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Zucca ripiena di pasta con pancetta e formaggi
La zucca ripiena di pasta è un piatto scenografico e molto facile da realizzare, con ingredienti semplici ed economici.
Non amo molto la zucca, ve ne parlavo qui, la cucino per pubblicare ricette nuove sul blog.
Ma, quando ne ho parlato su Instagram, la mia amica Federica mi suggerito di scegliere la zucca Delica perché ha un sapore più delicato.
Quindi, quando qualche giorno dopo l’ho trovata al supermercato, l’ho presa subito.
Vista la forma così carina e quel bellissimo colore verde che contrasta nettamente con la polpa arancione, ho deciso che dovevo lasciarla intera e farcirla.
Avevo dei cellentani senza glutine in casa e ho pensato che fossero perfetti per questa preparazione.
Avevo anche della pancetta, che si sposa alla perfezione con la zucca, e la ricetta è venuta sù praticamente da sola.
È un piatto pasticciato, casalingo, ricco e filante.
Tanto formaggio, un poco di panna per la cremosità e, in pochi minuti, ero pronta ad infornare.
Avevo il forte timore che la pasta scuocesse con una cottura doppia come questa e, invece, è rimasta perfetta.
In questa caso la zucca è un contenitore che sostituisce la teglia, ma dona anche sapore, quindi non è servita una cottura troppo prolungata, giusto il tempo di cuocere la pasta.
Per una come me, che non predilige la zucca, è stata una bella sorpresa.
La pasta è buonissima e aveva ragione Federica, la zucca è squisita e Delica…ta 🙂
L’ideale sarebbe comprare delle zucche più piccole per farne delle mono porzioni ma, una come questa che contiene una porzione per due, offre un modo romantico di consumare un primo piatto.
Enjoy!
Ingredienti per due persone
1 zucca Delica
200 g pasta senza glutine tipo Cellentani (cavatappi)
1 piccola cipolla
100 g di pancetta
1 spicchio di aglio
prezzemolo
60 g scamorza affumicata
60 g Emmenthal (o altro formaggio simile)
50 o 60 g parmigiano grattugiato
200 ml panna da cucina (certificata gluten free) o panna fresca
olio d’oliva
sale
pepe
Procedimento
Lava benissimo la zucca e asciugala.
Rimuovi la calotta e scava al suo interno in modo da lasciare circa mezzo centimetro di spessore.
Togli i semi e i filamenti e taglia a cubetti la polpa.
Strofina del sale sulle pareti interne della zucca e mettila da parte mentre prepari il condimento.
Trita la cipolla e taglia a cubetti piccoli la pancetta.
Soffriggi sia la cipolla che la pancetta in un poco di olio d’oliva e aggiungi uno spicchio di aglio (intero se poi lo vuoi rimuovere a fine cottura).
Aggiungi la zucca e aggiusta di sale e di pepe.
Lascia cuocere a fiamma dolce finché la zucca non sarà tenera e alla fine unisci il prezzemolo.
Cuoci la pasta per 3 minuti, scolala e aggiungi il condimento.
Infine aggiungi il formaggio grattugiato, i formaggi a cubetti e la panna e mescola molto bene.
Capovolgi la zucca per far colare il liquido che si è formato dopo averla strofinata con il sale e strofina le pareti con uno spicchio d’aglio.
Riempi l’incavo con la pasta, metti un altro poco di formaggio grattugiato sulla sommità e rimetti al suo posto la calotta.
Cuoci la zucca per 20 minuti a 200°, poi rimuovi la calotta e lascia gratinare per altri 5 minuti circa.
Consigli
Puoi usare il formato di pasta corta che preferisci.
Una volta consumata la pasta, puoi gustare anche la polpa della zucca che è rimasta attaccata alle pareti e che è buonissima.
Usa pure i formaggi che preferisci o che hai sotto mano.
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