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Torta con crema chantilly, curd ai frutti di bosco e ciliegie
Questa torta con crema e ciliegie è un dolce soffice e goloso.
Composto da pan di spagna, crema chantilly, curd ai frutti di bosco e ciliegie, è un dolce facile da preparare.
La preparazione sembra lunga ma in realtà non lo è poi tanto.
Ci si può organizzare con largo anticipo preparando le varie basi per poi assemblare il dolce anche il giorno prima di consumarlo.
Questa volta ho avuto qualche difficoltà con il pan di spagna che è risultato molto fragile, creandomi qualche piccolo problema al momento di tagliarlo a strati.
Poiché mi sembrava troppo delicato, ho omesso di usare la bagna ma è stato un errore perché non si è ammorbidito a contatto con le creme e alla fine è risultato un poco asciutto.
Nella descrizione vi indicherò di usare la bagna, non saltate questo passaggio come ho fatto io.
Sebbene la stratificazione non sia molto precisa, alla fine il dolce è venuto carino.
È molto buono, specie il crud ai frutti di bosco che è un vero peccato di gola da consumare a cucchiaiate.
Felice settimana, enjoy!
Ingredienti per una torta da 16 cm (alta circa 8 cm)
per il pan di spagna:
3 uova
100 g zucchero semolato
50 g farina di riso finissima (certificata gluten free)
30 g maizena (certificata gluten free)
20 g fecola (certificata gluten free)
per la bagna:
50 g acqua
50 g zucchero semolato
2 cucchiai di liquore a scelta (facoltativo)
per il curd ai frutti di bosco:
360 g frutti di bosco (vanno benissimo quelli congelati)
120 g zucchero
60 g acqua
60 g burro
2 cucchiai di succo di limone
25 g maizena (certificata gluten free)
1 uovo medio
per la crema chantilly:
100 g latte
50 g panna fresca
37 g zucchero semolato
12 g maizena (certificata gluten free)
37 g tuorlo
vaniglia
pari peso di panna montata zuccherata
per la finitura:
ciliegie
Procedimento
Prepara il pan di spagna.
Riscalda il forno a 180°.
Versa le uova e lo zucchero nella ciotola della planetaria e monta con le fruste finché non ottieni una massa soffice, chiara e ben aerata.
Il composto deve “scrivere” cioè, lasciando cadere dell’impasto dalla spatola, questo non deve affondare subito ma lasciare una traccia in superficie.
Puoi anche usare le fruste elettriche, l’importante è montare a lungo l’impasto, ci vorranno circa 20 minuti.
Setaccia le polveri ed uniscile delicatamente all’impasto montato, incorporandole con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto.
Versa il composto nella teglia imburrata ed infarinata e cuoci il pan di spagna per circa 25 minuti.
Una volta che è tiepido, lo puoi sformare e lasciare raffreddare su di una griglia.
Prepara il curd ai frutti di bosco.
Versa i frutti di bosco surgelati in una casseruola, unisci il succo di limone e lo zucchero.
Cuocili finché non saranno morbidi e non avranno rilasciato il succo.
Frulla i frutti di bosco ed infine settacciali in modo da rimuovere tutti i semini.
In una seconda casseruola versa l’uovo e la maizena e lavorali con la frusta.
Unisci la purea di frutti di bosco, mescola e cuoci la crema finché non addensa.
Lontano dal fuoco, incorpora il burro a cubetti, mescolando con una frusta.
Versa il curd in un barattolo di vetro e, una volta freddo, sistemalo in frigo.
Prepara la crema pasticcera.
Versa i tuorli, lo zucchero, la vaniglia e la maizena in una casseruola e lavorarli con la frusta.
Diluisci con il latte e la panna, metti la casseruola sul fuoco e cuoci la crema finché non si addenserà, mescolando di continuo.
Versa la crema in una ciotola, coprila con pellicola a contatto della crema e lascia che raffreddi.
Quando la crema sarà fredda, potrai pesarla e incorporare pari peso di panna montata zuccherata.
Prepara lo sciroppo.
Versa l’acqua e lo zucchero in una casseruola a lasciali cuocere per circa 5 o 6 minuti.
Spegni e aggiungi il liquore che preferisci.
Assemblaggio.
Riprendi il pan di spagna e taglialo in tre strati.
Appoggia il primo strato su di un vassoio, bagnalo con lo sciroppo, spalma uno strato di curd ai frutti di bosco e uno strato di chantilly.
Ripeti lo stesso procedimento per il secondo strato.
Sistema il terzo strato di pan di spagna, bagnalo con lo sciroppo e ricoprilo con il curd.
Rivesti i bordi della torta con uno strato di chantilly, lisciala bene e riponi la torta in frigo per circa 30 minuti.
Riprendi la torta e spalma un secondo strato di chantilly sui bordi, cercando di lisciarla il più possibile con una spatola.
Aggiungi un cucchiaio di curd ai frutti d bosco alla chantilly che ti è rimasta, mescola e versala in una sacca da pasticceria con beccucio grande e rigato.
Decora il bordo del dolce con la chantilly e sistema delle ciliegie al centro.
Riponi il dolce in frigo per qualche ora prima di consumarlo.
Consigli
Puoi preparare il curd, il pan di spagna e la crema pasticcera il giorno prima ed assemblare il dolce l’indomani.
Basterà mettere il pan di spagna in un sacchetto alimentare ben chiuso e le creme in frigo.
Ti rimarrà un poco di curd che potrai conservare in frigo dentro un barattolo di vetro anche per 3 o 4 giorni.
Se ti va, puoi tagliare delle ciliegie a metà, denocciolarle e metterle anche sulla crema nei vari strati del dolce.
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