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Torta bavarese con gelée ai frutti di bosco
Questa torta bavarese ai frutti di bosco è un dolce scenografico e incredibilmente buono.
È stata la torta del mio compleanno insieme a questa qui che vi ho già offerto l’anno scorso: due torte per soddisfare i gusti di tutti (eravamo solo in 4 😀 !)
Ho preso delle preparazioni viste in ricette diverse e le ho assemblate.
L’idea e la ricetta del biscuit joconde rosso l’ho presa qui.
La ricetta della bavarese ai frutti di bosco l’ho presa qui.
La gelée ai frutti l’avevo già fatta in questa ricetta e il pan di spagna lo trovate qui.
Benché ci siano 4 preparazioni diverse, ogni singolo passaggio è molto rapido e semplice.
È possibile organizzarsi in anticipo e dividere le varie fasi in più giorni in modo da non dover fare tutto all’ultimo minuto stressandosi.
Però è anche vero che non è un dolce che preparate in un’ora e sporcando solo una ciotola, del resto è una torta di compleanno e merita un pochino di impegno in più.
Com’era?
So che detto da me è scontato, ma era a dir poco fantastica!
Delicata, non troppo zuccherata e molto golosa.
Vi aspetto sul mio gruppo Facebook dovete trovate, oltre a questa, anche le ricette delle bella community.
Felice settimana, enjoy!
Ingredienti
per il pan di spagna senza glutine clicca qui
per la bavarese ai frutti di bosco:
75 g acqua
63 g zucchero
125 g purea di frutti di bosco
125 g panna fresca
8 g gelatina in fogli (certificata gluten free)
2 cucchiai di succo limone
per la gelée ai frutti di bosco:
100 g frutti di bosco
20 g zucchero
1 g gelatina alimentare in fogli (certificata gluten free)
per il biscuit joconde:
75 g uova
62 g farina di mandorle
63 g zucchero a velo
17 g farina di riso finissima (certificata gluten free)
colorante alimentare rosso (certificato gluten free)
60 g albume
8 g zucchero
15 g burro fuso
per lo sciroppo alla menta:
50 g zucchero
50 g acqua
liquore alla menta quanto basta
per la finitura:
ribes
menta fresca
Procedimento
Per preparare il pan di spagna guarda questo video.
Prepara il biscuit joconde.
Scalda il forno a 210°.
Versa in una ciotola la farina di riso, la farina di mandorle, lo zucchero a velo e le uova e mescola con una frusta molto bene.
Unisci il colorante rosso (versalo poco alla volta in modo da dosarlo bene) e mescola benissimo.
Monta gli albumi con 8 g di zucchero e incorporali alla massa di uova e farina con molta delicatezza per non smontarli.
Infine unisci il burro fuso tiepido.
Ungi con del burro un foglio di carta da forno e poggialo su di una placca.
Versa il composto e stendilo ad uno spesso di 0,5 cm, massimo 1 cm, non di più perché gonfierà un poco in cottura.
Cuoci il biscuit per 7 minuti.
Capovolgi subito il biscuit su di un piano coperto con pellicola trasparente e stacca subito con delicatezza il foglio di carta da forno.
Pareggia i bordi e taglia delle strisce di 5 cm di altezza.
Tieni da parte.
Prepara lo sciroppo.
Versa l’acqua e lo zucchero in casseruola e porta ad ebollizione.
Spegni la fiamma ed unisci il liquore alla menta.
Mescola e lascia raffreddare.
Prepara la bavarese.
Versa i frutti di bosco in una casseruola e unisci il succo di limone.
Cuoci i frutti finché non sono morbidissimi, poi setacciali con un setaccio a maglie strette in modo da ricavare una purea liscia e senza semini.
Metti la gelatina sminuzzata in ammollo con 48 g di acqua fredda.
Cuoci l’acqua con lo zucchero finché non arriva ad ebollizione, poi versa lo sciroppo nella purea di frutti di bosco.
Scalda pochissimo la gelatina in modo che si sciolga e versala nella purea di frutti di bosco.
Mescola benissimo.
Una volta che la purea di frutta è fredda, monta la panna.
Non dovrai montarla del tutto, ma lasciarla un poco più fluida.
Incorporala alla purea di frutta con movimenti delicati per non smontarla.
Assembla il dolce.
Sistema un anello da pasticceria da 18 cm su di un vassoio e copri i bordi con dell’acetato ( oppure con della carta da forno).
Ritaglia un sottile disco da 16 cm di pan di spagna alto circa un centimetro.
Sistema le strisce di biscuit joconde tutto attorno al bordo, facendolo aderire molto bene.
Al centro sistema il disco di pan di spagna che bagnerai con un poco di sciroppo alla menta.
Versa la bavarese ai frutti di bosco quasi fino al bordo superiore, liscia la superficie e sistema il dolce in frigo per circa 5 ore.
Tutto questo può essere preparato il giorno prima.
Prepara la gelée ai frutti di bosco.
Metti la gelatina in ammollo con acqua fredda.
Versa i frutti di bosco in una casseruola, unisci lo zucchero e il succo di limone.
Cuoci i frutti finché non saranno morbidissimi.
Setaccia i frutti in modo da rimuovere tutti i semini e ottenere una purea setosa.
Scalda una piccola parta della purea in microonde, unisci la gelatina ben strizzata e versa in ciotola.
Mescola molto bene e versa la gelatina sul dolce, ricoprendone tutta la superficie.
Riponi il dolce in frigo per circa 6 ore, ma anche tutta la notte se vuoi.
Una volta che la gelée si sarà rappresa, potrai rimuovere l’anello da pasticceria e l’acetato.
Decora con i ribes e le foglioline di menta fresca.
Consigli
Puoi tranquillamente usare dei frutti di bosco congelati.
La striscia rossa è un vezzo, puoi anche non usare il colorante se non lo gradisci.
Il dolce resiste bene anche due giorni in frigo, ben coperto da una campana per dolci.
È importante non usare futta affettata sulla gelée in modo che non perda liquidi.
Se non ti piace la menta puoi omettere il liquore.
Io l’ho preparato in casa ma puoi anche sostituirlo con uno sciroppo alla menta oppure un altro gusto che ti piace.
Ti resterà parte del pan di spagna e parte del biscuit joconde che potrai usare per altre preparazioni oppure congelare.
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