Primi piatti/ zucca

Vellutata di zucca e patate senza glutine

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Vellutata di zucca e patate con pancetta croccante, anelli di cipolla e crostini di pane

Vellutata di zucca e patate senza glutine - La Cassata Celiaca

Vellutata di zucca e patate senza glutine – La Cassata Celiaca

La vellutata di zucca e patate è un primo piatto delizioso ma facilissimo da preparare.

Un comfort food invernale pronto in un attimo che mi è stato suggerito da mia sorella, così come lo gnocco fritto.

Ho già fatto altre vellutate (quella di piselli qui, quella di patate qui, quella di ceci con pasta qui) ma questa è la più sfiziosa.

Vellutata di zucca e patate senza glutine - La Cassata Celiaca

Vellutata di zucca e patate senza glutine – La Cassata Celiaca

Di base è un piatto non solo vegetariano ma anche vegan, l’aggiunta di pancetta croccante è azzeccatissima seppur facoltativa.

L’altra chicca sono i crostini di pane, nel mio caso cubetti di pane fritto, che ci stanno a meraviglia.

E, infine, un tocco suggeritomi sempre da mia sorella che è una novità per me, gli anelli di cipolla fritti.

Vellutata di zucca e patate senza glutine - La Cassata Celiaca

Vellutata di zucca e patate senza glutine – La Cassata Celiaca

Non li avevo mai mangiati, non mi sfiorava neanche l’idea di assaggiarli, ma mi sono fidata del suggerimento e ammetto che sono buonissimi, non si nota neanche che si tratta di cipolla.

Quindi una banale vellutata diventa un piatto chic in poche mosse.

Il bello di piatti del genere è che possono essere preparati in largo anticipo e scaldati all’ultimo momento.

Buon fine settimana, enjoy!


Vellutata di zucca e patate senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per due persone

150 g patate

300 g zucca

1/2 cipolla

olio d’oliva

sale

pepe

salvia

4 fettine di pancetta

anelli di cipolla (basta un terzo di cipolla di piccola taglia)

farina di riso finissima (certificata gluten free)

rosmarino

1 fetta di pane in cassetta senza glutine

olio di semi

 

Procedimento

Pela le patate e la zucca (rimuovendo anche semi e filamenti) e tagliale a cubetti.

Trita 1/2 cipolla e falla rosolare in casseruola con un poco di olio d’oliva.

Versa i cubetti di patate e zucca, aggiusta di sale e di pepe, unisci un paio di foglie di salvia tritate e versa tanta acqua quanto basta per coprire le verdure.

Copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 20 minuti o finché le verdure non saranno tenere.

Una volta ben cotte, frulla con un minipimer le verdure in modo da ottenere una purea ben liscia.

Scalda una padella e lascia rosolare la pancetta tagliata a pezzetti senza aggiungere altri grassi.

Metti da parte e affetta finemente un terzo di cipolla in modo da ottenere degli anelli sottili.

Infarinali con farina di riso finissima e friggili per pochi istanti in olio di semi.

Taglia la fetta di pane a cubetti e friggi anche questi per pochi istanti.

Servi la vellutata con qualche cubetto di pane, un poco di pancetta e qualche anello di cipolla.

Termina con qualche aghetto di rosmarino e un filo d’olio e servi subito.

Vellutata di zucca e patate senza glutine - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Ho omesso le scaglie di parmigiano reggiano per rendere il piatto anche senza lattosio, ma se vuoi puoi aggiungerle, ci stanno molto bene.

Se ne hai, puoi anche aggiungere una carota, darà ancora più sapore.

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