Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)
Torta di noci e caffè senza glutine, senza mix commerciali e con video ricetta
La Torta di noci e caffè è un dolce semplicissimo, da credenza, pronto in poche mosse.
La ricetta è stata salvata nei miei preferiti parecchio tempo fa e finalmente sono riuscita a renderla gluten free.
Ci vuole davvero un attimo, ho perso più tempo a schiacciare le noci che a preparare l’intero dolce.
L’aroma di caffè è veramente intenso e le noci si sentono bene, quindi bisogna amare questi due sapori per apprezzare al meglio questa torta che è più simile ad un plumcake.
La ricetta originale prevede uno stampo a ciambella da 20 cm che io non ho e quindi ho usato uno stampo tondo ma la sostanza resta la stessa.
Non ho usato mix commerciali ma solo farine naturalmente prive di glutine.
Rispetto alla ricetta originale ho aggiunto un uovo in più, la consistenza mi pareva troppo densa e non volevo rischiare che il dolce venisse pesante e non messo le noci sulla superficie.
La torta è molto buona, dal sapore deciso, resiste svariati giorni fuori dal frigo.
Una volta fredda, tende ad essere compatta: consiglio un giretto velocissimo in microonde nei giorni successivi alla cottura così da sprigionare l’aroma e ravvivare la consistenza.
Felice settimana, enjoy!
Ingredienti per una torta da 20 cm
100 g gherigli di noci
100 g farina di riso finissima (certificata gluten free)
50 g fecola di patate (certificata gluten free)
50 g amido di tapioca (certificato gluten free)
150 g zucchero (io ne ho usati in totale 130 g)
120 g burro morbido
2 uova grandi (io ne ho usate 3 medie)
100 ml caffè espresso
1 bustina di lievito per dolci (certificato gluten free)
un pizzico di sale
per la finitura (facoltativa):
30 g cioccolato bianco (certificato gluten free)
vermicelli di cioccolato fondente (certificati gluten free)
zucchero a velo (certificato gluten free)
Procedimento
Trita le noci molto finemente, aggiungendo un cucchiaio di zucchero preso dal totale per aiutarti a non tirar fuori l’olio dalle noci.
Miscela le polveri tra di loro, compreso il lievito e il sale e setacciale.
Mescola con la frusta il burro molto morbido e unisci lo zucchero (meno un cucchiaio che metterai da parte).
Aggiungi un poco di caffè in modo da ottenere una specie di cremina.
Separa i tuorli dagli albumi e versa i tuorli nella ciotola con il burro, mescolando con la frusta.
Aggiungi le noci ridotte in farina e poi, alternandoli, il caffè e le polveri.
Monta con le fruste elettriche gli albumi con il cucchiaio di zucchero messo da parte fino a che non otterrai una sorta di meringa e incorporala alla massa con una spatola.
Versa il composto in uno stampo da 20 cm imburrato e infarinato con farina di riso finissima e cuoci il dolce a 180° per circa 43-45 minuti o fino a che, introducendo uno stuzzicadenti al centro, questo non esce leggermente umido.
Sforma il dolce su una gratella e lascia che raffreddi.
Fai fondere il cioccolato bianco in microonde e decora il dolce con del cioccolato bianco fuso, dei vermicelli di cioccolato fondente e dello zucchero a velo.
Consigli
Io ho usato farina di riso, fecola e tapioca, ma puoi usare qualsiasi mix per dolci che preferisci.
Puoi decorare solo spolverando con zucchero a velo.
La ricetta originale prevede che si spolveri la superficie dell’impasto con delle noci tritate grossolanamente prima di infornare: scegli se farlo o meno, in base ai tuoi gusti.
Tieni il dolce sempre ben coperto fuori dal frigo, in modo che la superficie non secchi.
Non cuocere troppo il dolce: se lo stuzzicadenti non deve essere proprio asciutto, ma avere delle piccole molliche attaccate, altrimenti il dolce risulterà troppo secco.