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Ravioli cinesi o dumpling con patate e zucca senza mix e senza mais
I ravioli cinesi o dumpling, sono un tipico piatto di pasta ripiena asiatica declinabile in mille modi e dalle svariate fogge.
Non solo pasta fresca ripiena all’italiana, dunque, ma l’Asia ci regala bontà che possiamo sglutinare senza problemi.
In realtà per me è stata una ricetta del recupero, per utilizzare un ripieno di patate che mi era avanzato e della zucca rimasta in frigo.
Il ripieno lo avevo congelato, quindi mi è bastato solo scongelarlo e in pochissime mosse preparare l’impasto dei ravioli senza uova.
Non ho voluto usare mix commerciali in modo che tutti possano prepararlo, anche chi non reperisce i nostri mix e, per una ragione di “inclusività”, non ho usato neanche mix.
Mi sono rifatta al mix casalingo che vi ho mostrato qui e ha funzionato alla grande.
Sono riuscita a stendere la pasta molto sottilmente e senza macchinetta per la pasta e ha retto molto bene in cottura, senza né spaccarsi né diventare gommosa (neanche da fredda).
Un piatto che ho arrangiato lì per lì con ciò che avevo, non me ne vogliano i cinesi per le libertà che mi sono presa nel riproporre un piatto tipico.
Sono buonissimi e vegetariani!
La zucca con la sua dolcezza che contrasta benissimo con il croccantino dei semi e con la sapidità della salsa di soia e, infine, la delicatezza dei ravioli con il morbido ripieno.
Buon fine settimana, enjoy!
Ingredienti per 4 persone
per la pasta:
66 g farina di riso finissima (certificata gluten free)
22 g fecola (certificata gluten free)
12 g farina di tapioca (certificata gluten free)
2 g xantano
76 g acqua
per il ripieno:
2 patate
sale
pepe
2 cucchiai di formaggio grattugiato
1 fogliolina di salvia tritata
per il condimento:
300 g zucca
2 cucchiai di olio d’oliva
sale
pepe
1 foglia di salvia
2 cucchiai di erba cipollina tritata
1/2 cucchiaio di semi di girasole
1 cucchiaino di semi di lino
un pizzico di paprika
2 cucchiaini di salsa di soia (senza glutine)
150 ml circa di brodo vegetale
Procedimento
Versa le farine e lo xantano in una ciotola e unisci l’acqua calda.
Impasta per bene in modo da ottenere un panetto liscio che non si appiccica più alla ciotola.
Coprilo con pellicola e lascialo riposare per non meno di 30 minuti.
Pela le patate, tagliale a cubetti e lasciare bollire finché non diventano tenere.
Schiacciale con la forchetta mentre sono ancora calde e unisci il formaggio, la salvia tritata, del sale e del pepe.
Mescola bene e aspetta che raffreddi.
Riprendi l’impasto e stendilo molto finemente con il mattarello, infarinando spesso ma leggermente sia la spianatoia che la pasta con farina di riso.
Ritaglia dei dischi di 8 cm (io ho usato un bicchiere per l’acqua).
Rimpasta i ritagli e ripeti il procedimento fino alla fine dell’impasto.
Con queste quantità dovresti ottenere 28 dischetti.
Metti al centro di ogni dischetto un piccola noce di condimento e chiudilo, ripiegando prima due lembi al centro e poi gli altri due opposti.
Pressa bene al centro in modo che non si apra e procedi allo stesso modo con ogni raviolo.
Sistemali su di un piatto infarinato e coprili affinché la pasta non si asciughi.
Pela la zucca, rimuovi i filamenti e i semi e tagliala a piccoli cubetti.
Scalda due cucchiai di olio d’oliva in una casseruola e adagia al suo interno i ravioli.
Lascia che rosolino per qualche istante nella parte inferiore e poi, prelevandoli con delicatezza, sistemali di nuovo in un piatto.
Versa adesso la zucca nella casseruola, aggiungi la salvia tritata e l’erba cipollina tritata, aggiusta di sale e di pepe e lasciala cuocere per circa 10 minuti, mescolando spesso.
Versa il brodo vegatale caldo, sistema in casseruola i ravioli (il brodo deve appena coprire il fondo dei ravioli, non sommergerli), chiudi con un coperchio e lascia cuociano per circa 10 minuti.
Io ho usato una tajine, che crea vapore nella parte superiore, vapore che ha cotto i ravioli senza fare asciugare troppo il liquido.
Spegni la fiamma, condisci con i semi di girasole tritati grossolanemente, i semi di lino, un pizzico di paprika e poca salsa di soia.
Servi subito.
Consigli
Se non hai problemi con i mix commerciali, puoi usarne uno per pasta fresca. Ti puoi rifare a questo video per capire quanta acqua usare.
Se lo preferisci, puoi ridurre la zucca in purea e poi aggiungere i ravioli per farli cuocere nella purea di zucca, basterà che la lasci un po’ più liquida del solido.
Puoi usare tutti i ripieni che preferisci, anche di carne se vuoi, così come i condimenti.
Se usi del formaggio senza lattosio avrai un piatto lactose free.
Infine, se ometti il formaggio e lo sostituisci con noci tritate o altro ingrediente che insaporirà le patate, avrai un piatto vegan.
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