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Salame turco salato senza glutine, senza uova e senza lattosio
Il salame turco salato è la versione da antipasto del famoso dolce a base di biscotti e cioccolato.
Era da tanto che volevo cimentarmi in questa preparazione e finalmente ci sono riuscita.
Ho usato le fette biscottate senza glutine, senza zuccheri aggiunti e vegan di Inglese Gluten Free e preparato il formaggio spalmabile senza lattosio in casa.
Perché? Perché il formaggio spalmabile, anche senza lattosio, di solito è più ricco di sale e io volevo qualcosa che fosse più genuino e con meno ingredienti possibile.
Ho quindi preparato questo formaggio in casa con soli 3 ingredienti ed è buonissimo.
La ricetta del formaggio con lattosio l’ho presa da qui.
In realtà questa versione salata è assai sfiziosa.
Può essere servita come antipasto, ma anche spalmata sulle fette biscottate come merenda o cena leggera.
Tutto il procedimento, formaggio compreso, è abbastanza veloce, in circa due ore sarà tutto pronto.
Poi basterà formare il salame di formaggio e riporlo in frigo, dove resiste per circa 2 giorni, massimo 3.
Potete personalizzare le aggiunte come preferite.
Io ho usato olive nere e pomodori secchi e poi ho colorato il composto con della paprika per simulare maggiormente il colore della carne del salame vero.
Ma potete usare tutto ciò che preferite, così come potete usare anche del formaggio spalmabile vegan o farlo in casa per la versione più inclusiva possibile.
È buonissimo!
Enjoy!
Ingredienti
per il formaggio spalmabile:
2 litri di latte senza lattosio
6 cucchiai di succo di limone
sale
per il salame:
8 o 10 olive nere
4 o 5 pomodori secchi sott’olio
60 g fette biscottate integrali senza zucchero aggiunti e senza glutine Inglese gluten Free
pepe
paprika dolce
prezzemolo tritato
per la finitura:
semi di lino
semi di papavero
Procedimento
Prepara il formaggio.
Versa il latte in una casseruola e portalo a bollore.
Aggiungi un cucchiaio di succo di limone non appena arriva a bollore e mescola.
Ripeti lo stesso procedimento, cioè ogni minuto dovrai aggiungere un cucchiao di succo di limone e mescolare e questo finché il succo di limone non finisce.
Ti accorgerai che man mano il latte fa il caglio, ti ritroverai tanti grumi che affiorano.
Finito il procedimento, versa tutto in una capiente ciotola coperta da una garza apposita oppure, come ho fatto io, da un setaccio a maglia finissima.
Lascia scolare bene il siero per 15 minuti e tienine da parte circa 4 cucchiai.
Versa il formaggio rimasto nel setaccio nella ciotola di un mixer, aggiungi del sale (regolati secondo i tuoi gusti) e circa 4 cucchiai di siero.
Miscela bene in modo da ottenere un formaggio cremoso ma sodo.
Ne otterrai circa 400 g.
Versa il formaggio in una ciotola e unisci le fette biscottate sminuzzate (non in polvere, lasciale a pezzetti).
Aggiungi le olive nere sminuzzate, così come i pomodori secchi sminuzzati, del prezzemolo tritato e del pepe.
Mescola bene.
Infine unisci della paprika a piacere, serve per dare sapore ma anche colore.
Mescola benissimo e versa il composto su della pellicola trasparente.
Dai al formaggio la forma di un salame, sigilla bene le estremità e riponilo in frigo per circa un’ora.
Versa i semi di lino e papavero su di un largo piatto e fai rotolare il salame di formaggio sui semi in modo che aderiscano bene e lo coprino del tutto.
Puoi, se vuoi, legarlo con dello spago da cucina per simulare il salame vero e riporlo in frigo per un’altra ora.
Il riposo farà ammorbidire le fette biscottate cosa che darà corposità al salame che resterà comunque morbido.
Consumalo entro un paio di giorni.
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