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Muffins di brioche intrecciati e farciti con noci e basilico
Questi muffins di brioche senza glutine sono delle semplici brioche salate, intrecciate e sistemate nello stampo da muffins.
L’idea l’ho trovata qui e l’ho adattata alla versione gluten free e salata.
Mi sono affidata al mix MaxFree che rende bene praticamente sempre e che è molto facile da manipolare benché l’impasto sia ben idratato.
La brioche è molto soffice ed è molto buona.
Io l’ho farcita molto semplicemente, usando ciò che avevo in casa quindi noci e basilico.
In realtà non è la prima volta che uso questo condimento per una brioche, rischio di diventare ripetitiva, ma rende davvero molto bene.
La preparazione è molto veloce e anche facile, la pasta non si spezza quando bisogna intrecciarla e tiene molto bene la forma anche in cottura.
Con questa quantità di lievito in circa 3 ore i muffins saranno pronti per essere infornati, ad una temperatura in casa di 25°.
Ho confezionato 4 muffins di prova belli cicciotti, ma è chiaro che potete raddoppiare le dosi e che la grandezza del muffins dipende anche dallo stampo che userete.
A mio avviso sono un piatto unico, perfetto per la cena, per un pranzo fuori casa ma anche a merenda li gradirei molto.
La ricetta è volutamente anche senza lattosio, non ho usato formaggio, ho messo lo strutto al posto del burro e usato latte di soia.
Buon fine settimana, enjoy!
Ingredienti per 4 grossi muffins
220 g Mix senza glutine MaxFree
70 g acqua
70 g latte di soia
7 g lievito di birra fresco
15 g zucchero
20 g strutto
3 g sale
1 uovo medio (circa 50 g)
per la farcia:
noci
basilico
olio d’oliva
sale
1 uovo per la pennellatura
Procedimento
Versa in ciotola il mix, lo zucchero, il lievito e l’uovo ed inizia a mescolare.
Unisci latte e acqua e impasta per bene con le fruste a spirale oppure con la planetaria.
Una volta ottenuta una pasta liscia e senza grumi, incorpora lo strutto e il sale e impasta ancora per qualche minuto.
Ungi la ciotola e riponi la pasta al suo interno.
Copri con pellicola e lascia lievitare per circa 90 minuti (a 25°).
Nel frattempo prepara la farcia, pestando qualche gheriglio di noci, del basilico, un pizzico di sale e tanto olio quanto basta per ottenere una consistenza più cremosa.
Quando la pasta è un poco più lievitata, sgonfiala sulla spianatoia infarinata di farina di riso finissima, lavorala per renderla liscia e stendila in un largo e sottile rettangolo.
Dividi la pasta in due parti e spalma con delicatezza le noci e il basilico su metà del rettangolo.
Copri con l’altra metà e ritaglia 4 rettangoli più piccoli.
Ritaglia da ogni rettangolo tre striscioline, senza però tagliarle del tutto, lascia l’estremità integra e intrecciale.
Arrotola la treccia ottenuta su sè stessa, partendo proprio dalla parte integra, in modo che venga inglobata all’interno.
Sistema ogni treccia ottenuta nello stempo per muffins, dora la superficie con l’uovo battuto e lascia lievitare per circa 40/45 minuti.
Nel frattempo riscalda il forno a 200°.
Cuoci i muffins per circa 15 minuti, coprendo la superficie con della carta alluminio se dovesse scurire troppo.
Consigli
Puoi farcire le brioche come preferisci, evitando di aggiungere ingredienti che contengono troppo olio, in modo che la mollica resti asciutta e soffice.
Se cambi mix dovrai ricalcolare la quantità di liquidi da utilizzare.
Puoi usare burro morbido al posto dello strutto e latte normale al posto del latte di soia.