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Crostata di verdure, ovvero ratatouille in crosta
La crostata di verdure è un piatto unico velocissimo e molto buono da preparare.
Dopo le feste appena concluse, sento la necessità di mangiare in modo più sano e le verdure sono sempre un’ottima soluzione per piatti sazianti ma allo stesso tempo leggeri.
Ma, d’altro canto, l’idea di semplici verdure saltate in padella mi deprime un poco, quindi perché non renderle un piatto unico servendole in un guscio di pasta sfoglia?
Allora, direte voi, smette di essere un piatto leggero a causa della pasta sfoglia.
Si e no.
Il sottile guscio di pasta sfoglia sostituisce l’eventuale pane e comunque è suddiviso nelle circa 6 porzioni ricavabili da questo stampo.
Direi che si può fare.
Le verdure le avevo, la pasta sfoglia confezionata anche, mi mancava solo un piccolo suggerimento per mettere insieme le due cose e questo me lo ha dato la grandiosa Simona.
Stavolta ho usato la pasta confezionata, che è una delle mie preferite, ma che ha, come tutte le altre paste commerciali, il difetto di spaccarsi quando si srotola.
Poco male, con rattoppi vari alla fine si riesce ad avere qualcosa di regolare.
Una crostata davvero molto buona e da fredda lo è anche di più.
Enjoy!
Ingredienti per circa 6 porzioni
1 rotolo di pasta sfoglia senza glutine (circa 300 g) (per me la Don Sabatino)
una zucchina
1 melanzana
1 peperone rosso
10 pomodorini
2 cucchiai colmi di prezzemolo tritato
1 carota
1 cipolla
100 g uova (2 uova medie)
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
sale
pepe
1 tuorlo per pennellare
Procedimento
Trita la cipolla e falla soffriggere in casseruola con un poco di olio d’oliva.
Taglia la melanzana e il peperone a cubetti, la zucchina e la carota a rondelle e i pomodorini a spicchi.
Unisci tutte le verdure e il prezzemolo in casseruola, aggiusta di sale e di pepe e lascia cuocere a fiamma vivace per circa 15 o 20 minuti.
Trascorso questo tempo, dovresti avere le verdure cotte e pochissimo liquido di cottura.
Se hai, invece, ancora del liquido di cottura, dovresti eliminarlo.
Lascia che le verdure raffreddino.
Fodera con la pasta sfoglia la teglia, lasciandola sulla carta da forno.
Io ho usato uno stampo per crostata da 35 cm x 13 cm.
Ritaglia l’eccesso di pasta e fodera le due estremità corte dello stampo.
Versa le verdure ormai fredde nella teglia, livellandole.
In una ciotola batti le uova con il latte e aggiungi il formaggio grattugiato, del sale e del pepe.
Versa questo composto sulle verdure.
Con la pasta rimasta, crea la griglia sulla crostata.
Pennella le strisce di pasta con il tuorlo battuto e cuoci a 200° per circa 25 o 30 minuti.
Aspetta che la crostata riposi per circa 20 o 30 minuti prima di servirla: più è fredda e più è buona.
Consigli
Puoi usare qualsiasi marca di pasta sfoglia oppure puoi farla tu in casa.
Usa pure le verdure che preferisci.
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