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Paste di meliga, i biscotti piemontesi con farina di mais
Le paste di meliga sono i famosi biscotti piemontesi a base di farina di mais.
Ne sento parlare da anni ma non ho mai avuto l’occasione di assaggiarli né di farli.
Stavolta mi sono messa d’impegno e ho cercato la ricetta e la sua origine.
Leggendo Wikipedia, scopro che l’origine della ricetta è antica e sembra essere nata dall’esigenza di usare del raccolto mal riuscito.
La meliga altro non è che il termine dialettale per indicare il mais , quindi i fornai si sono rimboccati le maniche e hanno miscelato la farina di frumento alla farina di mais per confezionare questi biscotti.
Ho letto svariate ricette e alla fine ho scelto questa.
La cosa che non mi è chiara è se va usata la farina di mais a grana più grossa oppure quella finissima.
Non sapendo a chi chiedere, ho fatto di testa mia e ho usato la farina per polenta (non precotta) e, per evitare brutte sorprese con la frolla, ho mixato le due farine usate in modo da miscelarle bene e assottigliare un poco la grana di quella di mais.
È andata bene.
A parte la difficoltà di formare i biscotti senza la sparabiscotti, quindi con la sacca da pasticcere, la frolla era impeccabile e i biscotti sono venuti molto buoni.
Sono friabili al punto giusto, molto profumati e tanto buoni da creare dipendenza.
Felice settimana, enjoy!
Ingredienti per circa 16 biscotti
100 g mix senza glutine per frolla Ori di Sicilia
100 g farina di mais (certificata gluten free)
90 g zucchero
1 uovo
100 g burro
un pizzico di vaniglia in polvere oppure i semi di mezza bacca di vaniglia
scorza grattugiata di un limone bio
un pizzico di sale
1 pizzico di lievito per dolci (certificato gluten free)
Procedimento
Versa nel boccale del mixer le due farine, il lievito, il sale, la vaniglia e la scorza grattugiata del limone e miscela per qualche secondo.
Unisci il burro a tocchetti e miscela ancora.
Infine unisci l’uovo e miscela per bene finché non avrai ottenuto una frolla cremosa.
Versa la frolla morbida nella sacca da pasticceria munita di un beccuccio a stella del diametro di un dito.
Forma su di una placca rivestita di carta da forno dei dischi di impasto di circa 5 cm di diametro.
Riponi la placca in frigo per circa un’ora.
Scalda il forno a 180° e cuoci i biscotti per 15 minuti.
Aspetta che siano freddi prima di gustarli.
Consigli
Se non possiedi questo mix ne puoi usare un altro per frolla oppure usare un mix di farine naturali come questo.
Ciaooo!!! Le paste di meliga creano forte dipendenza… lo so, sono di Torino e di questi dolci in famiglia ne siamo ghiotti!
Proprio qualche mese fa ho chiesto ad un forno qualche informazione… loro usano un mix di frina di mais fioretto e fumetto, quest’ultima in percentuale minore. Altra cosa importante, il torchietto per formarle… meraviglioso!!!
Ti auguro una splendida giornata e complimenti per tutte le meravigliose delizie che ci proponi!!!
ciao cara, uhhh grazie mille, mi hai tolto un dubbio, la prossima volta userò entrembe le farine. Grazie e bacioni
Buongiorno! Ho provato anch’io a farli. Fino all’infornata tutto ok. Poi in fase di cottura si sono appiattiti e sono diventati delle lingue di gatto! 🐱 Accidenti 😞 dove ho sbagliato? Però di gusto buonissimi!
Salve, che ricetta ha seguito? Questa? E chemio ha usato? Il sapore è buono, ma anche l’aspetto ha il suo perché ☺
Sì , avevo seguito esattamente questa ricetta
Eppure è strano, questo mix oltretutto regge a meraviglia… Guarda, appena ho un attimo le rifaccio così mi rendo conto, magari ho sbagliato a scrivere qualcosa.
Ora che ci penso, la differenza è che come mix ho usato Revolution Mix Preparato Per Pane Pizza e Dolci Senza Glutine. Mi sa che non va bene per i biscotti. Proverò a rifarli usando quello consigliato! Grazie!
Mi sa che questo mix assorbe di meno, spiegato l’arcano allora 😀