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Risotto all’uva, gorgonzola e bocconcini di pollo
Il risotto all’uva e gorgonzola è un primo piatto semplicissimo ma molto ricco di sapori.
Ricetta tipica di fine estate che da il benvenuto all’autunno, anche se quando l’ho preparato io, pochi giorni fa, qui c’erano 35° 😀 .
Ho trovato della bellissima uva rosée (la mia preferita) e l’ho comprata con l’intento di preparare sia un dolce che un piatto salato.
Ho già preparato in passato un risotto con ristretto di uva fragola e avevo già capito che l’uso della frutta nei salati mi piaceva tanto, quindi ci ho riprovato con un’altra ricetta.
Il web è stracolmo di ricette simili, con un’infinità di variazioni sul tema ma la costante è l’uso di uva in abbinamento a carne e formaggio.
E voilà la mia velocissima e semplice versione che ritengo davvero magnifica.
Enjoy!
Ingredienti per 4 persone
320 g riso Carnaroli
1 piccola cipolla rossa
200 g petto di pollo tagliato a piccoli cubetti
40 chicchi di uva rosée
60 g gorgonzola piccante
olio d’oliva
pepe
basilico
40 g burro
4 cucchiai colmi di formaggio grattugiato (grana o parmigiano)
1, 5 lt circa di brodo di carne (o di verdure)
Procedimento
Scalda una padella con un poco di olio e fai cuocere a fiamma vivace i bocconcini di pollo per pochi minuti.
Aggiungi del pepe e metti da parte.
Taglia a metà i chicchi d’uva e rimuovi i semini.
Trita la cipolla finemente e falla rosolare in casseruola con dell’olio d’oliva.
Una volta che la cipolla è tenera, aggiungi il riso e fallo saltare in casseruola per qualche secondo, mescolando.
Versa il brodo caldo poco per volta e, mescolando spesso, porta il riso a cottura.
A metà cottura unisci i bocconcini di pollo e i chicchi d’uva.
Poco prima di spegnere la fiamma, quando il riso è quasi cotto al dente, unisci il gorgonzola a cubetti e il basilico tritato.
Una volta il riso cotto al dente, spegni la fiamma ed unisci il burro e il formaggio grattugiato, mescolando bene finché il burro non fonde e non si crea una bella cremina.
Servi subito.
Consigli
Scegli tu la cremosità del tuo risotto, se lo vuoi all’onda o più asciutto.
Non salare troppo il risotto perché il gorgonzola darà molta sapidità.
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