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Pasticcio di polpette di carne e patate
Il pasticcio di polpette al forno è un ricchissimo secondo piatto a base di carne e di patate.
Personalmente lo ritengo un piatto unico perché è corroborante e saziante.
Di fatto si tratta di semplicissime polpette di carne e polpette di patate cotte in forno, ma una ricetta così non l’avevo mai preparata.
Ho trovato la ricetta qui e l’ho rifatta all’istante perché prometteva bene.
È un piatto proprio buonissimo.
Forse farei solo un paio di aggiustamenti, come aggiungere del pane al posto del pangrattato nelle polpette di carne e togliere la cipolla cruda perché a me non piace tanto, ma sono gusti personali.
L’ideale sarebbe consumare questo pasticcio ancora caldo, finché il formaggio è filante, ma può anche essere preparato in anticipo e scaldato in forno al momento di servirlo.
Io ho fatto metà dose e ce la siamo spazzolata in due quindi, dal mio punto di vista, la mia dose è per due persone 😀
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Enjoy!
Ingredienti
per le polpette di carne:
300 g carne macinata di vitello
1 uovo
2 cucchiai colmi di pangrattato senza glutine
8 g sale
pepe
paprika
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1/2 cipolla tritata (per un cipollotto)
per le polpette di patate:
550 g patate lesse
30 g farina (per me mix per pasta fresca senza glutine, oppure farina di riso finissima)
20 g burro
6 g sale
pepe
paprika
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
per la finitura:
150 g acqua bollente
25 g concentrato di pomodoro
timo (per me origano)
80 g emmenthal râpé (oppure fontina, svizzero, cheddar etc…)
10 pomodorini
Procedimento
Fai bollire le patate con tutta la buccia finché, infilzandole con una forchetta, non risultino tenere.
Mentre sono ancora calde, sbucciale, mettile in una ciotola, unisci il burro a cubetti, il sale, la paprika, il prezzemolo, il pepe e sciacchiale con uno schiaccia-patate oppure con una forchetta.
Unisci la farina ed impasta con le mani finché non ottieni una pasta liscia.
Trita la cipolla e versala in ciotola con la carne macinata, l’uovo, il pangrattato, il prezzemolo, la paprika, il sale e il pepe.
Impasta molto bene.
Con le mani umide forma le polpette di carne e poi quelle di patate.
Io ho ottenuto 11 polpette di carne e 11 polpette di patate grosse come una noce.
Prendi una taglia, oppure una pirofila, e ungila.
Versa sul fondo il puré di patate che è rimasto e ricopri tutta la superficie.
Disponi in teglia le polpette, alternandole e poi distrubuisci qui e lì i pomodorini.
Fai sciogliere il concentrato di pomodoo nell’acqua bollente e versalo sulle polpette.
Inforna in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Tira fuori la teglia dal forno e distribuisci sulla superficie il formaggio râpé e del timo o dell’origano.
Inforna nuovamente per altri 10 minuti in modo che il formaggio fonda.
Consigli
Le polpette a mio avviso risultano un tantino secche: al posto del pangrattato la prossima volta userò del pane raffermo ammollato nel latte o nell’acqua.
Se ti piace l’aglio puoi aggiungerlo tritato in entrambi gli impasti.
Puoi preparare tutto in anticipo e cuocere le polpette all’ultimo minuto.
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