Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)
Pizzette sofficissime alla ricotta senza glutine e senza tempi di lievitazione
Le pizzette alla ricotta sono una ricetta facilissima e veloce da offrire per antipasto o anche per merenda.
Le ho adocchiate anni fa da Enrica e me le sono conservate fino a che mia mamma non mi ha portato della magnifica ricotta di campagna che ho deciso di usare così.
Da non credere quanto sia semplice l’esecuzione e anche in versione gluten free non ho avuto problemi.
L’intera preparazione richiede al più mezz’ora, ma se si è lenti eh…
Non serve aspettare la lievitazione perché si usa il lievito istantaneo, quindi questo permette di prepararle anche all’ultimo minuto.
Io ho preparato una dose minima perché non sapevo come sarebbero venute senza glutine, ma me ne sono pentita.
Sono super soffici, molto buone e si può scegliere di condirle come più ci piace.
Visto che mi era rimasta della ricotta, le ho condite in parte con questa e in parte con mozzarella.
Sono squisite sia calde, che fredde dato che non perdono di sofficità.
Ho girato il video della mia versione gluten free sperando di fare cosa utile per qualcuno.
Enjoy!
Ingredienti per circa 9 pizzette (e mezzo)
150 g ricotta (ben sgocciolata dal siero)
150 g Mix per pizza senza glutine Nutrifree
30 g burro morbido
un pizzico di sale
5 g lievito istantaneo per torte salate senza glutine
40 g acqua
per il condimento:
salsa di pomodoro
mozzarella
ricotta
origano
pepe
Procedimento
Scalda il forno a 190°/200°.
Versa la ricotta, il mix, il sale, il burro in una ciotola ed impasta per bene.
Solo alla fine unisci poco per volta l’acqua.
Sposta l’impasto sulla spianatoia ed impasta per bene, aiutandoti con pochissimo mix per evitare che la pasta sia appiccicosa.
Quando avrai ottenuto una pasta liscia ed omogenea, stendila con il mattarello in una sfoglia regolare.
Lo spessore lo puoi scegliere in base ai tuoi gusti: io ho preferito una pizzetta un poco più spessa e l’ho stesa di 1 cm.
Ritaglia dei dischetti, magari usando un bicchiere.
Disponi le pizzette su una placca coperta da carta da forno, rimpasta i ritagli e ripeti il procedimento.
Condisci con salsa la superficie delle pizzette ed inforna per circa 10 o 15 minuti.
Tira fuori dal forno le pizzette e condiscile con mozzarella (fatta ben sgoccioalre in precedenza) e, se lo preferisci, con della ricotta.
Condisci con pepe e origano ed inforna ancora per 5 minuti, il tempo che la mozzarella fonda.
Consigli
Se cambi mix, fai attenzione alla quantità di acqua. Dal video si dovrebbe capire la consistenza della pasta che bisogna ottenere.
Puoi anche usare della ricotta senza lattosio.
No Comments