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Canederli di zucca con burro, salvia e noci
Tipico piatto del Trentino alto Adige, i canederli sono un piatto della cucina povera nato per consumare il pane raffermo.
Oggi ve lo propongo con una variante golosa, i canederli alla zucca senza glutine e senza uova.
La ricetta è semplicissima, io l’ho trovata qui e l’ho sglutinata.
Ho usato un mix per pasta fresca che avevo sotto mano ed omesso l’uovo perché l’impasto era troppo morbido e non volevo renderlo ingestibile con l’aggiunta dell’uovo.
La preparazione è davvero molto facile e molto veloce.
Ho condito i canederli con burro, salvia e noci e sono fantastici.
Enjoy!
Ingredienti per 4 persone
500 g di zucca lessata (per me butternut)
120 g circa di mix per pasta fresca senza glutine
4 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di burro
noce moscata
olio
sale
pepe
per il condimento:
una noce di burro
qualche fogliolina di salvia
6 gherigli di noce
Procedimento
Pela e taglia a cubetti la zucca.
Versa un poco di olio in una casseruola, unisci i cubetti di zucca, aggiusta di sale e lascia cuocere col coperchio per circa 20 minuti.
Quando vedi che la zucca è tenera, schiacciala con i rebbi di una forchetta, in modo da ridurla in purea e lascia che asciughi per qualche minutino sul fuoco.
Unisci il burro ed fallo fondere, mescolando bene.
Versa la zucca in una ciotola e aspetta che raffreddi.
Unisci il mix, la noce moscata ed il parmigiano, aggiusta di pepe e mescola bene.
Dovresti ottenere un impasto come quello degli gnocchi.
Copri e lascia riposare in frigo per circa un’ora.
Con le mani umide forma i canederli.
Porta a bollore dell’acqua salata, versa i canederli e lasciali cuocere fino a che non tornano a galla.
Nel frattempo fai fondere il burro in casseruola, unisci anche la salvia spezzettata e i gherigli di noce sminuzzati e lascia che insaporiscano per qualche minuti.
Una volta i canederli cotti, prelevali con una schiumaiola e versali nella casseruola con il burro, manteca per bene e servi subito.
Consigli
In base all’umidà della zucca che userai, regolati ad occhio con la farina, versandola poco per volta ed impastando finché non otterrai la giusta consistenza, né troppo soda né troppo molle.
Se ottieni un impasto troppo sodo, aggiunsta la consistenza versando poco uovo battuto per volta.
Puoi anche preparare questo impasto il giorno prima e riporlo in frigo ben coperto, per poi formare e cuocere i canederli l’indomani.
Se, come nel mio caso, preparai dei canederli più grandicelli, lascia che cuociano per qualche minuto in più una volta tornati a galla, altrimenti il cuore resta troppo cremoso.
Potresti usare anche del mix per pane o della farina di riso, se non trovi un mix per pasta.
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