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Cavatelli senza glutine con cime di rapa con Miscela Oro Pasta Fresca Ori di Sicilia
I cavatelli sono un formato di pasta che mi ha sempre fatto simpatia, i cavatelli senza glutine mi stanno anche più simpatici!
Non li avevo mai preparati prima, ma ho visto molte video ricette sul web per capire come farli.
Insomma… guarda qui e guarda lì, all’atto pratico ho fatto di testa mia 🙂
Invece di formarli con le dita, come si fa tradizionalmente, li ho “incavati” con un bastoncino, un po’ come si fa con i fusilli bucati.
E mi sono anche divertita!
Ho usato la Miscela Oro pasta fresca senza glutine di Ori di Sicilia e acqua, niente uova quindi.
Se non fosse per quelle due acciughine che ho usato, questa ricetta sarebbe vegan.
La preparazione è facilissima e anche veloce, non serve la macchinetta per pasta e neanche un mattarello.
Si fa tutto a mano e nel giro di un’ora sarete a tavola.
La pasta, benché non ci siano uova, è buonissima, resta al dente senza essere troppo callosa ed regge benissimo la cottura.
Dove trovare questo mix?
Sullo shop on-line di Ori di Sicilia trovate la versione casalinga da 1 kg e la versione professionale da 15 kg.
Buon fine settimana, enjoy!
Ingredienti per 4 persone
300 g Miscela Oro Pasta fresca di Ori di Sicilia
2 cucchiai di olio d’oliva
260 g acqua
per il condimento:
un mazzo di cime di rapa
2 spicchi d’aglio
4 acciughine (facoltativo)
oli d’0liva
peperoncino
sale
Procedimento
Impasta il mix con l’olio e l’acqua finché non ottieni un panetto liscio.
Avvolgila in pellicola e lascia riposare la pasta per 30 minuti (ma puoi prepararla anche qualche ora prima, se vuoi).
Lava le cime di rapa e tagliale grossolanamente.
Scada dell’olio in una casseruola, unisci gli spicchi d’aglio interi (che potrai rimuovere a fine cottura, se non ami mangiare l’aglio) e le acchiughine.
Qualche instante dopo, versa in casseruola anche le cime di rapa e lasciale cuocere a fiamma vivace per circa 15 minuti.
Aggiusta di sale, aggiungi un poco di peperoncino e metti da parte.
Riprendi la pasta e, prelevando pochi pezzi di impasto alla volta, forma dei cordoncini grossi quanto un dito mignolo e tagliali in piccoli pezzi di circa 2 cm.
Poggia al centro di ogni pezzetto di pasta un bastoncino (o anche uno stuzzicadenti) e fallo rotolare avanti e indietro finché non crei un incavo.
Infarina ad ogni passaggio il bastoncino in modo che non si attacchi alla pasta.
Una volta pronti i cavatelli, cuocili in acqua salata per 2 o 3 minuti.
Dopo 2 minuti, assaggia per verificare la cottura e prolungala, se servisse, di un altro minuto.
Scola la pasta e versala nella casseruola con le cime di rapa.
Manteca la pasta aggiungendo dell’olio d’oliva a crudo e servi subito.
Consigli
Puoi preparare la pasta anche in anticipo e cuocerla quando serve, basta infarinarla bene e tenerla coperta con un canovaccio.
Come dicevo più su, se togli le acciughe avrai un piatto vegan.
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