acqua ed impasta per bene.
Incorpora il sale e l’olio ed impasta ancora per qualche minuto.
Lavora la pasta in modo da farne una palla liscia, coprila e lascia che lieviti per circa un’ora.
Nel frattempo prepara il ripieno.
Trita la cipolla e soffriggila in padella con dell’olio d’oliva.
Unisci la carne macinata, del sale, del pepe e cuoci per pochi minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno in modo da evitare che la carne si ammassi in grumi.
Taglia a piccoli cubetti il pomodoro ed uniscilo alla carne.
Versa anche il prezzemolo, l’insaporitore, la paprika, la cannella e lascia cuocere per circa 15 minuti.
Spegni la fiamma e lascia raffreddare la farcia.
Riscalda il forno a 200°.
Riprendi l’impasto e sgonfialo sulla spianatoia leggermente infarinata.
Stendilo con il mattarello in una sfoglia di circa mezzo centimentro e ritaglia dei dischi di 10 cm.
Sistema al centro di ogni dischetto un poco di farcia.
Pizzica la pasta, sollevandola e creando 4 angoli.
Sistema le sfiha ottenute sulla placca da forno coperta di carta da forno e rimpasta i ritagli, ripetendo lo stesso procedimento fino all’ottenimento di circa 9 pizzette.
Cuoci per circa 20 minuti.
Servi calde o tiepide.
1 Comment