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Torta di biscotti saraceni senza farina e senza lattosio
La Torta di biscotti saraceni è un dolce soffice, rustico e facilissimo da realizzare.
Si tratta di un dolce preparato senza farina, con i biscotti ridotti in polvere che la sostituiscono direi egregiamente.
Ho trovato la ricetta qui e l’ho adattata alle mie esigenze, usando i biscotti Saraceni di Inglese Gluten Free ed eliminando anche il lattosio in modo che la ricetta sia più inclusiva possibile.
Definirlo un dolce semplice è riduttivo, è più che semplice ed è davvero alla portata di tutti.
Si frulla tutto, sporcando un solo contenitore e, in meno di 5 minuti, si inforna.
È ideale per la colazione e anche per la merenda ed ha un delizioso sapore rustico che piace tanto in questi biscotti saraceni.
Se la presenza di cioccolato e crema spalmabile al cioccolato vi mette ansia, no problem: esistono in commercio svariate marche di questi prodotti non solo senza glutine ma anche senza lattosio.
Si tratta di un dolce da credenza, va tenuto fuori dal frigo e resiste tranquillamente per molti giorni.
Non avete lo stampo a ciambella?
Va benissimo un qualunque stampo per torta oppure potete farne dei muffins.
Quella colata di crema spalmabile al cacao è la chicca in più che rende questa torta irresistibile.
Enjoy!
Ingredienti
200 g Biscotti Saraceni Inglese Gluten Free
100 g latte (senza lattosio o di soia)
6 g lievito per dolci (certificato gluten free)
2 uova
60 g cioccolato fondente (certificato senza glutine e senza lattosio)
per la finitura:
crema spalmabile al cacao (senza glutine né lattosio)
granella di pistacchi (facoltativa)
Procedimento
Ungi lo stampo e infarinalo con farina di riso finissima (non serve se lo stampo è silicone).
Fai fondere il cioccolato tritato in microonde.
Versa nel contenitore del mixer i biscotti e frulla finché non saranno ridotti in polvere.
Unisci il cioccolato fuso e frulla.
Unisci le uova, il lievito e poi il latte e frulla bene finché non avrai ottenuto un composto liscio e mediamente fluido, né troppo liquido né troppo sodo.
Se servisse, unisci un poco di latte per ammorbidire il composto.
Versa il composto nello stampo.
Io ho usato uno stampo per savarin da 19 cm di diametro alla base, 9 cm di diametro nella sommità e 9 cm di altezza.
Cuoci per circa 25 minuti a 180°, ma fai prima la prova stecchino per verificare la cottura.
Introduci lo stuzzicadenti nel dolce e, se esce asciutto o leggermente umido, la torta è cotta, altrimenti dovrai prolungare la cottura di altri 5 minuti.
Tira fuori il dolce dal forno e aspetta che sia freddo prima di sformarlo e metterlo a raffreddare su di una gratella.
Una volta freddo, lo potrai decorare con crema spalmabile e granella di pistacchi.
2 Comments
Elena Levati
17 Novembre 2021 at 22:21Che bella ricetta! Me la segno da fare con le bambine 😘
lacassataceliaca
22 Novembre 2021 at 18:39Grazie dolce Elena! Un bacino speciale alle dolci bimbe e anche a te <3