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Louise cake alle fragole, con farine naturali e con video ricetta
La Louise cake è una crostata morbida a base di frutta e meringa.
Si tratta di un dolce di origine neozelandese portato alla ribalta da Yotam Ottolenghi nella sua versione alle prugne.
La base è una frolla morbida coperta da uno strato di confettura, a sua volta coperta da un generoso strato di meringa, almeno stando alla tradizione.
Io ho trovato la ricetta dalle ragazze di Staffetta in cucina e l’ho semplicemente sglutinata, usanto solo farine naturalmente prive di glutine.
Ho questo dolce nella lista dei preferiti da quasi 3 anni e finalmente mi sono decisa a rifarlo.
Ho aspettato che fosse stagione di fragole e voilà.
La ricetta è di una semplicità disarmante, ma si sa… più semplici sono e più buone sono!
Semplice ma non banale.
Ci sono solo due passaggi da fare e in circa due ore il dolce sarà pronto.
È squisitamente delizioso, molto fresco e affatto stucchevole.
Tutto è molto ben bilanciato ed è soffice e scioglievole.
Felice settimana, enjoy!
Ingredienti per uno stampo da 20 cm
per la base:
2 tuorli
45 g farina di riso finissima *
20 g fecola di patate *
20 g maizena *
85 g burro morbido
buccia grattugiata di un limone bio
67 g zucchero
8 g lievito per dolci *
un pizzico di sale
14 g cocco râpé
54 g latte
per la meringa:
94 g albumi
40 g mandorle a lamelle
125 g zucchero
1 cucchiaino di aceto di mele
1 cucchiaino di maizena *
vaniglia (per me estratto)
250 g fragole
*tutti gli ingredienti contrassegnati da un asterisco devono essere certificati gluten free
Procedimento
Scalda il forno a 185°.
Versa le mandorle a lamelle in una piccola casseruola e cuocile a fiamma bassa, girandole spesso, finché non risultino dorate.
Metti da parte le mandorle.
Versa in una ciotola il burro molto morbido e lavoralo brevemente con le fruste.
Unisci lo zucchero e lavorarlo ancora finché non diventa cremoso.
Incorpora con le fruste un tuorlo alla volta.
Aggiungi la buccia grattugiata di limone.
Miscela la farina di riso, la fecola, la maizena, il sale e il lievito ed uniscilo al burro.
Amalgama bene con un spatola e, infine, incorpora il cocco râpé e il latte.
Mescola per bene finché non ottieni un composto cremoso e morbido.
Fodera uno stampo dal fondo amovibile di 20 cm.
Io ho usato un cerchio da pasticceria ma te lo sconsiglio, perché un poco di impasto è fuoriuscito da sotto.
Versa il composto in teglia, livella l’impasto e inforna per 25 minuti.
Nel frattempo prepara le fragole.
Lava le fragole molto bene e tagliale a metà se sono piccoline o in quarti se sono più grandi.
Metti le fragole da parte.
Prepara la meringa.
Versa gli albumi a temperatura ambiente in ciotola e inizia a montarli con le fruste elettriche.
Quando cominciano a schiumare, incorpora in tre riprese lo zucchero.
Monta per bene fino a che non risultino ben sode.
Aggiungi l’aceto e monta ancora con la frusta.
Infine, incorpora la vaniglia e la maizena, mescola con una spatola e, per ultimo, aggiungi le mandorle in lamelle.
Una volta che la base è cotta, tira lo stampo fuori dal forno e distribuisci su tutta la superficie le fragole con la parte tagliata a contatto della base.
Non sovrapporle per evitare che la base si inumidisca troppo.
Versa tutta la meringa sulle fragole e stendila a coprire l’intero dolce.
Inforna nuovamente a 180° per circa 35 minuti.
Tira fuori lo stampo dal forno e aspetta che il dolce sia freddo prima di rimuovere l’anello e spostare il dolce su un vassoio.
Consuma il dolce quando è del tutto freddo.
Consigli
Io ho ridotto le dosi della ricetta originale per usare uno stampo da 20 cm, ma puoi usare anche uno stampo da 18 cm e avrai un dolce più alto.
Ho cotto la base con la ventilazione e per questo si è un po’ scurita sotto, ma è molto soffice.
Prima della seconda cottura, andrebbe aumentato il forno a 200°, ma io non l’ho fatto e ho cotto a 180° con la ventilazione.
Le fragole non hanno bagnato la base come credevo e questa è rimasta perfetta.
Se non ami le fragole o sei allergico, puoi usare sia della confettura a piacere che delle prugne fresche.
Il dolce resiste benissimo per 24 ore in frigo, ma ti consiglio di tirare fuori il dolce 30 minuti prima di servirlo.
2 Comments
Diletta
3 Maggio 2022 at 14:22Buonissima!!! Mi piace davvero molto!!
lacassataceliaca
3 Maggio 2022 at 19:39Grazie infinite carissima Diletta!!