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Biscotti farciti al cioccolato ovvero Chocolate Thumbprint Cookies
Questi biscotti farciti al cioccolato sono più noti come “Chocolate thumbprint cookies” e impazzano sul web già da un po’ e in un mare di versioni diverse.
Io devo ringraziare la dolce Sara perché è grazie a lei che ne sono venuta a conoscenza.
Li ha pubblicati sul suo blog a fine gennaio e io me ne sono innamorata all’istante.
L’indomani li avevo già cotti nella versione gluten free, tanto mi sono piaciuti.
Per San valentino perché non offrire queste delizie cioccolatose?
Sono facili da preparare e sono anche veloci, nonostante si presentino più come dei pasticcini che come semplici biscotti.
Una volta tanto sono felice di non avere dimezzato le dosi, ci sarei rimasta male.
Sono una specie di droga, una volta assaggiato un biscotto si fa fatica a resistere agli altri che fanno l’occhiolino.
Buonissimi davvero, grazie Sara!
Felice settimana, enjoy.
Ingredienti per 26 biscotti
115 g burro a temperatura ambiente
115 g zucchero
1 tuorlo
1 cucchiaio di panna fresca
120 g farina (io ho usato la Ori di Sicilia per frolla senza glutine)
60 g cacao amaro (certificato gluten free)
un pizzico di sale
un pizzico di vaniglia in polvere (o estratto)
per la crema:
45 g panna
45 g miele di acacia
65 g cioccolato fondente (certificato gluten free)
35 g burro
Procedimento
Versa il burro morbido (a pomata) in una ciotola ed unisci lo zucchero.
Monta con le fruste fino all’ottenimento di una massa cremosa.
Unisci il tuorlo e la panna e monta ancora per qualche minuto con le fruste.
Setaccia tutte le polveri e versale in ciotola insieme alla vaniglia e al sale.
Incorpora le polveri con una spatola in silicone finché non ottieni un impasto sodo che finirai di lavorare con le mani.
Accendi il forno a 180°.
Dividi l’impasto in tanti pezzetti di circa 15 grammi l’uno (grammo più, grammo meno) che lavorarei con le mani per farne delle palline lisce.
Passa le palline di impasto nello zucchero semolato e sistemale su di una placca coperta di carta da forno, distanziandole un poco tra di loro.
Crea un piccolo incavo su ogni pallina di frolla.
Io ho usato il dorso di un piccolo dosatore, ma puoi usare anche un dito inumidito con acqua.
Cuoci i biscotti per 13 o 14 minuti.
Una volta tirata fuori la placca da forno, ripassa delicatamente il dorso del dosatore (o ciò che hai usato per fare gli incavi) negli incavi che si sono leggemente gonfiati in cottura.
Mentre i biscotti raffreddano, prepara la crema per la farcitura.
Versa in un pentolino la panna e il miele e trita il cioccolato.
Fai scaldare la panna e quando arriva a bollore, spegni la fiamma e versa al suo interno il cioccolato e il burro.
Mescola per bene in modo da far fondere il cioccolato e da ottenere una crema liscia e lucida.
Lascia che la crema rassodi per circa una ventina di minuti e poi riempi con questa gli incavi dei biscotti.
Aspetta che la crema rassodi per circa un’ora prima di servire i chocolate thumbprint cookies.
Consigli
Se non trovi questo mix usane uno che trovi più facilmente oppure crea un mix casalingo per frolle e biscotti seguendo questa ricetta.
Poiché temevo che, con gli addensanti presenti nel mix che ho usato, la frolla risultasse troppo sbriciolsa, ho ridotto di 10 grammi il peso del cacao (ne ho usato 50 g invece che 60g), ma mi sa che avrei potuto evitarlo.